大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人夏真真事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人夏真真事迹
夏真真,女,中共党员,黑龙江中医药大学佳木斯学院护理专业09级专科生。
夏真真2011年加入中国共产党。她是同学们眼中的“学习楷模”,二年来的学业成绩始终名列前茅;她是同学们眼中的“爱心达人”,无论是同学需要帮助,还是校、班组织的各项活动,都会出现她的身影;她是思想觉悟高、道德品质好,积极参加社会实践与文明创建等活动的先锋,她多次荣获“奖学金”、“三好学生标兵”等荣誉,她是在2010年黑龙江省第十二届运动会活动中的“优秀志愿工作者”。她在2011年11月11日火车上的爱心救助,使她的事迹在全国家喻户晓,她用自己的行动实践着白衣天使的职业操守,成为我们学习的楷模。
思想上积极要求进步。
入学之初,夏真真同学便向党组织递交了入党申请书,并参加了入党积极分子培训。在此过程中,她认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习并贯彻落实党的十七大精神,深刻领会了改革开放的伟大历史进程、宝贵经验以及科学发展观的内涵和根本要求,并及时总结和反省自己,对党员的责任和义务有了进一步的认识,对党的目标和方向也有了更深刻的理解。她时刻以一名党员的标准来严格要求自己,在日常的学习、生活和工作中,不断用自己的实际行动向一名共产党员这个目标而努力,并最终于2011年光荣的成为了一名共产党员。
学习上刻苦努力,成绩优异。
在学习上,她严格要求自己,不允许自己有丝毫的松懈,每天早晨最早到班级的一定是她,最晚走的依然也是她;她深知知识的重要性,所以,在大学的每一天,他都抓住课余时间用书本来充实自己,用勤奋踏实的学习作风、朴素单纯的生活作风来严格要求自己。在更多的人选择娱乐放松的时候她依然坚持读书学习,因为她深信只有知识才能带给人真正的快乐和满足,更何况作为一名白衣天使,工作既庄严又神圣。正所谓“天道酬勤”,一份耕耘一份收获,她的学习成绩和综合排名始终名列前茅,并且获得了“奖学金”、“三好学生标兵”等荣誉称号。这些荣誉的获得不仅是对她所做出成绩的肯定和鼓励,也是对她今后学习、生活和工作的激励。
夏真真同学生产实习所在的医院是安徽省博州市人民医院,实习过程中医院对她的临床实习工作十分认可,受到了医患的一致好评。
提高素质,全面发展。
在加强专业知识学习的同时,她还积极参加课外实践,2010年黑龙江中医药大学佳木斯学院承担了黑龙江省第十二届运动会开幕式《东极之梦》中的白鹳舞和《梦飞翔》的舞蹈演出任务,夏真真积极踊跃的成为了本次省运会开幕式舞蹈演出众多志愿者中的一名。她牺牲了暑假回家与父母团聚的时间,从6月份开始便投入紧锣密鼓的排练之中,她与同学们一起冒高温、战酷暑,不分昼夜,白皙的皮肤被嗮黑了,脚也磨出了一串串水泡,但她全然不顾,没有抱怨,一个多月艰苦训练的成果,在省运会开幕式上得到了检验,也得到了社会各届广泛赞誉,夏真真也被组委会授予“优秀志愿工作者”称号。
体现职业道德,列车内上演温情救护。
2011年11月11日,夏真真在乘坐安徽合肥通往商丘的2040次列车上突然遇到一位名叫薛红英的老人因突发性低血糖昏迷,生命危在旦夕。在此紧急情况下,她与车上的另外两名医务工作者及时伸出援助之手,使老人转危为安。她的这一举动被中央电视台新闻频道于11月21日以“老太突晕倒,列车内上演温情救护”为题作了报道,她的优秀事迹受到了社会各界的广泛关注并引起了强烈反响。
在社会上屡屡出现由于救助老人引发纠纷,已经让“怕惹麻烦”成为人们挥之不去的心理障碍,“救人恐惧症”、“路人冷漠症”等成为一种严重的社会现象的今天,夏真真能够在他人身处危难之时,毫不犹豫伸出援助之手救助他人的行为,体现了作为医学院校学生的职业道德和思想素质。她的行为是学校多年来遵循“育人为本,德育为先”的办学思想的集中体现,是学校“创先争优”活动涌现的先进典型的代表。为深入学习夏真真的先进事迹,学校在全体师生中深入开展了学习夏真真先进事迹活动,省电台、佳木斯市电视台针对这一先进事迹作了专题报道。
积极响应国家征兵政策,参军报国。
2011年夏真真携笔从戎,她的行为体现了当代大学生中蕴藏的爱国之志和报国热情,随时听从党的招唤,服役期间,表现突出;当部队首长得知夏真真“列车内上演温情救护”的先进事迹后,在她所服役的连队作了宣传报道。
“千里之行,始于足下”她始终相信:凡经历过的,必将留下足迹,虽然并不一定掷地有声,但却是成为她心中永远回荡的记忆。她也一直都相信,对生活存平淡之心、对他人存感激之心,这样的人是知足而幸福的。她感谢知识带给她的改变,感谢许多朋友和同学对她的帮助,更感谢恩师们对她的教导和指点。在今后的日子里,她会珍惜拥有的一切,继续用他的努力、执着、自信、真诚踏实地过好生命里的每一天。
      
                                                        2012年3月12日