大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人苏炳添事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人苏炳添事迹
 
苏炳添,男,中共党员,暨南大学国际经济与贸易专业本科生。
    2
011年 9月8日,2011年全国田径锦标赛在合肥奥体中心打响。在最引人注目的男子100米的“飞人大战”中,年仅22岁的苏炳添以10秒16夺冠。该成绩不仅达到奥运A标,让他获得了直通伦敦奥运会的门票,更打破了沉睡13年的全国纪录。  
  百米冲刺结束后,苏炳添手握拳头,示意获胜,并兴奋地跑到队友梁嘉鸿面前拥抱庆祝。随即,在冲刺点等待的媒体记者,立刻围住了苏炳添,苏炳添对记者说:“今天算是发挥得比较好,冲刺的时候发挥了自己的水平,毕竟这段时间一直在比赛,旅途比较劳累,所以今天在体力上没有达到最佳状态。但是打破了纪录,非常开心。”
  国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇在接受央视采访时说:“苏炳添的这个突破让我们看到了中国男子百米项目的希望,只要我们训练方法得当,还是可以取得很大进步的。”  
苏炳添,这位“中国新飞人”,于2009年9月被暨南大学录取,成为经济学院国际经济与贸易专业的一名学生。现役运动员与大学生的双重身份,无疑使他在繁重的训练比赛任务之上,又增加了修读学业的压力。训练、比赛与学习的矛盾日渐凸显,但苏炳添却并未因此而荒废学业,凭借顽强的毅力和孜孜不倦的学习干劲,他在赛事与学习两者间取得了平衡。在训练期间,他克服早起训练带来的困倦,坚持上课,做好笔记,授课老师表示:苏炳添同学平日的出勤率很高,而且在课堂上主动回答老师问题,与老师形成良好互动;同时对于自己不明白的问题也会在课后请教老师,在有限的时间内争取把握每一个知识点。对知识的渴望与自身的不懈努力使苏炳添在过去五个学期的考试中成绩良好,而且学习渐入佳境,绩点逐年上升。遇到阶段性的出队集训或比赛,他也会优先把学习上的事情安排好,让同学帮忙记录笔记和要点,遇到不懂的地方还会积极向同学和老师请教,尽量达到任课老师对课程的要求。在课余时间,他还会广泛阅读经济类的课外书,增强对专业知识的理解,提升自身素质。
作为校田径队的一员,他积极参加学校组织的体育活动,或代表暨南大学参加各类比赛。在暨南大学第38届校运会上,他积极代表学院报名参赛,并作为运动员代表进行宣誓。尽管当时脚上有伤,但他仍坚持认真地完成了100米的比赛,并打破了学校记录。从点滴的小事中足以看出苏炳添的谦逊与低调,用他自己的话说:他要学习的东西太多了。
在举世瞩目的2010广州亚运会上,苏炳添带领其他3名队员,力压群雄,获得了4×100米接力赛的冠军。
2011年,注定是苏炳添收获多年来的努力成果和获得公众认可的一年。2011年7月8日在亚洲田径锦标赛男子100米决赛中,苏炳添以10秒21的个人最佳成绩获得男子100米冠军。随后的第26届世界大学生运动会,他以10秒27收获铜牌。
  常言道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。千里马总需要伯乐相识,成功总需要付出汗水。苏炳添1989年8月29日出生于广东中山市古镇,他的启蒙教练是来自湖南的宁德宝。据宁德宝回忆,他是在2004年11月份的中山市中学生田径比赛中发现苏炳添的。之前的苏炳添还没有专业的训练,也没有参加过一次正式得比赛。出乎意料的是,初出茅庐的苏炳添拿到了第一名,成绩用秒表计时是11秒72。宁教练仿佛发现了珍宝,立即将苏炳添招致麾下。第一次参加省里面的邀请赛,苏炳添就已经在男子100米、200米的比赛上跑进了决赛,100米的成绩更是达到了电计时11秒7,要知道这时苏炳添只在宁教练的指导下进行了短短3个月的专业训练,就已经在比赛上取得了不错的名次。
然而,苏炳添的成长之路并非一帆风顺。在2005年的广东省田径锦标赛中,由于比赛之前没有安排时间让运动员做好准备活动,加之气温较低,苏炳添的肌肉严重拉伤,不得不被医生抬出了赛场。重伤的折磨和对父母的思念,使苏炳添产生了放弃的念头。然而在宁教练的激励下,年轻的小苏调整状态,重拾自信,百米飞人重返赛道,观众再一次看到了壮志凌云的苏炳添。2个月后,苏炳添身体完全恢复后重新投入战斗,经受住考验的苏炳添的状态越来越好,成绩提高很快。在06年省运会前参加的香港对抗赛上,他收获了冠军,100米跑出了10秒59, 200成绩是21秒多,两项成绩都接近了健将级运动员的水平。挫折并未使苏炳添放弃,反而磨练了他的意志,为他日后的成功奠定了坚实的基础。
不同于国内其他短跑选手,小苏的个子不高,但是他身材匀称,跑步的节奏感很好,坚定的眼神透露出顽强的意志与百折不挠的精神。苏炳添的身高只有1米71,这并不是练百米跑的理想身高,目前百米世界纪录是牙买加闪电博尔特创造的9秒58,牙买加飞人的身高达到了1米96,身材高大的他凭借超人的步幅击败各路高手,可见身高和步幅的重要性。但苏炳添则是步频型天才,就像美国前百米飞人蒙哥马利,后者保持0.104秒的史上最快起跑反应速度,虽然身材矮小,但却以频率取胜。
其实,从2008年的北京奥运会至今,3年间国内男子100米跑的“领头羊”换了一拨又一拨,与田径其他小项相比,短跑运动员的“冠军寿命”短得有点离谱,大多数人似乎都成了昙花一现的“流星”。年仅22岁就打破全国纪录,许多人对苏炳添寄予了更高的期望,甚至冠上“中国新飞人”的称号。但苏炳添只希望自己能够尽量长时间保持现在的状态,在自己擅长的项目上做到“常青”。苏炳添在接受采访时说:“你看国际上最顶尖的短跑运动员,他们的运动寿命有的可以延续到30岁之后,但我们就差很多,这跟训练方法和运动员自己的保养都有关系。”因此,在二沙岛训练营的每一天,无论冬夏,小苏都会起早贪黑的进行专业训练,并注重日常饮食的搭配。
谦逊、好学的苏炳添认为,学习是提高的基础,参加更多的专业比赛,在有机会获得世锦赛参赛资格的同时,还可以借鉴人家一些好的训练方式,再将之与自身条件结合使用,促进自己的提高。
在高等教育和集体生活的长期熏陶下,苏炳添以集体为重,对国家和民族的认同感很强,希望能够为中国的体育事业做出特殊贡献。因此,在大邱世锦赛上,以他的成绩原本足以参加男子百米单人项目,不过为了接力比赛,他最终放弃了单人项目。苏炳添对记者坦言:“不遗憾,因为我知道和世界顶级选手相比,我的实力还差太多,而接力比赛相对更具竞争力。”
展望今年的伦敦奥运会,苏炳添的主要精力也还是会放在4×100米接力上。“我们都是利用接力来提高个人单项上的实力,希望大家都继续提高,明年接力进决赛。”当然,私底下被问到想不想和博尔特这样的高手站到同一起跑线时,苏炳添没有惧怕,但还是抑制不住兴奋,“当然想超越了,想赛一下,当然更多的还是学一下这些顶级选手吧。”
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿这位来自暨南大学经济学院的“小飞侠”,能够凭借傲人的天赋和不懈的努力,在梦想的路上越走越远,越“飞”越高。