大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李明事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李明事迹
 
李明,男,中共党员,广西医科大学公共卫生学院预防医学专业2008级本科生。
 自2008年进入广西医科大学,近四年的时间里,李明同学以一名优秀党员的标准为己任,在全国上下推行的“创先争优”活动中积极思考,勇于创新,努力行动,在预防艾滋病、预防结核病、服务社区老人、关爱农民工子女等方面一直走在人前,带领所在班级和党支部开展了一系列行之有效的社会实践活动,在活动中致力于践行“大德大爱”之医学精神,是大学生中的服务标兵和楷模。
1.结对共建,他一直在行动
在全国上下正在轰轰烈烈开展“创先争优”活动下,根据《广西医科大学开展与城乡基层党组织“结对共建、先锋同行”活动方案》和《自治区党委办公厅关于在全区组织万个机关党组织与基层党组织开展结对共建、创先争优主题党日活动的通知》的要求。他一直在思考,作为一名党员,自己能做什么呢?因为学习的是预防医学,如果能够结合专业实际情况,把所学知识传播给更多的人该多好啊!接下来,他把这些想法付诸行动,先后组织开展手足口病、红眼病、艾滋病、结核病的预防宣传公益活动。通过在高校、社区开展手足口病、结核病等传染病进社区、进学校宣传活动,既宣传了预防疾病的知识,也弘扬了医大学子除人类之病痛的医学誓词。他一直坚持倡导“控制结核病人人有责”的理念,呼吁更多的社会人士关注结核病,让更多的人认识和了解结核病,尊重结核病感染者,从而促进社会和谐。通过活动,他认识到如果要更好地为人服务,努力学习专业知识,因为这样,他立志“学医”进而“爱医”最后“弘医”。
2.创先争优,情系琅西社区
2010年10月,一次偶然的机会他到琅西社区开展活动,了解到那里有许多独居老人、残疾老人,有的老人身患重病但儿女都不在身边,有的老人生活不能自理,他们的生活极其困难。那些天,他一直惦记着那里的老人们,作为一名医学生,他觉得自己可以为老人们做一点力所能及的事或者发动更多身边的人去帮助他们。作为党支部书记的他,首先与支部成员商量能否到琅西社区开展志愿活动,然后找到琅西社区居委会,说出我们的计划,讨论实施的可行性。经过无数次与支部成员以及社区负责人交流、磋商,终于确定了“党旗进社区,爱心为群众”活动。从2011年3月6日至今,每周星期天下午由支部的三十多个成员组成四个不同的志愿分队,由他带领志愿分队深入社区开展活动。活动开展了一年多,每个周末不管刮风下雨,他们一如既往地坚持着。他们来到老年人、残疾人家庭,与老人聊天,帮老人打扫卫生、按摩、量血压、告诉他们一些健康饮食和预防保健知识等。这些活动虽然那么细微,但它却温暖了老人们的心。他清楚地记得第一次进社区那时的情景,活动结束后社区的老人们一直把我们送到院子门口,一次次地说“谢谢你们!”那时,他坚定一个信念:一定要把这个活动坚持下去,并且要越弄越好。到过广西电视台、南宁电视台及南宁晚报、南宁日报、广西生活报等媒体的关注和报道。
一年多的风雨志愿服务历程,有欢笑,有泪水,更多的是感动。亲切的问候,耐心的陪伴,原本郁郁寡欢的残疾人们脸上开始出现笑容,沉默少言的老人不再整天思念他乡子女,他们开始关注自己的血压,合理的户外锻炼。面对记者镜头的老人、残疾人是这样说出了自己的心声:每次他们的到来,内心很快乐,像亲人到来般亲切,他们比我自己的亲人还关心我,帮我量血压呀,按摩啊,这些都是我的小孩无法做到的。当每每问及李明为什没能坚持服务这么久而且还将继续坚持下去时,他毫不犹疑的说道:是他们的眼神,那渴望我们到来的眼神激活了我为民服务的心弦,我们的到来能慰藉老人的寂寞和孤独,为他们带去健康的知识,生活的乐趣,常常再临走前我着我的手说什么时候再来。琅西社区居委会在2011年6月29日送来了大篇幅的表扬信,以及赠送“创先争优,爱心为民”锦旗。
作为一名党员,他牢记医学生的责任心,用实际行动奉献爱心,他呼唤社会一起关注关爱老年人,让老人们少一点寂寞和孤独,提高老年人的生活质量。他的身上充分体现出“老吾老以及人之老”这一中华传统美德,从他身上我们看到了中国共产党员全心全意为人民服务的先进性。他相信平凡的事情天天做就是不平凡了,在创先争优的活动中,他没有轰轰烈烈的活动也没有惊天动地的举措,他只是把身边的小事做好,并且带领党支部一起践行着为人民服务这个不变的承诺。
3.爱为核心,汇水滴成江海
为了积极响应我校2011年“医学人文教育创新资助项目”活动,进一步推动和深化“以爱为核心的医学人文培养工程”,他负责申报了B类创新资助项目,并积极开展各项培养项目。其中,在全国助残日当天,组织支部成员参加青秀区残联在琅西社区开展的助残宣传活动,带去的激情活力的文艺节目感染了许多现场观众,并组织党员社区志愿服务队上门为老人、残疾人提供按摩、健康知识、做家务等多种服务。锻炼了他的爱心、耐心、责任心,让他懂的爱、学会爱,逐渐成长为一名关怀社会、服务社会的优秀共产党员。
南宁市剑桥实验学校是江南区一所民办学校,近九成学生是农民工子女,家庭大多十分困难。上个月,他带领预防党支部成员深入各班宿舍,共募捐衣物、学习用品以及生活用品等,随南宁电台前往南宁市剑桥实验学校开展“爱心改变命运,情系农民工子女”为主题助学圆梦活动。当天他们党员志愿者协助剑桥实验学校布置圣诞暨元旦晚会舞台并出席与小孩子们共度晚会。负责此次活动的他,作为大学生志愿者代表接受了南宁电视台和南宁晚报采访,并得到的专题报道,在南宁电视台新闻夜班播出和12月25日南宁晚报刊登报道,起到了一定的社会效应。
此外,还曾两次组织募捐活动,将所募捐得到的学习用具、衣物生活用品等所有物品,与南宁市电视台以及其他社会爱心人士到马山开展“爱心改变命运”系列活动,每一次活动都让他很有感触,他懂得了小爱可以汇聚成大爱,自己有能力了一定要回报社会。
4.路漫漫其修远兮,信念依然坚定
自大一以来就一直担任学生干部,并且以身作则,兢兢业业,奋力开拓,团结带领广大学生,很好地实践了学生干部的义务,发挥了学生干部的带头作用。 0809在担任班长时他努力带动全班同学一起进步,在他和其他班委的努力下,所在08-09年度班级被评为“广西自治区先进班集体”。大二担任团支书、广西医科大学预防艾滋病志愿者活动中心(简称V.P.A)骨干,现连续三年担任公共卫生学院预防医学党支部书记。他一直就很热衷于公益活动,曾参加过广西十万大学生服务万村远程教育、广西医科大学暑期三下乡服务活动、第五轮全球基金外展宣传活动、预防艾滋病、结核病及双感宣传活动、党员志愿社区志愿服务活动等公益活动。带领班级到南宁各中小学开展预防艾滋病班级品牌活动,组建了一支以党员志愿者为骨干、预备党员和入党积极分子为主力的社区志愿服务队。所在党支部荣获广西高校优秀学生党支部称号。这对于学校贯彻落实创先争优活动具有巨大推动作用,而且进一步深化我校开展的以爱为核心的医学人文教育培养工程,弘扬了我校医学生的志愿者无私奉献精神。
从一名普通的志愿者到带领大家一起来参加志愿活动,他知道志愿者这条路很长,但是无路多长,他都会一直坚持着,坚定地走下去!因为他喜欢“志愿者”这个称呼!