大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李师事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李师事迹
 
李师,男,壮族,贺州学院外语系2008级商务英语本科生。
一、既然选择了社会公益,我就要传递关艾公益,把爱和健康洒满弱势群体
他热爱集体,热爱社会公益,梦想着哪天自己强大了,可以用双手去抚慰一颗颗冰冷的心,去帮助那些生活在社会阴霾里的人。自2008年入学后,他凭借着优异的表现进入贺州学院外语系志愿者组织—“关艾小组”,并担任宣传部副部长职务,负责“关艾小组”的活动宣传。在职期间,他时刻以传承学院精神,感受学院文化建设,争创优秀个人,争创优秀组织,体现当代大学生敢于担当社会责任为出发点,致力于将该小组从事的一切宣传活动在社会各界产生较为深远的影响。2008年6月经培训考试合格,他被聘为贺州市“爱心大使”,并于2009年3月,前往昆明参与全国“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”同伴教育培训会。在本次培训会中,他被聘为联合国儿基会“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”青少年爱心大使,进一步在规范的组织中丰富自己的相关知识和技能。他在学习归来后更好地成功地组织了“关艾小组”在贺州市的各项志愿者活动。2010年贺州市首届“关艾”摄影作品展中,他的作品《快板表演宣传进瑶山》、《预防艾滋到工棚》分别荣获一、二等奖。在2011年全国“挑战杯”论文比赛中由他编写的论文《大学生同伴教育活动探讨》荣获校园三等奖。
2011年3月末至4月初,重庆市召开全国“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”同伴教育五年项目终期总结会。会上,他听取了各省市同伴教育活动总结,分享了各省市志愿者活动经验,并且主动与他人深入交流了项目完成后的志愿者管理及创优活动计划。至2011年年底,他本人共参与和开展相关志愿者活动近50场次,先后培训并发展了近千名贺州市同伴教育爱心大使骨干、关艾小组骨干。他编撰的相关活动报道刊登在《桂东电视报》和中青网、贺州新闻网、广西健康网等网站上。他所总结的爱心大使志愿者同伴教育活动经验分享—《瑶山,宁谧的风雨港湾》收录在《2006-2010年青少年爱心大使项目典型经验集》中,为全国各省市提供了志愿者活动典型案例,展现了贺州学院优秀志愿者组织的活动风貌和学院精神,赢得了社会好评。
“不管社会上的人如何去看待和对待我们的宣传工作,我都要脚踏实地的走下去,因为艾滋病人需要我们的关怀,社会需要这样的公益。”他说这句话的时候,心里装满了坚定和期盼,他希望在自己和团队的努力下,这场公益战能够获胜。
二、在校不仅要拥有优良的学习成绩,还要用平凡的声音,架起学院与同学间的沟通桥梁
他热爱广播和写作,梦想着将来某天可以像中国之声的清音一样,用声音传递真善美,用手中的笔头记录下一个个真实的生活,用每一个行为感受和享受每一天不同的人生轨迹。
2008年至2011年三年半以来的学院广播站工作中,他充分发挥了党的喉舌作用,积极宣扬学院精神文化建设,服务学院整体建设工作。此外,2010年任职广播站站长以来,他更是刻苦努力,提升自我的同时不断完善广播站组织建设,积极配合党委宣传部领导搞好学院日常工作。在2010年学院“中华经典”诗文朗诵比赛中,他凭借突出表现荣获二等奖。伴随着2011年端午节的到来,他组织广播站部分播音员作为节目演员,参加了由央视栏目组在贺州录制的《中华诵》端午篇诗文朗诵晚会。
2011年,学院为进一步规范和完善校园文化建设,组织并成立了贺州学院外语调频台。他担任了该调频台的台长工作。调频台组建初期,他积极配合校方及指导老师,制定内部管理体制,开设相关调频栏目,培养了调频台的首创队伍。现调频台日臻成熟,开始日常运作,许多英语爱好者和播音爱好者又有了锻炼个人才华的新天地。
无论是广播站还是调频台,培训工作总让人头疼。培训中,不少新人因为备受打击,有了打退堂鼓的念头。为此,他多次在晚自习结束后甚至是周末的闲暇时间邀约他们出来谈心沟通,像朋友一样对待他们,鼓励他们大胆向前冲,要学会坚持和排解心理问题。有一次得知某位同学因经受不住心理压力有了自杀的念头时,他没顾得上吃晚饭,连续打了好几个电话给这位同学,一起在足球场边上聊了足足6个小时,直到宿舍熄灯时才稳定了这位同学的情绪。回到宿舍时,舍友们早已进入梦香。
 
三、吹响大运号角,用最美的坚持告诉世人我是No.1
他热爱绘画、播音、写作,看似内向柔弱,可他却也有属于自己的男人味。生活中他不但发展智育,而且积极参加各种体育比赛。
我们不会忘记校运会上那个柔弱却能拼命向前跑的身影,我们不会淡忘备战2011年广西区第七届大学生运动会训练中,那双渴望得到休息的眼睛。他的坚持、刻苦、努力向前,让我们为之动容。
备战训练的那段日子里,每天他都得好好安排自己的个人时间,因为他要做的很多,除了上课、做作业、健美操训练之外,他还得夜里去英语培训班给孩子们上课赚取生活费,出好每一期外语系活动宣传海报,进行播音工作和培训工作,参加院级部分比赛,参与部分晚会主持和节目演员工作。
每一次魔鬼般的训练都会在大家练习完健美操动作后最疲惫不堪时开始。瘦弱的他并不认输,每一组400米或800米训练他都认真完成,而且尽量跑在前三。他明白瘦弱的自己只要通过自身不怕苦不怕累的表现就会带动其他人,鼓足士气,勇敢向前。自己的基础比别人差,所以私下里必须比别人多下苦功。为了按时训练,他经常顾不上身体的疲惫,坚持参加每天的训练。虽然每天全身满是汗水,衣服干湿交替好几回,有时候会被拉伤,但他痛并快乐着,坚持着。
记得比赛走场时,由于大家来自一所普普通通的本科院校,没有什么知名度,尤其是在体育方面,所以没有任何人看好这所高校的运动员,他们的每一次走场都遭来名校的质疑甚至是裁判的不公平。为了排解队友们的郁闷,好好比赛,他情愿男扮女装,拿出不属于自己的幽默方式,调节大家的情绪。“顶住压力,我们一定行,不能白费这四个月的努力。”他在心里默默激励自己,“我们一定能行的”他对队友说。随着场上一声洪亮的“加油”,大家都充满了激情,尽情在赛场上舞动属于自己的风采。终于在2011年广西区大学生运动会中,他和队友们为贺州学院赢得了健美操轻器械项目金牌、整体项目第八名的好成绩,使学院打破了零金牌的历史,提高了学院的知名度。
 
四、来自内心的渴望,职业精英我能行
他热爱舞台,热爱展现自己,不仅是主持和表演,还有演说。
为了参加2011年全国大学生职业生涯规划大赛,他花了许多的时间收集材料、看视频、询问那些有经验的同学和老师,逐步去完善所需的各种材料。完成过程中他有想过放弃,有想过逃避,但是大运会的成功使他学会了坚持,学会了去勇敢的面对每一个困难。终于他在学院的比赛中脱颖而出,前往桂林参加广西桂林片区赛。
在2011年全国大学生职业生涯规划大赛广西桂林片区赛中,虽然他和他同行的8名队友受到来自名校的压力和评审的压力,但是他依旧迎难而上。想尽一切办法安慰身边的每一名参赛选手,用自己在舞台上的表现告诉大家我能行。最终他的自我突破,自信乐观,同样得到了在场人员的认可,获得优秀奖成绩。
“其实拿奖对于我而言并不是最重要的,在这里我学会了自信,学会了如何抗击来自周边的质疑。我想通过每一个真实的锻炼,强大自己,学有所获,将来可以在事业的基础上帮助那些需要帮助的人,继续我的防艾事业。”赛后,他在自己的笔记中写到。