大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人秦建武事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人秦建武事迹
   
秦建武,男,中共党员,山东大学信息科学与工程学院通信工程专业2009级本科生。
携笔赴戎机豪情壮志当擎云
“书剑飘零”是古今男儿始终怀揣的军旅梦想,秦建武也不例外。考入山东大学后,他始终不忘献身国防的志向。大二时,校园里悬挂的征兵横幅瞬间激活了他儿时的梦想和对军营生活的憧憬。于是,参军,他义无反顾
秦建武的家庭并不富裕,父亲下岗且常年多病,母亲在家务农,兄弟姊妹中专毕业便外出打工,上面还有七十多岁的奶奶,高额的医药费用为这个本不富裕的家庭增加了沉重的负担。从踏入大学校门的那一刻起,秦建武便下定决心不再向家里要一分钱。这种决定看似豪壮,实则悲凉。因为他清楚地知道,如供自己上大学,原本贫寒的家庭更会是捉襟见肘。开学伊始,秦建武便开始了勤工俭学——下工地,修铁路,发传单,卖报纸,卖手机卡——艰难困苦,他,毫不退缩。积水成渊,高中毕业至今,他竟真的没向家里要过一分钱。
参军的选择看似偶然,实则背后隐藏着他深层次的思考。当时不少同学和老师听到他的决定后都善意规劝他:“你这么好的条件,毕业后肯定前途光明,为什么要当兵呢,当兵苦不说,还要耽误两年时间。”但他坚信,参军可以锤炼意志,在部队能学到很多社会上鲜有的东西,并且自己的专长可以在部队得到充分发挥。“有得必有失,虽会付出代价,但军旅经历将会成为我一生中最宝贵的财富。”
于是,在师长的嘱托下,在亲朋的祝福中,这位执着的青年,身披梦寐的国防绿,怀揣对未知土地、陌生军营的无限向往,奔赴新疆。伴随着轰隆的火车声中,他开始了一段历时两年的从戎岁月。
青春耀五星书生意气洒军营
“野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。”秦建武服役的部队位于新疆天山南麓,塔克拉玛干沙漠北缘。初入军营的不适应逐渐消逝在每天繁重的训练中,奋勇拼搏、精益求精成了他唯一的追求。
为了弥补体能的不足,他每天都要提前起床加跑一个武装五公里,十多公斤的沙袋绑在身上,除了睡觉总也不肯解下来;每天晚上还要外加一千个深蹲起和五百个俯卧撑。秦建武犹记得,那在零下28度的酷寒下连续站八小时岗的经历——他坚守岗位,直到双腿失去知觉,跪倒在地,最后被班长发现强行抬回宿舍。
新兵下连后,秦建武成为一名高射机枪射手。针对高射机枪在强光下瞄准时虚光多和射击误差大的问题,他利用自己的专业知识,将气象条件、射击成绩逐一记录,通过认真对比、精确分析、总结规律,训练成绩不断提高,多次打破全师高射机枪实弹射击纪录。耳朵被射击声震到流脓,也不能阻碍他继续前行。经过艰苦的努力,他破解了高射机枪夜间射击如何快速锁定目标、风速对高射机枪实弹射击的影响规律等问题,提高了全班的实弹射击成绩。秦建武还编写了《高射机枪实弹射击技巧》教材,迅速推广到全部队。在2010年度实兵军事演习中,他身负高射机枪实弹射击任务,实现二十发全中,全班荣立集体三等功。他还被抽调到司令部参加了团队信息化建设,成功解决了通信车之间无线网络联通的问题,为部队的信息化建设做出了贡献。
一分耕耘一分收获,一年后,秦建武被战友们推选为班长。这更激发了他当兵的热情。为不辜负大家的信任,他虚心请教前辈,做好带兵计划,全身心投入,发挥模范带头作用,使全班的建设水平步入连队前列。2009年,在执行反恐维稳任务时,他被师团评为反恐维稳先进个人。当兵两年,因为工作突出,他先后三次荣立“三等功”,两次荣获“优秀士兵”,先后多次被评为“十佳义务兵”、“军事训练标兵”,还光荣地加入了中国共产党。
大漠的狂风并没有枯竭他的诗心,反而使它更加温润。在军旅生活中他依然保持着读书学习的好习惯,并从日复一日从演练中捕捉灵感进行创作。他的《秦郎归·演兵场抒怀》、《忆老兵》等十几篇文章在中央级媒体刊物上发表,两百余篇文章发表在师团级媒体刊物上,真正实现了“能文能武”。
两年的当兵时间,对普通大学生而言是一种损失。但秦建武很干脆地说:“不后悔!”他解释道,自己原本是个学生,到部队后成为一个兵,这是截然不同的两种经历,后者更是对生命的历练和重塑——能力提升,意志锤炼,思维缜密,自信增强。当兵两年最大的遗憾莫过于外公去世时,因身在部队,不能尽孝,让他永远不能忘记“子欲养而亲不在”的痛苦,他曾在诗中写道:“泪弹戈壁春黯色,声穿九山猿作愁。待我庆功归乡日,长跪坟丘话天州!”谈到最初的同学都参加了工作或是读研,但他淡淡一笑:“人不能总为这些而活。”二十几岁的青年说出这样的感慨,此时的秦建武显得比同龄人多了几分成熟与坚毅。
“我们不是风中的墙头小草,我们出征,让生命与使命同在。”曾经的少年轻狂,已被军人的果敢征服。秦建武在艰苦中改变,在磨砺中成长。回望以往的青葱岁月,我们仿佛听到了这个青年用心演奏的坚毅不拔、自我超越的乐章。
军魂情永驻重返校园再入伍
2010年12月,秦建武服义务兵役期满,脱下军装告别了魂牵梦绕的军营,返回了山东大学校园,但是他献身国防的志向并未就此消逝。2011年5月,当秦建武看到关于选拔国防生的通知时,他的内心再次澎湃起来,并迅速报了名。良好的军人素养使他脱颖而出,他开始了自己的第二次从军之旅。7月,各高校所有的济南军区国防生在济南军区综合训练基地进行暑期培训,秦建武担任排长。他以身作则,科学带兵,张弛有度——执行任务亲力亲为带头干,训练学习方法得当要求严,休息娱乐方式灵活讲团结。面对某些学员初次训练的不适,他循循善诱,借助书信与其沟通交流,用自身经历打消学员心底的懒惰和抵触情绪。他带的排得到军区领导的一致认可,他自己也被评为“优秀学员”。训练结束后,学员们跃跃欲试,决心以十二分的热情践行“国防生”的光荣使命。
2011年9月,他主动请缨在大一新生入学军训团中担任教官。过硬的军事素质和丰富的带兵经验使他如鱼得水,其所在连队被军训团评为“先进连队”和“十佳阅兵方阵”。
此外,秦建武还主动请缨参加山东省军区征兵宣讲团,决心用自己的亲身经历鼓励大学生携笔从戎,为提高部队兵员素质贡献自己的力量。他以“让青春在军营中闪光”为题,以自身“两次入伍”经历进行了慷慨激昂的演讲,第一场结束便有近千名大学生报名参军。宣讲团的录像还被刻录成光盘下发到驻鲁各高校。
作为一名国防生,秦建武吃苦耐劳,无畏拼搏;作为一名大学生,他积极进取,奋发努力。重返校园的他,感慨颇多:“有了军营的历练,我的校园生活也不同以往,更加丰富多彩起来。”除刻苦学习专业知识外,他还积极参与学生会的各项活动。他先后组织了山东大学新生歌舞乐大赛、“山大杯”辩论赛等多项大型活动,大大提升了组织能力。为给同学提供更多接触、了解社会的机会,他一手创办了“动感山大”社会实践协会,多次带领团队赴临沂山区支教,并到各类企事业单位实习。过程虽然辛苦,可丰富多彩的大学生活却是对他刻苦努力的最好诠释。
不懈的奋斗让他的人生绚丽多彩,献身国防让他的身影愈发伟岸。为部队立宏志,为国家舒抱负。秦建武作为新时代大学生的代表,在他的圆梦之路上,一定会越走越辉煌。