大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人姚巧惠事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人姚巧惠事迹
 
姚巧惠,女,中共党员,福建工程学院英语专业本科生。
现任福建工程学院委员会组织部部长。在校期间,先后担任过校团委书记助理,校红十字会办公室主任,系学生自律会部长等。她富有责任感、自立、自强、自律、公益、积极乐观,在她身上体现了当代大学生所展现的崭新精神风貌和雷锋精神的弘扬。其主要事迹如下:
情系志愿,心怀感恩
从进大学后,在完成好学业的同时,她积极从事各种志愿服务,包括校内跟校外的志愿服务,并成为学校志愿服务的重要组织者,带领广大学生积极奉献社会,感恩回报。作为一名党员,更作为一名志愿者,她怀着满腔热情,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,带头担当起了一份不容懈怠的责任,用自己的激情鼓舞同学,多次带领本校的志愿者参与到社会大型活动中去,促进志愿服务活动的顺利进行,坚持立足校园、服务社会的志愿服务理念,在志愿服务中担起了倡导者、组织者和协调者的责任。
一、服务特奥会,带着感恩的心微笑服务
经过培训和选拔,她光荣地成为了第五届全国特奥会的一名志愿者,并承担了宣传报道组志愿者团队队长的工作,做了为期11天的志愿服务。骄傲、兴奋、感动、收获……这11个日日夜夜成了她永远难忘的一段经历。
在特奥会举办期间,她作为志愿者服务分队的队长除了负责协助新闻中心的工作人员接待特邀记者(中央媒体记者、境外媒体记者),为记者采访活动提供合理的便利;帮助工作人员完成接待、登记等事宜外,在依据服务岗位要求的前提下,充分考虑小队成员的意愿,制定了详细的岗位细化工作安排,快速准确地完成了岗位分配工作,得到了服务段负责人和同伴的一致好评。
在特奥会服务期间,由于特殊情况,她的志愿者工作有时经常都是持续到凌晨一两点,但是服务的过程她却一点都不感到辛苦,一点也不抱怨,因为她始终觉得服务的过程就是快乐的过程。在服务的过程中她不断学习,敢于请教,积极有效的帮助媒体解决难题,解决很多没有遇到过的情况,与特奥会组委会工作人员和这些特邀媒体进行有效沟通协调。因为她知道,在这些媒体面前,她所代表的不仅是我个人形象,而且更代表了她所在学校乃至福建的形象,所以是件很光荣的事情。正如特奥会的口号“你的微笑,我的勇敢。”一样,为了那一抹笑靥,她尽力做到最好,即使是极其微小的一件事,她也会用最真诚的态度来服务,用最积极地心态面对工作,她也会用微笑和爱心展示着一名大学生的良好风貌和青春风采,用真情和汗水诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动在“创新争优”中书写青春华章。
二、利用专业优势,服务社会
她积极关注社会动态和学校关于组织志愿者活动的动态,充分发挥自己商务英语专业的专业特点和优势,通过报名申请,参加各类大型志愿者活动(如担任外语翻译、场馆服务、宣传礼仪接待工作等)与社会接轨,发扬志愿精神,坚持把志愿服务与社会实践、社会文化服务相结合,发展自我、完善自我的同时也增强了自己的社会责任感。比如她2010年7月参加了第六届APEC中小企业技术展览交流会志愿者服务,感受并且参与到这次大型的系统工程中去;2010年8月加入了第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会志愿者服务队伍,以一名志愿者的身份对本次大会献一份微薄之力,收益颇多、感触良深。
在这一段段刻骨铭心的志愿服务经历中,她用微笑和爱心展示着大学生的良好风貌和青春风采,得到了服务段负责人和同伴的一致好评和肯定。并且获得了“第五届中华人民共和国特殊奥林匹克运动会优秀志愿者”的荣誉称号。
自强拼搏,志存高远
作为一个学生干部,她始终秉持着“全心全意为同学服务”的思想,工作负责,勤恳,成绩突出。能够很好的完成老师交代的各项工作,合理安排自己的学习时间和工作时间,做到工作学习两不误,具备较好的组织管理能力。大一时为系学生会女生部及校红十字会干事,积极参加各类学生活动及青年志愿者活动,在各方面不断进步;大二担任系学生会自律会干部及校红十字会办公室主任,多次参与组织各类学生活动,并积极配合学校完成本科评估的一些筹备工作,增长了很多宝贵的工作经验;大三担任福建工程学院团委书记助理,积极配合校团委老师做好各项日常事务和相关的评估工作,统筹协调各系团委工作,通过自己的工作积累了经验和提高自己各方面的素质;大四担任校团委组织部部长,做好全校师生的团情统计工作,完成团省委下达的任务。并且,在担任学生干部期间,协助老师组织多次文艺活动、实践活动,做事认真严谨、负责、有条理有效率,得到老师们的一致肯定。她的努力也得到了认可,获得了“2011年福建省优秀学生干部”的荣誉称号。
由于平时的努力得到了肯定,她作为福建志愿者代表及福建高校学生代表之一,于2011年6月随全国学联、团省委代表团赴台参加了第三届海峡论坛、第九届海峡青年论坛活动。作为活动组和安全组的主要负责人之一,组织协调团队成员进行论坛、表演的筹备,人员清点和其他相关安全事宜,到台湾大学、台中教育大学和东海大学等地举行学生论坛、社团观摩活动,与两岸学生进行交流,提升了自身思考问题的角度和深度,也顺利地完成了赴台交流的任务和预期目的。
作为一名自立自强的女大学生,她的自强拼搏精神也获得社会认可。2012年3月,经福建省妇联、东南网、新浪微博、腾讯微博的联合推选评议,她有幸成为福建省11位嘉宾女大学生代表之一出席福建各界优秀女性纪念三八节招待会及“青春三八节——福建省妇联青年思维论坛‘约会’女大学生”访谈会。访谈会间,她积极把握机会,通过发言交流传递她周围女大学生的心声,也积极向省妇联领导干部提出建议,得到了肯定。她通过这个平台走近了妇联、更了解妇联,更好的成为女性“四自”精神的传播者和实践者。”
学习刻苦,奋斗不停,让努力成为一种习惯
自入校以来,她积极适应大学生活,各方面严格要求自己,学习勤奋、思想觉悟高、道德品质好,提高自身科学文化知识水平。在日常学生工作繁重的情况下,丝毫没有放松对自己的要求,作为外语系商务英语专业的学生,热爱本专业的学习,对专业知识的研究是第一位的。通过自身的努力,也取得了不错的成绩,连续几年都获得校级各项综合及单项奖学金。
白天,她忙于上课、学生工作和志愿服务工作;晚上,图书馆、自习室、团委办公室等这些地方总能看到她忙碌的身影,但是她一直觉得很充实。她以勤奋学习的进取心实现专业学习上的进步;以服务他人、感恩社会的实际行动诠释了志愿服务的精神。因为她始终坚信,付出就会有收获,收获的同时就要承担一定的责任。