大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人贾翔夫事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人贾翔夫事迹
 
贾翔夫,男,蒙古族,中共党员,大连理工大学建设工程学部2008级土木工程专业本科学生。
 
2008年的秋天,带着一脸的稚嫩和对大学生活的无限向往,贾翔夫步入了大连理工大学这所美丽的学府。四年的时光转瞬即逝,在追寻梦想的旅途中,贾翔夫踏出了一串串坚实的足迹。
贾翔夫同学先后获得了国家奖学金、屈伯川奖学金(全校十人)、光华奖学金、学习优秀奖学金(一等)、精神文明奖学金、科技创新奖学金、文体活动奖学金、社会实践奖学金等奖项10余次,此外他还先后被评为辽宁省大学生十大年度人物、辽宁省优秀毕业生、大连市三好学生、大连理工大学十大优秀学生标兵、大连理工大学优秀团员、大连理工大学社区挂职优秀个人、大连理工大学红十字会优秀会员等荣誉称号。一长串的成绩和荣誉的背后是他永不言弃的精神和为梦想付出的辛勤汗水。
思想进步 踏实进取
贾翔夫同学思想积极进步,在刚刚进入踏入大学校门时,他就提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。在班里的第一次推优会上,贾翔夫以全票被推选为入党积极分子。日后,贾翔夫积极参加学校的“两组学习”并结合时事政治,定期向党组织上交思想汇报。在学校的“两优一先”评比中,贾翔夫连续两年被评为大连理工大学优秀团员。随后,贾翔夫被党支部确定为发展对象,并于2011年秋季成为了一名光荣的中国共产党党员。
贾翔夫不仅自己时刻追求进步,更以实际行动带动周围的同学共同进取。利用晚自习的时间,贾翔夫主动辅导班级成绩落后的同学;经验交流会上贾翔夫更是把自己的成功经验与一些挫折体会与2009、2010、2011级的师弟师妹们分享。在2011年第一期预备党员培训中,贾翔夫担任了建设工程学部培训班班长,任职期间组织学部预备党员参加培训,并协助老师做好考核工作,最终,学部预备党员全部通过考核。贾翔夫用实际行动实践着服务集体、共同进步的承诺。
学海无涯 孜孜以求
身为一名大工学子,在入学初贾翔夫就深刻感受到了“学在大工”的浓厚学习氛围。经过体会和思考,贾翔夫摸索出一套适合自己的学习方法,很快掌握了大学学习的要领。由于深知自己计算机和英语基础较为薄弱,贾翔夫更加注意这两门课程的学习,对于计算机编程中的每一条语法,英语学习中每一个单词的使用,他都细心地记录在了笔记本上,每天早上起来复习。经过自己的不懈努力,贾翔夫的计算机和英语水平突飞猛进,他以127.5分的成绩获得了全国大学生英语竞赛二等奖,在全国大学生英语四级和六级考试中均取得了600分以上的高分,并通过了六级口语考试。在专业学习方面,贾翔夫的多门专业课程均以接近满分的成绩排名专业第1。在大一学年奖学金评比中,贾翔夫在软件工程专业的497人里排名第2,获得了学习一等奖学金。
经过一年的大学学习,贾翔夫充分的了解了自己的能力与兴趣爱好,最终选择了转入建设工程学部土木工程专业学习。来到一个新的集体,面对着差别极大的课程体系,他深知自己面对的困难有多大。但是他并没有退缩,那句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”一直激励着他。大二学年,贾翔夫额外补修了土建类7门大一的必修课程,全年所修的必修课为21门,总学分达到了50.5分。在如此重的课程压力下,贾翔夫所修的全部30门课程中,有27门课程获得了90分以上。最终他以93.46分的平均成绩在土建类229名同学中排名第1,获得了学习一等奖学金。在大三学年的专业课学习中,贾翔夫更加努力,所学的20门课程全部达到了90分以上,以93.97分的加权平均成绩排名专业第1名。
贾翔夫不仅在学习上成绩优异,更让人佩服的是他那善于思考,勤于总结的学习方式以及孜孜以求的精神。
创新实践 全面发展
新世纪的人才不仅需要扎实的基础知识,更应该重视个人综合素质的提高。贾翔夫深知应该全面发展自己。
贾翔夫积极投身学科竞赛、科技创新活动中去。全国大学生基础力学实验竞赛、全国大学生数学建模竞赛、辽宁省高等学校”测绘之星”大赛、大连市大学生创新创意大赛、大连市ACM/ICPC程序设计竞赛、大连理工大学材料力学竞赛、大连理工大学结构设计竞赛等40余项校级及以上科技创新奖励正是他勤于思考、勇于创新的见证。
在2011年2月举行的国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,贾翔夫与队友合作,经过四个昼夜的奋战,最终完成了英文论文Repeater Coordination,获得了国际二等奖。在2011年7月于武汉大学举行的全国大学生水利创新设计竞赛中,贾翔夫所在的团队凭借“基于SPAR的海洋平台绿色创新设计”,经过一次答辩和二次答辩等环节,最终从全国各所高校的141项参赛作品中脱颖而出获得了全国二等奖。
除了学科竞赛,贾翔夫在创新思维方面也有所长。他十分注意观察日常生活中有待改进的事物,并将他们一一记录下来。在学校举办的创新思维大赛中,贾翔夫凭借自己新颖的构思和缜密的思维,多次获得学校嘉奖并代表学校参加市级创新思维大赛。其中“多功能铅笔帽”(专利号:200920247349.X)、“套袖式枕头”(专利号:200920248870.5)等四项获奖作品均已获得了国家专利。
在繁忙的学习生活之余,贾翔夫积极参加社会实践,了解社会。“大工学子母校行”、大学生三下乡、“世博情,低碳行”等实践活动都有他的参与。贾翔夫在2010年暑假成为校团委组织的社区挂职大学生,作为沙河口区李家街道的社区主任助理,贾翔夫深入基层,体察民情,工作尽职尽责,得到了社区工作人员的好评。贾翔夫写的反应当代社会现状的新闻报道,被大连晚报作为头条刊载,取得了广泛的社会影响力。凭借这样的表现,贾翔夫被评为了社区挂职优秀个人。另外,贾翔夫还于2011年寒假参加了沈阳铁路局大连站“服务春运”志愿者活动,在志愿者活动的启动仪式上,贾翔夫作为大连市大学生志愿者代表发表了讲话,并被大连电视台、半岛晨报、大连交通广播等媒体报道。在贾翔夫和其他80名志愿者的共同努力下,圆满的完成了志愿服务任务,最终他获得了优秀志愿者荣誉称号。2011年9月,贾翔夫参加了达沃斯经济论坛志愿者活动。活动期间,他被安排在香格里拉酒店和富丽华酒店,负责外宾的接待工作。工作时,贾翔夫同南开大学等高校的志愿者合作,用英语同外宾交流,周到的服务和热情的笑容得到了外宾们的一致赞许。另外,贾翔夫还进行了与专业相关的实习,深入大连地铁施工现场,作为测量员,参与到工程建设中,取得了极大的收获。
由于成绩优秀,英语水平突出,贾翔夫同学于2012年1月代表学校参加了“瑞安建业-建工学部日本学术交流团”,并担任学术组组长。在为期10天的赴日交流过程中,贾翔夫和团队其他成员一起参观访问了东京大学、京都大学、东京工业大学和北海道大学等四所日本知名高校,并用英语向日本师生介绍了大连理工大学,向日本师生展现了中国当代大学生的风采。
贾翔夫不仅在学业、创新、实践方面成绩突出,在文体活动中也经常见到他的身影。作为班级篮球队的主力成员,贾翔夫和队友获得了学部篮球比赛的第二名。贾翔夫的网球技艺在学校也被人称颂,曾在学校的网球比赛中获得前三名3次。作为校网球队的主力成员,在大连市“梅赛德斯杯”青春网球校园行团体比赛中,获得了大连市第四名的成绩。
展望未来 追寻梦想
青春是一首美丽的歌,多少故事在歌中诞生,交织成动人的旋律;青春是一段难忘的路,多少人在途中并肩奋战,诉说着难忘的回忆。回首过去,奋斗历程可谓艰辛;展望未来,前方的路还任重道远。在日后的人生道路中,贾翔夫将一如既往的严格要求自己,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,在探索中追寻人生的梦想,在执着中绽放无悔的青春。