大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李燚事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人李燚事迹
李燚,男,中共党员,贵州民族学院音乐舞蹈学院2009级本科生
李燚,贵州黔西人,2005年开始(初中三年级)创办“知心协会”,“知心热线”,《知心小报》,任“知心协会”会长,《知心小报》总编辑,提出“学生帮学生”,解决了许多亲子矛盾,同学烦恼,给许多家庭带去了欢声笑语,所以被大家亲切的称为“知心弟弟”,其事迹先后被《中国中学生报》《中国少年报》《中学生心理》《中国青年科学》《贵阳晚报》《黄河之声》《记录》《贵州民族报》《贵州商报》《黔中早报》等媒体报道。高中在校任校学生会主席,校播音站站长,团支部书记,班长等职。
2009年7月考入贵州民族学院音乐舞蹈学院,任音乐舞蹈学院学生会副主席,班长。2009年9月至今,在贵州民族学院大学生心理健康协会创办《知心有约》栏目,“知心热线”,在贵州民族学院星空862调频电台创办《知心有约》栏目,继续为大学生分担忧愁,做了大家的知心朋友,在校园中掀起了一股“知心”春风。担任贵州民族学院大学生心理健康协会《知心有约》栏目主持人;贵州民族学院星空862调频电台《知心有约》主持人;贵州卫视《人生》栏目情感嘉宾;贵州旅游广播《知心有约》主持人。   
二、社会反映
生活中,快乐与烦恼总会相遇,理想与现实总会碰撞,可是,有这么一个男孩,他总能用一种全新的视角剖析同学们的故事,以独到的观点解读同学们内心的苦恼,用自己的声音和行动帮助同学们驱散心里的阴霾,播洒健康的心灵之光,鼓励他们继续为自己的理想而努力奋斗。
    他,就是被大家亲切的称为“知心弟弟”的李燚。
他是一名大三的学生,他也是一名党员。自初中三年级开始创办“知心协会”、“知心热线”、《知心小报》等各种“知心”行动起,从此,他便与“心”相约,与“心”相守,与“心”结下不解之缘……
他首先提出了“学生帮学生”的心理问题解决方法,解决了许多亲子矛盾,给无数家庭带去了欢声笑语,还心理阴霾的同学一片洁净的蓝天。2005年12月,李燚应中央电视台邀请,与中央中国少年儿童出版总社总编辑、首席教育专家,著名的“知心姐姐”卢勤做客中央电视台少儿频道《成长在线》做专访,共同讨论当代学生心理健康问题,节目中,他睿智的见解和成熟的观点不时获得观众阵阵掌声,至此,各类有关心理问题的信件更是纷至沓来。然而,面对每一封信件,每一个心理问题,他都做到了及时回复,具体问题具体分析,让每一位寄信者的信件“期待而来,微笑而归”。在共青团贵阳市委的邀请下,李燚在共青团贵阳市委的办公室接听“知心热线”,一周的时间,平均每天接听热线数百次,引起了强烈的社会反映。
面对众多荣誉和赞美,他从不骄傲自满,他总是谦虚的说,“一切的一切都已经成为历史,崭新的路程每天都在我脚下,现在的我身上还有各种各样的缺点,但是对所有的过往我仍是怀有一颗感谢之心!我想我能说的,只有:感谢!”
     现就读与贵州民族学院音乐舞蹈学院的李燚,阳光、自信、努力、勤奋。其“知心”事迹广为流传,引起强烈反响,收到信件数千封,接听热线数千条,在社会上深受大家的认可和赞赏。
最重要的,他依然没有放弃自己一直以来的爱好和坚持,大学生心理健康协会创办《知心有约》,“知心热线”,在贵州民族学院星空862调频电台创办《知心有约》栏目,他通过与同学们互动交流的形式,倾听同学们内心深处的声音和烦恼,帮助他们排解忧愁,与大家一道,共同解读青春的密码,探讨寻找快乐的答案。
他的阳光、他的睿智、他独特的见解与真诚的沟通,深深感动着每一位在交流和在倾听的听众,因而校园中也一再掀起那股“知心”春风,“知心弟弟”这个略有亲切和略带赞美的称呼从此也在校园中流传开来......
除了帮助同学们解决心理问题,他还有一颗关注底层的爱心,一种关注底层的情怀。他一直认为,不应该属于将心灵的曙光仅仅局限于在校内传播,我们更应该走出校园,将希望之光带到更需要的地方,更广阔的地方,让更多的人感受爱的温暖与力量。
2011年,对于李燚来说,是忙碌而快乐的一年。利用周末、寒暑假及五一小长假、国庆节长假等各段时间,他多次到敬老院组织志愿者陪孤寡老人过节,表演文艺节目,与老人谈心。同时到边远贫困山区走访、支教,与贫困山区的朋友做朋友,教他们学习、玩耍及认识大山外面的世界,他总是告诉孩子们,你们一定要勇敢,微笑的面对生活,努力学习,走出大山,因为大山外面有好多精彩的内容,你们一定要努力的去感受。 
 此外,他还号召其他大学生与他一道作为志愿者,用自己的生活费到山区去做一些自己力所能及的事情,多次组织志到纳雍县,黔西县等地为山区孩子捐款、捐书,开展交流活动,与贫困地区患有自闭症的孩子进行良好的交流和沟通,为他们做心理辅导,让他们走出内心的阴霾,重树对生活的信心与希望。2011年,由他组织发起的由贵州民族学院与清华大学志愿者共同策划的“清心民爱——知心行动”, 赴贵州省的郝章县、纳雍县、威宁县等贫困山区开展支教活动。在那里,他将继续坚持自己的梦想和信念,尽自己最大的力量为山区的孩子带去欢乐和希望。
这就是他,我们的“知心弟弟”李燚。面对生活,他始终自强不息,不等、不靠,他一直坚信可以依靠自己的坚强信念战胜困难,改变命运。
   李燚身上充分体现了当代大学生理想信念坚定、价值取向正确、积极进取、奋发成才、勇于战胜困难、乐于奉献社会的精神风貌,也体现了当代大学生党员自觉履行社会责任、积极服务经济社会发展的良好社会形象。他志存高远、勤奋学习、勇于实践,始终坚持把“成人”和 “成才”统于一身,把理论学习与社会实践结合起来,思想上追求崇高理想,政治上积极要求进步,学习上刻苦钻研,生活上艰苦朴素,努力掌握专业知识,不断提高实践能力,热情投身社会实践,真正做到了品学兼优。
他始终觉得,能感动别人的,并不是你的一生做出多少丰功伟业,而是在细微的点滴之中,你是否融入了真心与真诚,尽了自己的最大努力,而这些,在不断的领悟和体验中,他都用心在做、努力再做、尽力在做,并且,对于他所在做的事情,他会一直坚持下去!