大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人洪振生事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人洪振生事迹
洪振生,男,中共党员,福州大学化学化工学院2010级博士生。
洪振生同学于2004年考入福州大学化学基地班,2008年保送攻读福州大学材料化学硕士研究生,2010年获得学校批准提前攻读博士学位,在中国工程院魏可镁院士领导的化肥催化剂国家工程研究中心从事新能源材料的研究工作,师从魏明灯教授。入学以来,他就全身心投入科研工作,并协助导师完成科研任务和指导硕士生、本科生论文,现已开发出了一系列新型钛基半导体氧化物纳米材料,这些纳米材料具有良好的电化学性能,是一类具有潜在应用前景的锂离子电池负极材料,还深入研究了材料的结构与性能之间的关系,为开发廉价高效、环境友好的能量转换和储存的新型纳米结构的材料提供重要的理论和应用基础。研究结果已以第一作者在能源与材料相关的国际权威SCI期刊Energy Environ. Sci.、Nano Energy、Chem. Commun.、Electrochem. Commun. 等上发表了7篇论文。同时,申请了6项发明专利,其中已授权专利2项。另外,以合作作者发表了3篇国际SCI收录的论文。2011年洪振生获得第七届中国青少年科技创新奖并参加了在人民大会堂举行的颁奖大会,成为福建省荣获本届大奖的唯一大学生。
在本科的时候,洪振生同学就多次获得校一等奖学金,课外之余多次申请参加了福州大学本科生科研训练计划(SRTP),由于他优异的学习成绩、良好的实验和科研基础,他被保送至福州大学材料化学硕士研究生。进入研究生阶段,他就全身心开始了科研与学习工作,取得了优异的学习成绩和良好的科研业绩,获得2010年福州大学研究生特等奖学金,同年获得学校批准提前攻读博士学位,并成为福州大学博士研究生科技创新专项基金资助对象。在别人看来,洪振生的科研之路走的很顺利,但是他自己却不这么认为,他说“如果说我取得了比别人更多的科研成果,那是因为我比别人经历过更多的失败。在科学研究的过程中总是失败多于成功,唯有不断在失败中总结经验教训,在失败中继续坚持自己的科研信念,执着于自己的科学研究才能达到科研的高峰” 。其实每个科研成果的取得都需要经过不懈的努力和辛苦的付出,洪振生也不例外。
2008年当他开始进入实验室时,第一次接触新能源材料的研究工作,一切对于他来说都是新的挑战,在实验室的师兄的指导下他开始了初步的科研实验工作。带着早日揭开科学研究神秘面纱的决心,看着实验室的师兄师姐们所取得的众多研究成果,他心里就憋着一股劲,不断激励自己一定要像师哥师姐们一样多出成果,早日发表属于自己的科研论文。
经过一个多月的学习和适应,他开始独立承担研究课题,当时的他非常兴奋,觉得自己终于可以有机会一显身手,从事科学研究这项神圣的工作。然而在喜悦和自豪之后,随之而来的就是面对实验的种种困难。当他自己独立开展实验的时候,除了要自己制定实验方案,分析实验中出现的各种现象,还要处理各种实验过程中的问题,一时间他感觉有些力不从心,感觉自己以前对科研的认识太过肤浅,专业基础知识的掌握也不够扎实。认识到了自己的不足与问题后,他每天坚持不断的查阅文献,从文献中获得一些想法之后,他就开始疯狂的实验,但每次都没有得到他想要的实验结果。“不抛弃,不放弃”,为了获得理想的实验成果,他继续查文献,想方法,结果还是不断的失败。甚至有时他会做梦梦到第二天就把要的材料合成出来了。将近一年的时间里他基本上都过着这样的生活,终于皇天不负苦心人,在不断的改进实验方法后,实验终于取得了成功。他将这些工作整理成论文,成功发表在国际著名杂志《Chem. Commun. 》上。这是洪振生的处女作,首篇文章的成功录用让他兴奋了一夜,他觉得没什么比自己的研究成果得到别人的认可更令他感到幸福的了。
洪振生并没有满足于他刚取得的科研成果,他继续不断的努力和创新,后面又成功开发了一系列新型的钛基氧化物纳米材料,这类纳米材料具有良好的电化学性能,是一类具有潜在应用前景的锂离子电池负极材料,这些研究成果得到国际同行专家的认可,发表在国际著名的能源与环境科学的杂志《Energy Environ. Sci.》上,还在其它几个国际知名的杂志上发表了多篇的论文,同时,还申请了6项发明专利,其中已授权专利2项。在取得一系列科研成果的同时,洪振生同学积极参与国际和国内的学术交流,参加了第五届亚太染料敏化与和有机太阳电池会议和2011中国纳米(北京)国际会议,同时还有一些国内的相关会议并做了口头报告,增强了福州大学在这一领域的影响力。
2011年8月22日,在邓小平同志诞辰107周年之际,团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在人民大会堂隆重举行第七届中国青少年科技创新奖颁奖大会。洪振生同学由于优异的研究业绩荣获第七届“中国青少年科技创新奖”,并参加颁奖大会。这是该奖设立以来福州大学学生首次获此奖项,同时也是福建省唯一获本届“中国青少年科技创新奖”的大学生。全国共100名大中小学生获奖,其中研究生28人。“中国青少年科技创新奖”是中国青少年的崇高荣誉,当被问及获奖感言时,洪振生说“当一个人认清了他在这世界要做的事情,并且坚持不懈地去做这些事,他就会获得一种内在的平静和充实,他就离梦想不远了。”是的,有了清晰的目标并为之不断的奋斗,你的生活会过得简单而充实,会慢慢靠近你心中的梦想。同时他还说“能获得这个奖,我最想感谢的是我的母校福州大学,是她培养了我,还有魏可镁院士勇于拼搏的奉献精神和魏明灯教授严谨求实的治学精神时刻鼓舞和激励着我,让我能有持之以恒的决心面对随时到来的失败,在这一过程中真正体会到科研成功的喜悦与满足。”