大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人莫色拉且事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人莫色拉且事迹
 
  莫色拉且,男,彝族,中共党员,西南民族大学彝学学院2008级彝汉翻译班本科学生。
  我们在讲一个关于战胜苦难、与命运抗争的故事,每一个听过故事的人都被震撼,却也深深庆幸,自己不是主角。没有人会喜欢苦难,哪怕是战胜了它,你就成就了人生的意义——活着,需要奋斗,更需要勇气。
  故事的主人公叫莫色拉且, 一个出生在四川大凉山深处的彝族小伙子,今年28岁,西南民族大学四年级学生。
命运多舛挺起不屈的脊梁
莫色拉且在他两岁、妹妹才20天时,父亲病故,母亲扛起了一家生计。
在他的童年记忆里,挨饿是很平常的事情。家里经常断粮。每到这时,母亲只好找到亲戚朋友,借点苞谷粉回来充饥。等到母亲终于凑足学费送他去读书时,莫色拉且已经十岁。尽管如此,为了维持学业,补贴家用,他还要利用课余时间“赚钱”。
年龄幼小,他就砍锄柄、挖黄鳝;年龄稍长,他就到矿场挖矿背煤。
莫色拉且自己也记不清,在狭窄幽暗的矿场隧道里,一共穿行了多少个来回。肩上、背上,经常磨破皮,然后结痂;再磨破,再结痂……只为了,每天可以挣到30块钱。
日子虽然艰苦,但想到能靠自己的劳动挣钱,替母亲减轻负担,还能一直留在学校读书,莫色拉且打心里都乐滋滋。
因长期超负荷的劳动,进入初中后,莫色拉且身患重病,不得不暂时搁置学业回家休养。病愈返校后,他凭着顽强的毅力和虚心请教的学习态度,很快赶上了学习进度,并最终考进县高中。
可谁料想,三年后,一向成绩优秀的莫色拉且会名落孙山,与渴慕已久的大学失之交臂。
顽强抗争 执着梦想追求
古语有云,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。莫色拉且不知道自己最后是不是能达到“增益其所不能”,但他明白,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
高考落榜后,面对再也负担不起高昂补习费的家庭和日夜操劳、额上爬满皱纹的母亲,莫色拉且艰难得做出决定:放弃补习、挣钱圆梦。
带着内心无法控制的伤悲与苦闷,对大学无限的向往与执着,莫色拉且只身前往人生地不熟的成都,揣着身上仅有的68块钱,开始了打工生涯。
第一次走出大山来到繁华都市,莫色拉且迷茫,不知所措,也有些害怕。四处碰壁后,他来到双流航空港西南民族大学新校区建设工地,当老板答应留下他并付40元一天的工钱时,他激动得跳起来。
工地的日子无疑是苦的,但寻想自己是在亲手搭建一所大学时,再苦心里也是满足的。
让莫色拉且没想到的是,自己参与修建的这两栋宏伟建筑正是日后他上课的教学楼。在后来发表的《我与西南民大的缘分》一文中,他写道,“只要稍有时间,我就跑到博识楼的楼顶上,欣赏南区美丽的校园。那时,我最大的愿望就是能走进去看看,却又不敢跨进去,因为我身上穿得很脏,怕不准我进去。”
为了能尽快挣够补习费,莫色拉且不分昼夜地拼命干活,终于在四个月后,新一年元旦到来时挣到了5080元。他迫不及待地赶回家,拿出2000元给母亲还债,其余的全部交到母校,开始了期待已久的高考补习。
命运之神终于做出了一次“让步”,眷顾了莫色拉且。2008年7月,高考成绩出来的那天,他激动得哭了:我终于可以上大学了。
争创优秀 一路踏歌而行
考取西南民族大学后,在党和国家相关政策的支持下,在学校各级领导、老师的关心、帮助下,莫色拉且通过绿色通道顺利入学。
随后他又先后获得国家助学贷款、国家助学金、贫困生活补贴、勤工助学岗位等资助,基本解决了他的生活困难。
莫色拉且可以安心求学了。
他异常珍惜来之不易的学习机会,为自己树立了更高的目标。他一直保持着专业成绩名列年级前茅,2010年,更以优异成绩获得校级二等奖学金,还被评为校级“三好学生”。目前,他还以优异的成绩进入了“2012年硕士研究生少数民族高层次骨干人才培养计划”我校中国少数民族语言文学彝汉翻译专业的复试名单。
学习之余,莫色拉且积极组织、参与各种课外活动,抓住各种机会展示、锻炼自我,服务同学成长。2010年,在学校第九届科技文化节—彝学学院第二届彝汉双语辩论赛中,他组建的团队摘得彝语组冠军;在学院班级风采大赛中,他原创的彝语小品《悔改》让师生感动落泪。
作为一名优秀的班级干部,他积极主动关心班级、同学,乐于付出,用踏实勤恳的工作态度赢得到了老师和同学的高度认可;作为一名在党和国家相关政策支持和众多老师、同学帮助下成长起来的大学生,他常怀感恩之心,时刻不忘传递爱心。20109月,同班的一同学不幸患重病住进医院,需要大笔医疗费。莫色拉且积极组织班级同学捐款,并带头捐了50元。同时,他还和同学一起到医院看望、鼓励那位同学,并用自己初中时患病的亲身经历开导他勇敢地与病魔作斗争,争取早日康复。
2010年9月,因在团结同学、维护校园和谐稳定和传承民族文化等方面的突出表现,莫色拉且在学校民族团结进步创建和宣传教育活动中被评为“民族团结进步先进个人”。同年10月,作为2008级第一批入党积极分子被批准为光荣的中共预备党员。
今天,莫色拉且依然为自己保留了一套民工服。每逢寒暑假或节假日,当同学们都回家与亲人团聚时,他则背上行囊前往建筑工地打工。自进大学的第一天起,莫色拉且不仅没向母亲要过一分钱,反而不时地寄钱回家。他说,“我不怕脏,也不怕累,更不怕苦,只怕挣不够下学期的生活费!”
有人曾问过莫色拉且,你活着累不累。他沉默了半晌说:“累,但还是要继续,因为这就是生活,每个人都无法逃避的。”
莫色拉且很喜欢一句话:达则兼济天下,穷则独善其身。他知道,只有今天自己活得干净利落,才是对家人、对曾经帮助过自己的人最大的回报。但他更希望有一天,能够拥有力量帮助别人,对那些陷入困境中的人,伸出手,拉一把。那就是另一个莫色拉且的故事了。
 
附件:
莫色拉且同学获奖情况
 
2008—2009学年,获“国家励志奖学金”
2008—2009学年,获西南民族大学“三等奖学金”
2009年5月,在西南民族大学第八届科技文化节——彝学学院第一届彝汉双语辩论赛中获“优秀辩手”称号
2009—2010学年,获西南民族大学“二等奖学金”
2009—2010学年,获西南民族大学“三好学生”称号
2010年5月,在西南民族大学第九届科技文化节—彝学院院第二届彝汉双语辩论赛中,获彝语组第一名
2010年9月,在西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动中被评为“民族团结进步先进个人”