大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人苏家铭事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人苏家铭事迹
苏家铭,男,浙江工业大学之江学院人文科学分院2007级本科生。
1. 用镜头记录社会,体现责任与担当。
2010年春节来临前,当周围的人都赶着回家团圆的时候,浙工大之江学院大三学生苏家铭远赴山西,离家千里,只为用镜头记录下收养残障儿童的陈天文一家的新年。
2010年5月,苏家铭和同学方丹杰共同创办了先锋影像社团,主要从事以纪录片为主的影像创作。苏家铭希望办这样一个社团,能让更多的同学一起来关注社会。凭着“关注社会”的理念,在2010年一年中,他四赴山西,用镜头记录下陈天文这对农民夫妻21年间收养39名残障儿童的故事并把它创作成了纪录片。
作为一名广播电视新闻学专业的大学生,苏家铭勇于担当,以自己的专业视角不断关注像处理废弃金属的民工、陈天文一家等社会弱势群体,先后拍摄或制作了纪录片《吃铁的人》、《Heavy Metal》、《花儿哪里去了》,这些纪录片受到了社会和媒体的广泛关注并屡获大奖。
   浙江工业大学之江学院党委副书记王雷说:“苏家铭的事迹之所以能引起全校师生和社会媒体的关注,是因为他把个人发展的责任与社会发展的责任有机结合在了一起,体现了‘80后’大学生关注社会、勇于担当的社会责任感。”
2.成立“花儿团队”,创办“花儿基金”。
拍片的过程让苏家铭和山西陈天文一家结下了深厚情谊,为更好地帮助那些残障孩子,2011年5月,苏家铭在杭州发起成立了“花儿团队”,由浙江工业大学之江学院在校学生徐谦、来飞翔、朱丽娜等组成。这是一个关注残障儿童的爱心公益团队,致力于改善残障儿童的学习、生活和身心健康。
“花儿团队”成立后,同步在新浪开通了“花儿基金”微博,为残障儿童筹款。“花儿基金”成立之初,苏家铭率先把自己在2011上海国际电影节手机电影节单元获奖的奖金(折合人民币23036元)捐出,并提出该基金实行全实名制原则、零管理费原则、基金100%公开和透明原则,那时,苏家铭还只是个没有收入来源的大四学生。截止目前,“花儿基金”已经筹集善款近60万元。
目前,“花儿团队”已成为浙江阳光教育基金会的一员,在基金会的指导下,开展了系列计划,以多种方式帮助残障儿童。
3.圆满完成“花房计划”,让孩子住上新房。
2011年5月,山西下起了特大暴雨,收养残障儿童的陈天文家本来就破烂不堪的老屋开始漏雨,孩子们唯一的“避难所”快避不了难了。为改善孩子们的生活环境,苏家铭率团队成员正式启动了“花房计划”。为了专心做好这项事情,苏家铭放弃了一份不错的工作,直至“花房计划”完成,他才重新开始找工作。
2011年7月-10月,“花儿团队”两赴山西,探望孩子,实地选择新房。经多方努力,2011年10月,“花儿团队”用筹得的21.8万元善款为孩子们购买了500多平米的新房,在当地政府和之江学院的帮助下,帮助孩子们实现了“花房梦” ,陈天文一家于2011年国庆节迁入新居。新房取名“花房”,寓意让“花儿”得到更好的呵护,自由生长,快乐绽放。
4.启动“花儿康复计划”,为孩子治疗残疾。
为给孩子们进行系统的医疗诊断和治疗,“花儿团队”四处奔波。在各方关心下,香港海鑫基金会决定资助其中一名孩子——偶偶去上海接受手术治疗;上海仁爱医院、上海远大心胸医院等医疗机构在第一时间为这群残障儿童提供义诊;山西原平市民政局等当地政府部门也以多种方式提供各类帮助。
2011年7月21日,队员们陪同陈天文夫妇与偶偶来到上海进行手术。在偶偶进行手术治疗期间,队员们一直陪在大叔大妈身边,并在微博上实时更新手术进展。目前,偶偶手术已经成功,返回山西进行后续治疗。
2011年12月,杭州微笑医院为爱民、爱善治疗了兔唇,为飞红治疗了脸部血管瘤。下一步,小旦会去上海治疗下肢瘫痪。
5.开展“花儿行动”,让爱心延伸。
苏家铭和“花儿团队”的事迹受到了新华社、中央电视台、浙江日报等260多家媒体的专题专版报道。他们的事迹传开后,在苏家铭和“花儿团队”精神的感召下,更多的大学生投入到这项爱心事业中来。2011年7月,在之江学院团委的支持下,苏家铭带着学弟学妹组成社会实践小分队,到山西陪伴孩子们度过了愉快的一周,给孩子们讲故事,帮助修缮旧屋,并把陈大叔一家定为之江学院长期的社会实践点。
在“花儿团队”的计划里,关爱更多的残障儿童是他们的最高目标。前不久,“花儿团队”提出了开展“花儿行动”的计划,要把团队的爱心普及到更多的“花儿”身上,像帮助山西残障孩子一样,改善更多残障孩子的生活、医疗、教育条件,让更多的“花儿”感受到社会的温暖与关怀。
    “花儿团队”成员大三学生来飞翔说:“苏家铭坚持做这样一件有意义的事,他的专一让我很受感动,加入团队的想法其实很简单,就是希望能像苏家铭这样,用自己最大的努力,去帮助陈天文夫妇家庭和其他残障儿童,把爱心公益一直做下去”。
一位给“花儿基金”捐款的同学说:“苏家铭的爱心唤起了我们共同的心理追求,我们要尽自己最大的努力,去帮助那些需要帮助的人,把爱心公益活动一直做下去。”
这些可爱的当代大学生们用自己的行动诠释着对“爱”的理解,对社会主义核心价值观的理解,体现出浙江学子高尚的情操和积极的精神风貌,堪称为当今青少年的道德榜样。
 
附件1:媒体报道(部分)
2010年2月22日 中央电视台新闻频道:大学生用镜头记录残障孩子过年
2010年2月25日 中国教育新闻网:超长寒假大学生不愿“宅” 寒假生活五彩缤纷
2010年3月2日 《环球时报》:cheaper by the three dozen
2011年8月20日 浙江经视《经视新闻》:毕业大学生办“基金”,只为那些花儿
2011年9月20日 青年时报:幸福“花儿”圆梦西湖
2011年9月9日   浙江日报:让我来帮助你
2011年10月4日 杭州电视台《新闻60分》:花房
2011年10月5日 新华网:建好花房 呵护花朵
2011年10月23日《中国教育报》第1版:爱心微博圆了孩子“花房梦”
2011年10月27日 新华社《中国网事》:网络聚起“大爱心” 残疾“花儿”待绽放
2011年10月28日 浙江日报:花房花红
2011年12月21日 浙江日报:感动 感谢 感悟
附件2:获奖情况
创作纪录片《吃铁的人》,获2009南方多媒短片节纪录片单元金奖。
创作纪录片《花儿哪里去了》,获第18届北京大学生电影节短片竞赛单元,纪录片评委会特别奖;获2011上海国际电影节手机电影节最佳纪录片、最佳短片。
苏家铭和“花儿”团队获“浙江省第十五届青少年学生道德榜样”称号。