大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人袁义志事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人袁义志事迹
袁义志,男,东营职业学院2009级计算应用技术专业专科生。
袁义志出生在山东省东营市利津县的一个普通的农村家庭,父母都是老实忠厚的农民,他刚一出生就被诊断出患有先天性白化病并伴有先天性弱视。虽然家里收入少得可怜但父母从未放弃过对他的治疗,父亲带着年幼的袁义志去了很多大城市求医问药,幻想着有一天能够治好孩子的病,让他有个跟同龄孩子一样的幸福童年,但几乎所有的医院都给出了相同的结论:无法治疗。残酷的现实让这个农村家庭束手无策。由于患有先天性白化病和弱视,袁义志不能呆在太阳底下更无法看清这个五彩缤纷的世界,当同村小伙伴嬉戏玩耍的时候,他总是默默的呆在一边,用耳朵细心的去聆听同龄人的快乐。
转眼间到了上小学的年龄,父母不想让袁义志失去接受教育的机会,便把他送进了邻村的小学,课堂上袁义志无法看清老师在黑板上写的是什么,甚至看不清课本上的文字,只能努力去听,努力的往脑子里去记;放学时,其他同学蹦蹦跳跳的跑回家而他只能摸索着回到自己的家,其中的辛酸也只有他自己才能体会得到。
2000年7月,袁义志小学毕业了,父母考虑再三,还是把他送到了离家五十公里的东营市特殊学校上学,东营特校设计的课程,让他接受到有针对性的教育和关怀。自己的未来到底是什么样,袁义志自己也没有一个明确的答案。一个偶然的机会,袁义志成为一位全盲运动员的“眼睛”:2004年,特校请来东营职业学院的体育老师刘志刚(也就是袁义志后来的教练),帮助一位准备参加省残运会运动员强化训练,袁义志每天领着他去隔壁的东营职业学院训练,训练间歇,袁义志也试着投掷了一次标枪,正是这漫无目的一掷,让教练眼前一亮,他发现袁义志的爆发力非常好。袁义志试探着向刘志刚教练说出了自己想跟着刘老师训练的想法,教练也痛快的答应了他的请求。从此,袁义志就开始了自己的训练生涯。
作为一个残疾运动员,袁义志面临着比常人更多的困难,首先遇到的问题是对残疾人比赛规则的熟悉。在教练的帮助下,袁义志不断学习和了解残疾人比赛医学分级和竞赛规则。从没接触过专业系统训练的袁义志,在教练情同父子的关爱和手把手,手把腿,身体对身体零距离接触中感受着每一个动作的要点。在健全人看来很简单一个动作,他都要付出常人10倍、20倍工夫。夏天,由于袁义志皮肤的原因不能在太阳直射下训练,教练就带领袁义志找背阴的地方训练,太阳落山时成千上万的蚊子会伴随他们。冬天,在寒风凛冽的操场上他们仍然汗透衣衫,冬天日短易天黑,袁义志的视力很弱,训练过程中的艰难困苦可想而知。八年来,袁义志没有星期天、节假日,每年寒假都坚持到腊月二十九日,过了初一就又开始新一年的训练。每逢寒暑假,寂静的校园里教练和袁义志师徒二人的身影始终在运动场忙碌,2008年,为备战奥运会选拔赛他们连春节都在训练场上度过的。
为了积累比赛经验,袁义志每年都要去参加健全人比赛。正是这不懈的努力坚持,他的运动成绩得以突飞猛进,百米从13.6秒提高到11秒左右。2006年,袁义志获得了山东省第七届残疾人运动会100米、跳远两项冠军;中华人民共和国第七届残疾人运动会获100米亚军;2008年奥运会选拔赛获100米、200米亚军,并达到奥运A级标准;2010年获得北京全国残疾人锦标赛400冠军、100米、200米亚军,并且打破200米全国记录。
面对骄人的成绩袁义志没有满足更没有骄傲,他在教练的引导下认识到自己还有继续上升的空间,刻苦训练的路仍然很长。于是每次比赛回来,便又投入到紧张有序的训练中。
坚持不懈的训练和永不停止的追求,袁义志的成绩又有了新的提高,身残志坚的他没有辜负教练、家人对他的期望,2010年10月获山东省第八届残疾人运动会100米、200米、400米、4x100接力、4x400接力五项冠军;2010年11月入选中国残疾人训练队;2010年12月代表中国参加亚洲残疾人运动会,获100米、200米冠军,400米季军,4x100接力亚军,100打破亚洲纪录,200打破全国纪录;2011年参加中华人民共和国第八届残疾人运动会获100米、200米冠军,400米亚军,4x100接力、4x400季军,200打破全国纪录。
全国冠军、亚洲冠军,很少有人会把这些字眼和一个患有先天性白化病和先天性弱视的农村孩子联系到一起。然而,先天的残疾磨练了他钢铁的意志,生活的艰辛给了他过人的勇气,2004---2010,八年含辛茹苦,滴滴汗水浸透成功之路。袁义志的努力也换来了很多的荣誉,2007年,山东省人民政府为袁义志记二等功;2010年在全国残运会荣获“体育道德风尚奖”;2011年成为山东省劳动模范、东营市“十佳文明市民”。2011年11月,袁义志入选中国国家队备战2012年伦敦残奥会,用袁义志自己的话说:“我渴望着有一天冲出亚洲走向世界,拿一个奥运冠军回来”。