大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李兵事迹

2012-04-16   来源:  

2011中国大学生年度人物候选人李兵事迹

李兵,男,云南司法警官职业学院三大队二中队三十五分队侦查专业(侦查保卫方向)2009级专科生。
他自强不息,为了做好一个标准的散打动作可以重复练习几百次;他勇敢顽强,虽然只是一名学生但却敢于同狡猾凶狠的毒贩巧妙周旋,缴获毒品704克;他随机应变、仔细认真,不放过一丝丝破案线索,曾为一起重大刑事案件的侦破作出重要贡献;他的优异成绩充分体现了一名90后警校学员英勇忠诚的时代风采

   一、立志成才、修学储能
云南省地处西部边疆,毗邻世界主要毒品产地“金三角”,涉毒犯罪严重,监狱关押的涉毒罪犯呈不断增加的趋势。云南省司法警官职业学院根据这一省情,开设了侦查专业,主要为监狱、公安、检察及其他政法部门和社会单位培养输送合格的应用型高等职业人才。李兵的档案记录显示,他高考的第一志愿就选择了司法警官职业学院的侦查专业。熟知李兵的老师和同学们都会说:“李兵这小子生来就是块干警察的料,他常常以司法警官职业学院的学员身份为荣耀!”与其说他为警校生的身份荣耀,不如说他是在为自己的崇高理想而自豪——他渴望成为一名英勇忠诚的人民警察。
为了实现自己的崇高理想,李兵同学对自己一向都是严格要求、刻苦磨炼。他在学习方面积极主动、认真踏实,刻苦钻研专业知识,为了拓展自己的知识面,还积极参加英语等级考试,并取得了证书。专业素质过硬、实践技能较强,能够牢固掌握各学科的理论知识,使他受到各学科任课教师的青睐。
在思想和生活上他积极上进、自强不息。为了提高业务技能,他积极参加学校组织的警体技能、队列、内务比赛;积极参加学院举行的各类散打比赛并取得优异成绩,成为学院散打队骨干,多次受到学院嘉奖。该同学在生活中勤劳节俭、乐于助人,当同学遇到困难需要帮助时,他总是冲锋在前,因此受到老师和同学们的好评。为了更好地了解社会和提高实践动手能力,他每年暑假都积极参加大学生暑期三下乡社会实践活动;还经常组织班上的学生干部、共青团员到 “敬老院”看望老人。他还向党组织递交了入党申请书,并多次撰写思想汇报,让党组织了解他在各阶段的思想、学习和生活情况,现已成为一名入党积极分子。2010年,因表现突出,被学院团委授予“优秀共青团员”称号。通过理论学习和社会实践的培养,他逐步成为一名感恩党、感恩社会、感恩师长的好学生,逐渐成长为一名思想素质、业务素质和警体素质都很强的警校学员。

   二、英勇忠诚、表现不凡
根据学院毕业生实习工作的安排,李兵被派遣到云南省临沧市镇康县公安局军赛派出所实习。在实习期间,该生能把在校所学专业知识与实际情况相结合,做到学以致用,参与一线的执法工作中,表现突出。2011年7月24日早上9点,接到群众举报,可能有几名犯罪份子从缅甸运送一批毒品进入中国境内,接到报警后,他与该所四名值班干警迅速出警,赶到临沧市永德县崇岗乡的一个三岔路口展开堵截,一直奋战到凌晨四点,都没有见到毒贩的任何踪迹,于是大家决定分头行动。李兵同学一丝不苟,时刻保持着高度警惕,主动排查了6名形迹可疑的外来人员。忽然有2名鬼鬼祟祟的人员向他走来,并拒绝盘查,他虽然力量单薄但却毫不畏惧,他大声呵斥其中一名看似“老大”的人物,并闪电般的将其制服,其他四名公安干警迅速赶来配合,他们冒着生命危险抓获另外一名逃跑的毒贩,共缴获毒品704克。
2012年2月10日,在军赛派出所办理的一起故意伤害案中,在已将犯罪嫌疑人抓获却找不到作案工具,证据不足的情况下,李兵同学积极走访调查,亲自到犯罪嫌疑人家属及被害人家属和其他相关知情人员的家中走访调查,从早上7点一直奋战到下午4点。他不顾饥饿与劳累,与相关知情人员进行详细交谈询问,并认真做好记录。他根据记录,有理有据地总结归纳所获信息,抓住细节做出准确判断,最终在犯罪嫌疑人所租住房子周围的树林中发现作案工具(70公分的长刀一把 )。他提供的作案工具,为案件提供了重要证据,最终为案件的侦破做出了重大贡献。
李兵在实习过程中的突出表现,展现了一名预备人民警察服从命令、听从指挥、维护法制,坚决同恶势力做斗争的英勇与忠诚,受到临沧市镇康县公安局以及学院领导的一致好评。他实习过程中为了国家和人民的利益,不怕苦、不怕累、不怕死的精神与他在学院所受的严格教育是分不开的,也充分体现了一名当代大学生“爱党爱国,立身做人;勤学善思,立志成才;历练本领,立业为民” 的正确价值观和人生观。