大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人杜双庆事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人杜双庆事迹
    杜双庆,男,中共党员,兰州大学教育学院教育技术学专业2008级本科生。
先后担任兰州大学教育学院教育技术学班班干部、兰州大学文史学社主席、《梦想星周刊》杂志记者,兰州大学学生社团联合会常务副主席(执行主席),兰州大学青年传媒集团副理事长,兰州大学教育学院团委学生副书记等学生职务。
自强之路:天行健,君子以自强不息
杜双庆,出生于甘肃省陇南市文县尖山乡核桃坪村,家境贫寒,9岁就因意外导致右臂臂丛神经坏死,成了一个残疾学生。2008年,以优异的成绩考入以“自强不息,独树一帜”为校训的兰州大学,曾经的飞来横祸已经让这个本就贫寒的家庭更加一贫如洗;上大学的费用对这个家庭来说无疑又是一个“天文数字”,当时又恰逢“5·12”汶川大地震,灾难让这个家庭更是雪上加霜。
面对这样的困难,杜双庆没有退却,而是选择了自立自强。他宽心地为父母“打气”,“办法总比困难多。既然有办法考上大学,就肯定有办法读完大学。离开了家乡,没有了你们的照顾,我会自己照顾自己;家里经济不宽裕,我就自己供自己。”而后,杜双庆就带着家里仅有六百余元钱来到了他梦寐以求的“象牙塔”。考虑到其家境困难的情况,学校批准了他的助学贷款申请,接下来生活费就是摆在他面前最大的难题。
“穷人的孩子早当家”,杜双庆同学无疑是属于那种“早熟”的学生,如何才能解决自己的生活困境呢?思考之后,他在日记本里写下了这样几个字——“家中无一物,我就自谋路”——从此开始了他的兼职生涯。
大学三年来,他做过家教、校园代理、推销员;摆过地摊,送过面包等等,因为其自立自强、艰难付出,总算有了回报。从大一第二学期开始,他就没有问家里要过一分钱。相反,还经常把省出来的钱拿一部分补贴家用和供妹妹读书。
杜双庆说,“因为我只有一只胳膊,所以做很多兼职都不方便,刚开始做家教的时候,很多小孩的家长就怕自己左手写字会误导孩子,都不敢聘用我,但是,还好,我坚持下来了,用我的付出和责任新赢得了信任,解决了自己的生活困难,更收获了面对困难和未来的自信与感动!”
夜深人静处,正是读书时。各种各样的兼职,并没有影响杜双庆的学习成绩,相反更加让他学会了时间方面的自我管理,他除了学好专业课外,还旁听了十余门自己感兴趣的课程。加上自己“自立自强”的学习精神和“艰苦钻研”的学习拼劲儿,他还荣获了“兰州大学科研创新一等奖学金”、“兰州大学优秀学生奖学金”等。
     杜双庆在学习之余也不忘积极投入党的怀抱,经过他的积极申请、努力学习,于2011年光荣地加入了中国共产党成为了一名共产党员。为了纪念这一自己的重大的人生开端,他还特意在《中国青年报》上撰文《像个党员一样活着》。他说,“在党的90华诞上,自己能光荣的成为一名共产党员,实在是没有比这更激动人心的了。党员,不仅是一种光荣身份,更是一种生活的方式和状态。”因为其扎实过硬的政治素质,以及在学生工作等方面的努力和成绩,他还荣获了“兰州大学十佳优秀共青团员标兵”、“兰州大学优秀学生团干部”等多项荣誉。
    同时由于杜双庆同学自立自强的不屈精神,面对困难的不畏勇气,自信乐观的生活态度和优秀不忘卓越的孜孜追求态度,2011年其被团中央授予“2010中国大学生自强之星”荣誉称号。
公益之路:老吾老以及人之老,以公益的姿态回报社会
杜双庆这个在别人眼中应该受到社会关爱的弱势大学生,用他自己的“自强”精神和行动解决了个人生活中的重重困难后,铭记感恩与别人给予的关爱。从一个别人眼中也该得到社会帮助的“受助者”转身成为了一个助人者。
2010年9月,在《旅游卫视》主播的“2010联想青年公益创业计划”大赛舞台上,他从全国一万八千余参赛者中脱颖而出,最终夺得了该项公益真人秀比赛的全国十强(金奖),并获得主办方提供的十万元奖金,以此他开始了自己漫长的“公益之旅”。
杜双庆用自己获得的十万元奖金,招募了甘肃高校近300名大学生志愿者开始了他的“夕阳公益”。他说,“随着城市节奏的加快,更多的城市家庭无暇贴心地关怀老人;大量的农民工进城,更多的农村家庭空巢老人更是难有可靠的依靠。这个时候就需要我们青年群体挺身而去,面对这个国家庞大的人口基数,我们能帮助的人或许九牛一毛,但是这是一次集结号,一个开端,相信会有更多的青年人听到我们的心声而被召唤。老吾老以及人之老,不仅是传统美德和爱心奉献,更是青年人应该用肩膀来扛的社会责任。”
杜双庆和他的团队自2010年11月至今,其“夕阳关怀”的足迹已经走过18个省的71个市县,在祖国的116个村庄关怀了1024名农村空巢老人,264位农村老人,团队累计服务时长达到122100个小时。
正如《创业家》杂志对杜双庆同学以《从断臂少年到公益创业者》为题报道里说的一句话“杜双庆虽然举不起自己的右臂,却用自己的心举起了一个又一个公益项目”。除了这个“夕阳公益”外,杜双庆在环境、社区、三农、助老、农民工子女等公益领域里,也带给了很多需要帮助的人最温暖的关怀,并且先后获得国家或社会类公益奖项14项,成了一名兰大师生眼中的“小雷锋”。
《中国青年报》曾经专题报道了杜双庆同学的感人公益事迹,亲切的称他为“大学校园里的独臂公益达人”,也因为其在平凡的大学生活里,以“自强、感恩和奉献”所做出的努力,杜双庆被提名为“2011感动甘肃·十大陇人骄子”的候选人。
他说,“我都可以做一些对社会有意义的事,更多比我身体好的人,肯定能做的更好!”“做公益,永远带着一颗尊重和关怀的心,而不是怜悯!只要愿意贡献出来和生命等值的时间,实现生命与生命的互动,就是一个优秀的公益人,公益需要牵手,需要更多的人加入,这样的爱心才会更有力量!”。
毕业之路:放弃优越的就业机会,我想到西部基层去服务
毕业季临近,因为其参加的一些社会活动和公益项目,加之电视节目和媒体报刊的宣传报道,很多招聘单位都愿意为杜双庆同学伸出“就业援助之手”,然而他却一一友好而感恩的回绝。他说自己热衷于创业,特别是希望自己能够走上公益创业之路。
2011年是杜双庆同学自己的“创业丰收年”,他不仅将自己的创业项目运营的很好,同时也为学校和团队抱回一堆“创业奖项”。这一年,他先后获得“吉利杯”全国学生创业大赛二等奖,2011全国大学生技术创业大赛二等奖,2011第三届中国大学生励志创业大赛亚军“最具投资潜力项目奖”等。目前他所合伙的公司和自己运营的创业项目都进展良好。他说希望自己能够创业成功,这样自己就会有能力去做更多有益于团队和社会的事情。
但是,当他听说团中央启动了“优秀大学生西部基层建功计划”的消息时,却喜出望外、激动不已。他说,团中央启动的这个计划正好契合自己一直想要公益创业的梦想,去西部基层锻炼学习,去西部基层创新创业。自己来自于西部农村,对农村基层有着特殊的感情,希望自己能够扎根西部,走到祖国最需要的基层去,服务基层,用自己的大学所学和青春岁月,去西部基层服务,为人民去建功。
  
少小身疾我志远,自强公益载梦飞。
杜双庆说,贫困的家庭,不是自己抱怨的资本;幼年的痼疾,也不是自己退缩的说辞;在志愿服务中锻炼方能够无悔青春,到祖国最需要的西部基层能最能证明价值。