大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李卫事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李卫事迹
 李卫,男,重庆师范大学美术学院2011级绘画专业学生。
     3岁时因为车祸而失去了双脚,10岁后尝试用膝盖当脚跪在地上去读书,坚持10余年,风雨无阻。2011年6月,李卫自强不息、克难奋进的感人事迹引起了社会各界的广泛关注。6月10日,中国残联主席张海迪批示:“无论他是否能考上,都要让他站起来。”6月25日,在张海迪主席以及爱心人士的帮助下,李卫来到陕西省残联假肢中心,接受了假肢安装手术并进行康复训练。《中国青年报》、《华商报》、《重庆晚报》、新华网、腾讯网、西部网等多家媒体也先后对李卫同学的事迹进行了相关报道。一个跪地爬行10余年的无腿青年,用自信赢得了尊重,用自己的坚强感染他人。进入大学的他,被同学们直推为心理委员,用阳光温暖身边的每个同学。从跪地爬行到站起来的过程,从站起来到继续自立,他的身上,永远是一个健康男孩的自信。
没有腿脚,梦想还可以飞翔
    21年前,李卫出生在汉阴县蒲溪镇一个贫穷的农村家庭, 3岁多的时候,他和伙伴在村口的公路边玩耍,在毫无征兆的情况下,一辆疾驰的卡车将他卷入车轮下,稚嫩的双腿被压得血肉模糊,他当场昏死过去,在医院治疗近一年的时间,他的人生从此拐入另一个轨道,一段没有双脚的人生,大部分时间在地上爬着度过。到了7岁,别的孩子都背着书包上学了,李卫哭着闹着也要上学,经过母亲一个月时间的执着,李卫终于坐进了教室,只是比别的孩子迟了近两个月。
    三年时间,都是父母轮流背着他上小学,10岁的时候,倔强的李卫硬是从家里爬到了学校,近千米的路途,他爬了一个多小时,他尝试用膝盖当脚,跪在地上向前走,父亲看到后高兴却又心痛地说:“李卫终于可以自己走路了!”只是这样代价很大,几天下来裤子磨破了,双膝磨烂了。父亲就找了块汽车内胎,裹在李卫的膝盖上,但没几天就被磨破了,李卫看到母亲的胶鞋结实,试着将仅剩的一截小腿塞进去,用鞋带绑在大腿上,没想到还行,就这样开始跪行求学之路。
有梦想,就能为自己长出双脚
没有双脚的李卫,不论是打乒乓球还是上楼梯都很自如,甚至有人怀疑他不是没有脚只是腿短。其实,他为了练习跪着走路,两个膝盖上的皮不知磨掉了多少层,十多年来小伤口不断,无论寒暑冬夏,两个膝盖还有小腿都是红肿的。父母为了能让他“站起来”,花了两千块钱在安康市订做了一对假肢。由于长时间跪地行走,李卫两个残缺的小腿已经僵硬,很难伸直,装上假肢的他刚站立起来还未迈出一步,便狠狠地摔在地上。一次站立起来的机会让他开心,他说站起来比母亲还要高,站起来的感觉真好。心情好的时候,他会装上假肢扶着门框站一会儿,哪怕只有一分钟,因为小腿被拉伸和挤压的疼痛令他支撑不住。李卫到距家3公里的蒲溪中学上初中、高中,家里就准备了一辆手摇三轮车,李卫就这样一步步艰难地“走”来。虽然很艰难,李卫却很自信、很乐观,这种精神令同学们佩服,都乐于与他交往。在李卫立志学美术后,他就用画笔画出自己的梦想。有一天自己会站起来。
     第一年高考李卫因7分之差而落榜,他毅然决定复读,他说美术虽然是贫穷学生的奢侈梦想,但他愿意为之努力。令家人和老师欣慰的是,2011年李卫通过全省美术联考,在重庆师范大学美术单招考试中名列第19名,终被重庆师范大学美术学院录取。这年暑假,李卫还在西安顺利装上了假肢。这一年,李卫的坚强和梦想为他获得了双脚,他和正常人一样站起来行走了。
不要特殊,他只是一个健康人
 9月,是新生入学报到的日子。因为要做康复训练,李卫未参加军训。他通过传真和电话向还未见面的辅导员何勇老师履行了请假手续,没有任何特殊要求,并主动自修军事理论课。在多次和辅导员老师的交流中,始终流露出他期待的大学生活并不需要什么特殊待遇或照顾。他只希望能够住宿舍、像正常的学生一样去享受美好的大学时光。
晚到的李卫一到学校,就被学校和师生们所感动。老师们、同学们早早地就到校门口接他,大家看到他时,就像看到多年的同学一样亲切。虽然李卫并没有提任何要求,但是学校得知他的情况后就已经为他准备了一切,把寝室安排在一楼,为他专门定制一张特殊的床。更让他感动的是,他的同班同学为他布置了一个“家”。这一切都使他更深刻的认识到了人间的真情和温暖,在他的人生字典里,“爱心”、“奉献”、“感恩”等词语有了更丰富的内涵。他说,“我的坚强是你们赋予我的,我将继续坚强自己的同时,用行动去回报你们。不要求特殊对待的李卫在大学校园里做任何事都没有特殊享受,除了上体育课,但是坚强的李卫还是会虚心向同学们学习太极套路,篮球规则等。一遇到体育活动,他总是同学们忠实的啦啦队队员。李卫,在别人看来没有任何特殊之处,同学们都说,他就是一个健康人,一个健全的人,每次辅导员老师都会拍着他的肚子笑着说,长胖了,要继续锻炼身体。
克服困难,他是班上的好委员
李卫刚进大学最大的困难就是每天要往返教室、寝室、食堂。这个对于平常大学生最为容易的事,对于李卫却要付出更多。为了上课不迟到,他要比别的同学早起一个小时。冬天起床时,天还没有亮,但是坚强的李卫硬是坚持下来,每次来到教室,他都满头大汗,衣服也跟雨淋了一样,湿湿地贴在身上,但是他的学习热情依旧高涨,认真听讲,用心记笔记,还很喜欢和同学们交流。积极向各科老师提问,在老师的悉心指导下,他攻克着一个又一个学习上的困难。李卫的专业有了较快的提高,在他的床头还有一副他画的海迪阿姨的画像,他说,有机会当面给她,是她在激励着我,帮助着我。没有迟到和旷过一节课的李卫,宿舍前有一个斜度很大的下坡路,同学们戏称“好汉坡”。他拄着拐杖每次上下坡都很费劲,行动不是很方便的他当面对别人伸来的双手时,他总是微笑拒绝了。平时大多数同学穿脏的衣服都往洗衣店送,而他总是自己用手慢慢的搓洗。他说,生活需要的更多是靠自己的努力去打拼,力所能及的事就该自己去做。
坚强健康快乐的李卫还被同学们以全票公推为班上的心理委员。他很乐意当这个班委,跪行10余年的他,深知自己内心所受的折磨,深知自己没有双脚时别人的眼光。如果没有健康的心态,没有自信心,就没有自己的人生。他说,“我当心理委员的目标就是希望用自己的坚强让身边的每个人树立自信。”在此期间,同学们心理有什么困惑就找他聊,大家都说,有问题就找“坚强哥”,找了心理就豁然开朗了。经他帮助的同学一个学期下来就达到10人次,在年底的主题班会上,同学们都亲切的称他为好委员,所有同学都为这个心理委员的总结报之以热烈掌声,并为他长时间竖起大拇指。
李卫一进大学就树立了自己的理想,他说,“我所幸能在重庆师范大学读书,与我还一样遭遇的还有很多人,以后将努力成为一名人民教师,成为一名特殊学校的教师,为更多残疾的孩子树立自信,教他们用画笔描绘自己的人生。”凭着对生活的热爱和对理想的追逐,一路走来,他用微笑面对世界,用汗水浇灌梦想,用执着耕耘青春,他相信:他和大家是一样的,只是少了两条腿而已,有一天,会通过自己的努力,用双手去创造美好的明天。