大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人秦涛事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人秦涛事迹
秦涛,男,中共党员,西南政法大学行政法学院法律史专业2011级博士生。
    一 辩论
从一名生涩少年成长为一名优秀的辩手,从一名辩手到西南政法大学至今独一无二的连任三届的校辩论队队长,从经历三届“天伦杯”到“海峡两岸”的运筹帷幄,秦涛的大学在思辨中度过。在大四考研的关键时刻,他仍义无反顾的担任了每一场“天伦杯”辩论赛的提问嘉宾。正是由于他对思辨的热爱和努力,成就了他的励志传奇:在海峡两岸大学生的赛场上,他担任队长,以人格魅力和辩论技巧带领全队取得了胜利,而他本人则获得了全国最具网络人气辩手奖;他连任三届西南政法大学辩论队队长,创西政之先例;他率领西南政法大学辩论队,在一百多所高校中脱颖而出,力克北京大学、香港中文等强队,勇夺2010两岸四地高校世博辩论大赛全国冠军;他一次次用言语的机智与思想的厚重撬动了对手的傲慢,不经意间笑揽风云动。
成果:
2005—2010年,西南政法大学校辩论队长。
2010年全国“创想青春2010”两岸四地高校世博辩论大赛冠军队主力成员兼助理教练。
2007年获第六届海峡两岸大学生辩论赛最具人气辩手称号。
2006年被聘请为西南政法大学第二届辩论擂台赛特邀评委。
2006年获西南政法大学第七届“天伦杯”辩论赛优秀辩手称号。
 
二 学术
赛场之上,其疾如风、侵掠如火;赛场之外,其徐如林、不动如山。在西南政法的校园里,秦涛目不斜视、捧书而行,是一道独特的风景。徜徉于周秦汉魏、穿梭于古今中西,沉静的外表之下,是一颗坐地日行八万里的心灵。学术之路的艰辛与孤独,备尝之矣;法律史学的冷门与枯燥,尽知之矣。他甘坐冷板凳、埋首故纸堆,参与了《中华大典·法律理论分典》的编纂工作;他化枯燥为神奇,凭借一己之兴趣,长期坚持写作并没有报酬来源的通俗网文,以一种老少咸宜的方式化解学术的冷峻面目,引导更多的人阅读原典。2012年,他受邀成为央视《法律讲堂》长期主讲专家,他所主讲的《商鞅传奇》播出之后引起了巨大反响。秦涛坦言:“学术研究必须是小众的,但学术成果的普及则不妨大众。我愿做小众与大众之间的一个‘冰人’。”
成果:
2011年11月、12月两次赴中央电视台《法律讲堂》录制《商鞅传奇》系列节目共六讲,已于2012年2月2日—7日在中央12套播出。2012年3月9日—12日赴《法律讲堂》录制《张汤传奇》系列节目,预计将于5月份播出。
2010—2011年参与“十一五”规划项目《中华大典·法律典》整理工作并任编委会成员。
《美国人蒲安臣》发表于《历史学家茶座》第11辑。
《权谋至尊司马懿》于2012年4月份由重庆出版社出版,书号为:ISBN9787229049898
《五千年来谁懂法:聊公说案》预计将于2012年5月由中国法制出版社出版,出版合同编号为:2011-207。
《聊公案:你所不知道的中国法律史》自2011年4月起在《公民与法(法学版)》长期连载。
2008年获校第三届读书活动优秀读书论文一等奖。
 
三 社会活动
“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,明人顾宪成的名联,被秦涛奉为圭臬。他的研究兴趣,在于青灯黄卷的故纸堆,而他的目光却时刻关怀现实的当下。他担任西南政法大学“三个代表”学习研究会长,积极参加社会实践,随队赴永川组织关爱留守儿童活动,他的事迹被《人民日报》报道;他兴趣广泛,早在小学就举办了个人画展,夺得江苏省绘画大赛一等奖,举凡绘画、写作、辩论、棋类、相声、魔术皆擅胜场;他文笔优美,知识广博,观点犀利,在西政民间享有盛誉的西政人论坛上担任版主,评论时政、关切校政,以其文字示范出一个当代大学生的思考与担当;他更被评选为西南政法“感动校园——西政学子年度人物”,以其精神感召着同龄学子……
成果:
2005—2007年,西南政法大学“三个代表”学习研究会会长
2004年获第六届西南政法大学“青春年华”主题海报设计大赛三等奖。
2005年被评为西南政法大学“三下乡”社会实践活动先进个人。所在团队被评为重庆市“三下乡”社会实践活动先进团队,事迹被《人民日报》报道。
2007年当选西南政法大学“感动校园——西政学子年度人物”。