大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人姚辉兴事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人姚辉兴事迹
姚辉兴,男,中共党员,哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院机电工程系2009级本科生。
曾获学校一等奖学金 3次,二等奖学金 1次,学校机器人行走大赛一等奖、智能车循迹大赛三等奖3次。荣获 2010年全国大学生数学建模大赛成功奖、第五届毕昇杯全国电子创新设计大赛一等奖、第六届毕昇杯全国电子创新设计大赛特等奖。2011年黑龙江省教育厅在省属院校1046名国家奖学金获得者中选报 2名至教育部,他作为其中之一拟入选 《希望—2011年国家奖学金获奖学生风采录》。
一、思想积极向党靠
入学至今,他在思想上一直积极要求进步,主动向党组织靠拢,现已成为一名中共预备党员。他在思想上的成熟与成长是从大一期间参加党校培训开始的,通过学习,他深刻的认识到了中国共产党的伟大,同时,他也对这个优秀的组织充满敬佩和向往。如今他正在用行动来践行他面对党旗时的誓言。在学校里,他积极主动的发挥先锋模范作用,在劳动中总是冲在最前面,不怕脏、不怕累;在学习上更是发挥他自己的长处,经常把学习有困难的同学组织到一起,利用业余时间为他们讲解考试内容和专业知识,一遍没听懂就讲两遍,两遍没听懂就讲三遍……用他自己的话来说,就是:他是一名学生党员,他要尽自己所能帮助身边的同学,向雷锋同志一样,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务当中。
二、林区家贫立志早
他出生在黑龙江省牡丹江市的一个普通林业工人家庭,陪他长大的是那里成片成片的森林。面对林区落后的经济条件和家庭的贫困,懂事的他就从小就帮助家人在深山中干活。采蘑菇、摘松子这样的活对于年幼的他来说早已不陌生。2009年,他考入哈尔滨华德学院,开始了一段自立自强的人生经历。为了减轻家里负担,他经常利用课余时间做各种兼职,摆过地摊、发过传单,做过服务员。在2010年寒假时期,面对家乡松子大丰收,收购商不合理压价的现状,瘦弱的他只身一人背着家里的500斤松子来到北京寻求销路,住在没有暖气又阴冷潮湿的地下室里,但面对生活中的困难他从不退缩,他常乐观的说:生活中每一段艰辛的历程,都磨练了我的意志,更为我的人生道路增添了不可多得的财富。
三、学习勤奋优而好
学习中,在老师的悉心指导下,通过自己的不懈努力与奋斗,他脚踏实地,刻苦钻研,取得了一个又一个骄人的成绩。所学的课程中有90%以上的学科考试成绩达到优秀。并以平均分93.70分的成绩在荣登本专业榜首,曾获学校一等奖学金三次,二等奖学金一次,还荣获了“三好学生标兵”荣誉称号。在自己用汗水换来的荣誉面前,他从不骄傲,还总勉励自己,要不断前进、不懈努力,以取得更大的进步。
四、科技创新技艺高
初入校门时,他就被学校各类科技活动所深深吸引,并决心要参与到这些科技活动中,大一时,他的专业知识不扎实,课余时间也相对较少,于是他就选择了进入学院创新社团来扩充自己的专业知识,并逐渐的参加一些校内的创新比赛,从智能车循迹大赛到机器人行走比赛再到全国电子创新设计大赛,他一点一滴的积累,踏踏实实的进步,经过三年的不懈努力,逐步扎实了专业基础。
2010年春季学期,他和同学报名参加了全国大学生数学建模大赛,由于是第一次参赛,缺乏大赛经验,最终只拿到了成功奖,但是他却说:通过这次比赛,他收获最多的不是比赛的结果,而是一种力量,一种精神,在备战的过程中,他和他的队友早出晚归,积极讨论,分工合作,互帮互助,他们成了最亲密的战友和伙伴,是他们的共同努力和相互团结协作才让他们在科技创新的领域上勇往直前。
在那次大赛后,他及时总结经验,找差距,经过不断的努力,他和他的队友获得了全国大学生电子创新设计大赛一等奖的好成绩,在同学们都为他取得优异成绩而欢呼时,他却暗暗的为自己定下了更高的目标——拿到特等奖,
博观而约取,厚积而薄发”,2011年他又一次报了该项比赛。并结合以往赛事实际,调整思路,设计创新方案,合理分配团队成员任务,他认真的攻克自己遇到的每一个困难,在保质保量的完成自己的任务时,他又全身心的投入到团队的剩余任务中去。又是一个学期的汗水和努力,他们成功的调试好了新作品,该次比赛仍然是在北京理工大学举办,但是此次的作品运送难度较大,该作品不但怕磕碰,而且体积庞大,于是他们只能将原本调试好的作品拆开,运送到北京后再进行组装,这样做法对于单片机系统的调试无疑是带来了较大的难度。他和他的队友在到达举办方安排的住处后没有因为疲惫而休息反而是马上进行组装和调试,真正的决战即将开始,距离评判的时间越来越近了,可事事难料,在此刻他们的作品不听使唤了,同行的队友都表现的十分焦灼,而他却他一言不发,冷静的检查每一个部件,时间在一分一秒的流逝,在这最关键的时刻他终于找出了问题所在并迅速的将它解决……在评委给他们的作品进行评判时较高的评价吸引了众多参赛选手,大家都为他们的大胆创新竖起了大拇指。颁奖仪式上当评委读到BS2011-441组获得特等奖时,他的脸上漾起了甜甜的笑,长久以来的梦想终于等到实现。
从踏实的理论学习到艰苦的科研攻关,姚辉兴秉承哈尔滨华德学院勤奋、严谨的优良传统,传递着开拓创新、求真务实的时代精神,2012年,姚辉兴报名参加了第五届全国大学生机械创新设计大赛,他将克服困难,继续走探索科技创新的之路,用学到的知识回报母校、服务社会。