大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人骆茜事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人骆茜事迹
 
骆茜,女,预备党员,哈尔滨理工大学应用科学学院2009级信息与计算科学专业本科学生。
铿锵玫瑰志念弥坚 风雨彩虹精彩绽放
    骆茜,黑龙江省青年志愿者,现为哈尔滨理工大学应用科学学院信息与计算科学09-2班学生。在校期间,担任校理论研究会的副部长,学院理论研究会的副会长,院青年志愿者协会副部长,组织过很多大型活动,表现突出,深得老师的信任和同学的支持。身为特困生,面对父母双亡,骆茜同学虽物质贫困,但精神却从不匮乏,在逆境中不断奋斗的她,学习中连续四个学期学习成绩和综合成绩均专业排名第一,荣获国家奖学金一次、国家励志奖学金一次、校特等奖学金一次、一等奖学金四次;多次获得校“三好学生”。先后被评为校“学生学习理论先进个人”;在全国大学生数学竞赛中荣获省级三等奖;荣获2010年度“中国大学生自强之星”、“2010黑龙江省大学生年度人物”荣誉称号。
一、在逆境中崛起,坚强面对挫折
 骆茜同学,其父母为地地道道的农民,家境贫寒,但乐观向上,积极面对生活。其父亲于2009年11月5日被确诊为胃癌晚期,癌细胞已扩散到肝、胰腺、胸腔,根本无法进行手术,同时在她的父亲住院期间深感不适的母亲经检查是子宫癌晚期并扩散到卵巢等处,之后又进行手术并化疗。其父亲于2010年1月9日去世,家中一贫如洗,但不幸的是,一年半以后,其母亲又因癌细胞转移及肠梗阻住院,这使得原来举步维艰的生活更加难行,为了给母亲治病,她花光了大学期间的所有奖学金,去年暑假又向辅导员老师借了7000元,其母又于2011年9月12日去世,只留下了年幼的弟弟和高龄的奶奶。现家中已负债累累,只能靠低保维持生活,但她仍坚强地面对学习和生活。这一切给她贫困的家庭一个致命的打击,但她并没有被挫折打垮,反而给了她成功的动力,赋予了她艰巨的责任感。带着父母临终前对她的再三叮咛,为了实现自我的价值与理想,她踏着坚韧的脚步继续着学业。她明白事情已经发生,但未来还掌握在自己的手里,她必须承担起所有的责任,她就是家里的唯一希望,她要更加用功地学习,更加努力地工作,要变得更加坚强。由于她始终坚持勤工俭学,不仅解决了生活费和学费,还承担了其弟弟的学费及生活费。她感觉到自己变得更加成熟了,更加自立了,她相信贫穷并不可怕,可怕的是不懂得改变,不懂得进取。正如感动中国人物洪战辉所说:“贫穷不是你博得同情的资本,奋斗才是最重要的”,她坚信:天道酬勤,一定会用自己的努力创造出精彩的人生。
用勤奋书写人生,做学习中的最优者
   骆茜同学自进入大学以来,学习刻苦努力,成绩优异。由于在学校中担任许多学生干部职务以及课外的兼职,因此几乎每天都处于忙碌中,但她从不把学习落下。当别人仍在睡梦中时,她就已经来到自习室进入了紧张的学习状态,当别人在聊天时,她就在认真地复习课程,有时晚上十二点仍在楼道学习,并且经常会为了学习而不吃饭,她中午从不回寝室,因为她觉得那样会浪费很多时间,她经常早晨六点出门,晚上十点回寝,中午困了就在教室趴一会儿。她一直坚信鲁迅先生的话:“时间就像海绵里的水只要你愿意挤,总会是有的”。她把自己的时间压缩的很紧,虽然很累,但骆茜同学从不轻易放弃、从不喊苦叫累,时时刻刻严格要求自己,她要求自己工作再忙也必须把课程学好,这是学生的本色。她相信生活的苦一定会让她成长、成熟,风雨后,必定能看到彩虹,人生多一些坎坷,生活才会更加充实,生命的价值才会体现得更加完美。同时由于她把时间精确到分钟来计划和利用,连续四个学期,无论学习成绩还是综合测评成绩都专业排名第一,荣获校一等奖学金四次,特等奖学金一次,并且荣获8000元的国家奖学金,国家励志奖学金各一次,多次被评为校“三好学生”,在校庆期间荣获北京校友会三千元的爱心助学金。并于2011年9月份荣获北京校友会儒苑英才奖学金20000元。与此同时她还积极参加科技竞赛,提高创新实践能力,于2011年参加“基于Gauss函数的小波变换像空间的性质”的研究,在第八届“挑战杯”大学生科技学术作品竞赛中荣获一等奖;在全国大学生数学竞赛中荣获黑龙江省赛区三等奖。她知道成绩只代表过去,未来仍需要自己去创造。她坚信学习上,要有一枚平衡心灵的砝码,失意时,卧薪尝胆,百折不回,坦然面对生活中的风起云涌,生活上,要保持一种临阵不乱的心态,以微笑去迎接风雨的洗礼。
三、用理论武装头脑,做先进思想的领头人
    骆茜同学,对中国特色社会主义理论体系有比较深入的理解和认识,有较高的思想素质和修养。担任学院理论研究会副会长期间,组织研究会开展了学习“十七届六中全会”的座谈会、“毛泽东与中国共产党”的讲座、“学习胡锦涛总书记重要讲话精神”的研讨会以及关于“大学生校园文化建设”的研讨会等多项活动,受到了广泛的关注。参与完成了省级课题《加强青年马克思主义者对低碳经济的认识与对策的研究》。另外由于她在活动的组织安排和学习中起领军带头作用,其个人被评为“学生学习理论先进个人”、“优秀组织奖”。11年5月荣获“五四”校庆征文优秀奖,11年10月参加哈尔滨理工大学首届“知行杯”党的理论知识大赛并荣获三等奖,夺得“知行杯”并获 “最具个人风采奖”。
四、在实践活动中奉献社会,在志愿服务中升华心灵
在出色地完成自己的学习任务的同时,她还注重思想品德的培养,一直在回报与奉献。刚进入大学起,她就成为了一名志愿者,积极组织参加各项社会公益活动,为社会奉献爱心。大一期间,她就主动到爱心献血屋献血两次,多次到哈尔滨第一福利院看望孤寡老人,参加了多次义工活动。身为院青年志愿者协会副部长,她组织了“我志愿,我奉献”大型无偿献血活动、"同快乐、同和谐、同呼吸"关爱孤寡老人的大型志愿活动、以“‘志愿服务 奉献中华’洪润浩—我的志愿服务之路”为主题的大型讲座活动等。凭借志愿服务中突出的表现,荣获校、院“优秀志愿者”“十佳志愿者”称号。同时,该学生还积极组织参加暑期社会实践活动,在社会实践中,她把专业知识和实践有效地结合起来,发挥大学生在社会实践中特色作用,被评为暑期社会实践院级“先进个人”。
五、扎实工作,诚心服务,做同学们的表率
在班级中,骆茜充分发挥模范带头作用,积极参加班级的各项活动,是同学们学习的好榜样。作为学习委员,尽管自己时间很紧,但仍会主动帮助班级其他同学,带动班级学习气氛;同时她积极参加学校的各项活动,担任校理论研究会的副部长,学院理论研究会的副会长,院青年志愿者协会副部长,组织过很多大型活动,出色完成了每一项任务和工作,把各项工作做的十分出色,其突出的工作能力得到了学院以及学校领导和老师的一致认可和肯定,成为学生干部团体中一颗耀眼的明星。由于在各方面突出的表现,于大二下学期被发展成为一名中共预备党员,并于2011年荣获哈尔滨理工大学第四届“感动理工”学生个人荣誉称号;同时荣获“2010黑龙江省大学生年度人物”。2011年3月,经选拔被黑龙江省推荐为中国大学生自强之星,并被推荐为中国大学生自强之星标兵候选人,最终荣获2010年度全国百名“中国大学生自强之星”荣誉称号,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”。
茜同学充分体现了具有时代风采的新时期青年学生形象,她坚强自立、勤于学习、善于思考、甘于奉献的品格感动了广大师生,引起了广泛的关注与支持。在哈尔滨理工大学达到了“点亮一盏灯,照亮一条路;燃起一堆火,映红一片天”的效果,使广大学生学有榜样、赶有目标,是一名出色的新时代大学生。