大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李娟事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李娟事迹
 
李娟,女,南京医科大学护理学院2011级本科生。
1991年3月,李娟出生在江苏省宿迁市泗阳县一个贫苦农民家庭,2011年9月考入南京医科大学护理学院护理学专业,2012年2月28日因病医治无效去世,遗嘱决定遗体捐献母校供医学研究。2012年3月1日,李娟遗体告别仪式在母校举行,家人和母校完成了她的心愿。
李娟的事迹在社会各界产生了巨大的反响,纷纷赞扬她的勇敢、无私和大爱精神。中国网络电视台、人民网、新华网、新浪网、江苏电视台、现代快报等几十家媒体都进行了报道,网络转载信息3万多条。
回首李娟短暂的生命历程,她的这一行为绝不是一时冲动产生的,而是她一贯的品质决定的。作为一名新生,短短两个半月的大学生活,李娟同学就给老师和同学留下了深刻的印象。她勤奋好学,即使在病床上,仍不舍书本;她热爱生活,对未来充满期望,从不灰心;她努力上进,在新生军训中被评为“先进个人”;她乐于助人,积极参加各项公益活动;她博爱无私,让自己有限的生命为社会做出无限的服务。
初识:勤俭、乐观、好学、上进的文静女孩
“李娟家境不好,她知道家里供她读书不易,总想着努力学习回报父母。”室友姜淑雪说。李娟的母亲曾因脑血管破裂做过大手术,听力严重损伤,劳动能力丧失,家里还欠了一大笔债,全家的生活仅靠父亲在工地打零工维持。
华熠说,“她平时很节省,一般不买衣服,也很少吃零食,平时几乎只穿一件外套。”为缓解拮据的经济状况,李娟申请了勤工俭学,每天擦拭教学楼里的栏杆。这是个其他同学不愿意干的苦差事,但李娟却没有一点抱怨。
潘禹是李娟的老乡,高中、大学,她俩都是同学。潘禹说,“李娟很善良,如果有难题去问她,她会很耐心地讲给你听。有一次我急需用钱,她也不富裕,身上只有100元,却很慷慨地拿出50元塞给我。”
李娟省吃俭用,艰苦朴素,为的是不让在外打工的父亲担心她的生活费。每每周末时光,她不是去和同学们外出逛街,也不是买买零食吃吃小吃,相反地,她“纵容”自己沉浸在书的海洋里,汲取知识的充足。而每当爸爸打电话询问近况时,她总是用安慰的口吻说道:“爸爸,我不是省钱,而是学校图书馆的书真的太好看了!”
李娟是公认的“书虫”。爱读书,爱学习,勤奋刻苦。据其舍友回忆,“军训时,咱们一块儿吃饭,我们聊如何学习,她总是很积极。”室友都说,从那时候起,李娟就常放弃军训的午休去图书馆看书,每天清晨她总是第一个起床温习功课;中午同学们一般都会回宿舍睡一会,她则是直奔自习教室;周六周日更是泡在图书馆里。
李娟的班主任说,学医是李娟的梦想,她热爱医学,对医学知识有着浓厚的兴趣,并且立志要做一名医护工作者。正是这样的信念,才使得李娟如此勤奋刻苦的学习。据班主任回忆,在李娟参加的唯一一次考试中,《系统解剖学》的随堂测验,满分50分的试卷她得了48.5分。
军训中,李娟是连队中的班长。因为个子高,站在排头,对于教官的每一个动作,都很认真地做到位。她对自己严格要求,也对整个班的所有同学严格要求。甚至在休息的时间里,她还带着小队练习,帮助同学们纠正动作。因此,在军训结束的表彰大会上,李娟也名至实归的获得了“先进个人”的荣誉称号,而这个荣誉,只有表现最优秀的前10%的同学方能获得。
李娟是个乐于助人的热心肠。她积极参加班级和学院组织的各项活动,并在入学不久便加入学院青年志愿者协会,跟随志愿者团队参加过一次地铁站志愿服务。在那次活动结束之后,李娟非常兴奋地与同宿舍的同学们讨论着志愿服务活动的方方面面她满心的高兴,因为她觉得帮助别人是件幸福的事。
病魔:无法阻挡她学医的渴望
然而,正当李娟沉浸在大学生活的美好中时,病魔无情地降临了。2011年11月29日,在父亲李大军的陪同下,李娟到江苏省人民医院检查,发现有“口腔黏膜黑斑”。12月,父女俩前往上海长海医院就医,被确诊患黑色素瘤,已进入中晚期。
 “医生把我拉到一边说,已经扩散到喉咙、眼睛和胃部,不能做手术了,最多还能撑一年,快的话也就两三个月。”那一刻,晴天霹雳在李大军头上炸响。
那天后,同学们就再也没在校园里见过李娟。后来,从辅导员口中得知李娟的病情后,班上的女孩子们哭了一夜。
虽然李大军并没有把结果告诉女儿,但作为医学生,李娟还是从蛛丝马迹中判断出了自己的病情。懂事的她已经开始思考不要成为家庭的包袱。她对父亲说:“爸爸,你就放弃我吧,不要带着我东奔西跑了,我们要现实一点,国际上都没药治这种病,我们家里又这么困难,钱全花完了,以后日子怎么过啊?”
不甘于向命运屈服的李大军,带着女儿踏上了去北京的列车,在北京恒安中医院,医生给出了细胞免疫治疗的疗法,但他明确说,这病治不好,只能吃药延续生命。所以这一趟,并没让李娟的病情有什么起色。2012年1月17日,李娟被转进宿迁市宿城区红十字医院住院。
 “爸爸,我知道这种病治不好,但是我走的时候要快快乐乐的。”“爸爸,如果哪一天我走了,你们要想开点,要多吃饭,少一点烦恼,家里还有小弟陪你们呢,不要把钱都花在我身上。”面对日益憔悴的父亲,李娟这样劝慰。高中同学徐世荣回忆道,“她一开始就清楚自己的病情,怕我们难过,还反过来安慰我们,说自己会好起来的,她还经常劝李叔叔不要悲伤。”
但是在李娟的内心,依然期盼着奇迹,期盼着有朝一日能回母校继续学业。潘禹说,今年寒假同学们曾到医院探望,“她当时身体已很虚弱,说话声音很小,但病床边还摆着厚厚的医学书。”
李大军说,在住院的这段日子里,李娟和家人聊得最多的,就是学校的生活。“她生病之前我们很少聊这些。”而住院期间,李娟总喜欢说起高中时代打手电看书的情形,说起自己的大学计划,说她想争取南医大的最高奖学金。“学校的教科书,尤其是解剖学的课本,她一直带在身边,时常拿出来看。”李大军回忆,即便在最后的一段日子,她也随身带着这些书。
随着癌细胞的不断扩散,渐渐地李娟双手不能捧书了,她就让父母固定书本,肿着眼睛接着看。不久,癌细胞扩散到眼球,造成她双目失明, “她就对我说,爸爸,把课本读给我听吧。”忆及此,李大军泣不成声。
遗愿:“我想永远留在南医大”
其实,早在2011年12月,李娟在得知自己病情的时候,就计划着将自己的遗体捐献给学校解剖教研室。在去往北京求医的火车上,李娟就认真地对父亲说过:“我最大的遗憾就是没有完成大学学业,我的人生才跨出这一小步,老天就要夺走我的生命。” “希望能拿我做案例,能用我这个小生命,让南医大的教授们研究出新药,挽救更多的人,我也想永远留在医科大学。” 李大军当时愣住了,但很快缓过神来安慰女儿,“别胡思乱想,病会治好的。”父亲一边这样劝他,一边把女儿的这个愿望深压在自己心里,根本不敢去想。
李娟的病情也时刻牵动着老师和同学们的心。在得知她的病情后,护理学院师生就发起了“‘捐’‘娟’细流 你我同在”的募捐活动,学校也全免了李娟的学费,老师和同学们保持着和李娟的联系,并到医院探望,给李娟带去了欢声笑语。当李大军收到捐款的时候,七尺男儿当即跪地,感动地流下了热泪,因为对于这个贫困家庭来说真是及时雨啊!
李娟的好友回忆起上学期,李娟就曾经说起过捐献遗体的话题,当时她说:“如果能那样做也是挺有意义的。”所以,捐献遗体这个决定对于了解李娟为人的人来说,并不感到意外。“她真的很勇敢,做了一件我们想做而不敢做的事。”李娟的好友们这么称赞着。在李娟弥留之际,她曾定定地望向远处,紧握住爸爸的手说:“爸爸,我听到学校的120来接我了,我要回学校了。”微弱的气息间却透露出阵阵的欣喜,这让李爸爸心痛不已,却也在刹那间,李爸爸下定决心,做出了这一生最重要的决定:尊重女儿的意愿,捐献女儿的遗体。
2012年2月28日凌晨7点,辅导员吴菲老师的手机上又一次显示那个熟悉的号码。“当时李爸爸哽咽着说,孩子快不行了,并再次表达她捐献遗体的心愿。”吴菲流着泪。当天上午10时46分,21岁的女孩李娟和病魔抗争了3个月后,永远闭上了双眼。在生命的最后时刻,李娟仍然不忘医者的使命,用自己的身体延续着为医学服务的梦想!
这就是李娟,南京医科大学护理学院2011级的一名学生,让我们为这个平凡而又伟大的女孩致敬!