大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人孙大禹事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人孙大禹事迹
 
孙大禹,男,中共党员,贵州大学机械学院2008级工业设计专业本科学生。
 
该同学在本科期间一直秉承着 “明德至善 博学笃行”的校训,在严谨的校风熏陶下,坚持不懈地向着自己的理想不断迈进!该同学积极贯落实彻科学发展观,从德、智、体、美、劳各方面全面发展,品学兼优,综合素质过硬,且有所专长。经过他自身的不懈努力和奋斗,逐渐成为了学生团体中的领头人和学生群体的领导者。
一、思想方面:积极进步、严于律己
大学是人生成长的重要阶段,因此在大学期间的人生观、价值观的培养特别重要。该同学也十分注重自身思想的发展和成熟,努力培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。大一时该生积极参加团校和党校的学习,通过系统全面地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表主要思想,运用正确的理论武装自己的头脑。同时该生还积极带领其他同学一起认真学习科学发展观,组织班会深入学习了胡锦涛主席在中国农业大学的讲话等重要精神,在学院和班级营造了良好的学习氛围。
在日常生活中,该生热爱祖国,遵纪守法尊敬师长团结同学关注时政了解和学习党的精神时刻以中国共产党员的标准来要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作中更是严格要求自己,力争做到工作中任劳任怨,时时处处在同学中起表率作用。
同时,孙大禹同学曾代表贵州大学到台湾同台南大学、高雄大学学生进行交流学习。也曾代表贵州大学机械工程学院,同浙江大学师生一起深入贵州遵义湄潭县重走长征路、深入军工企业调研。这些经历让该同学深刻体会到血浓于水的民族感情,亲身体验了我党曾经艰苦奋斗的光辉历史,从而充分认识到作为中国新时代的青年身上所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史重任。
通过该同学的积极努力,2009年12月15号光荣地成为一名中国共产党党员,他时刻牢记要保持自身的先进性,各个方面都以一名优秀党员的标准来严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,乐于奉献,时刻接受同学监督。
二、学习方面:学习刻苦、涉猎广泛
在学习中,该同学始终谨记学习是学生的第一要务。对自己的要求是在全面学习各个学科,努力拓宽知识面的基础上,重点突出专业学习、以学生科技创新为突破口。在三年的学习中,始终保持学习成绩和综合测评始终在专业中名列前茅。该同学曾获得国家奖学金,国家励志奖学金,校一等奖学金等各级荣誉。
该同学的学习热情不仅仅局限于学校开设的课程,通过自己的努力还涉猎了机械,电工,自动控制,生物化学,计算机等专业。极大的拓宽了自身的知识面,丰富了自身知识结构、为今后的科学研究打下了坚实的基础。课余时间喜欢阅读有关中国历史以及诸子百家的相关书籍,陶冶自己的情操、提升了思想境界。
该同学不仅自己努力学习,还带领同班同学一起学习进步,在学院内组织开展了知识趣味问答比赛,英语学习周等活动,充分带动了大家的学习热情、促进了班级学习风气的建设。
三、社会实践方面:工作努力,热情洋溢
社会实践上,该同学积极参与学院各项工作,并积极帮助老师完成了学院资助的工作,给予困难同学及时的帮助。大一时以优秀的工作成绩提前担任机械学院生活部部长,并负责了学院08级贷款、助学金的办理和补助的发放。同时参与举办了多个学院的活动。在2009级、2010级迎接新生进校工作中,积极参与,受到学院领导和老师的好评。
该同学曾担任工设081班的团支书,多次组织团组织生活,如“趣味知识竞赛”、“平桥一游”、“悼念5.12”等十几次团活。不仅极大地丰富了班级同学的课余生活,而且积极地调动了同学的学习热情。此外,该同学还充分利用寒暑假时间积极参加社会实践,进入企业实习,不断磨练和培养自己。
进入二年级上学期,该同学担任了机械工程学院学生会副主席,负责组织开展学院品牌活动——“机械之夏”系列活动,和学生会其他成员共同努力圆满举办了,包括两个大型晚会,篮球足球联赛在内的二十项学院活动,得到了学校和学院领导、老师、同学们的一致认可。由于工作表现突出在大二下学期,光荣的担任了机械学院学生会主席一职,继续带领同学开展各项组织活动,并联合其他院学生会在校区内开展大型文艺晚会,丰富了校园文化活动。
大三期间,该同学成为贵州省学联七大代表,参加了贵州省省学联第七次代表大会。同时获得了贵州省三好学生、贵州大学十佳大学生(综合)等多项荣誉称号。
四、科技创新方面:踏实认真,勇于钻研
该同学在努力学习,积极组织活动的同时不忘提高自身的科研技术能力。大一的时候,提前完成了专业软件的学习如CAD、PhotoShop、犀牛等。并自发的参与了中国视觉“乐色起义”设计比赛。
进入大二后更加努力的参与科技创新的工作,不仅熟练的掌握了AI,3DMax等专业软件。并多次参加各种科技比赛,如:第三届贵州大学交通科技设计大赛,第三届贵州大学机械创新设计大赛,第一届全国铸造设计大赛等,并取得了优异的成绩,荣获第四届机械创新设计大赛全国二等奖、荣获第一届永冠杯铸造设计大赛全国三等奖、第四届机械创新设计大赛贵州省一等奖、第五届交通科技设计大赛贵州大学优秀奖。
大三期间,该生通过选拔进入到学校老师的科研室,同在校研究生一起参与教师相关项目研究。虽然是本科生,但其工作能力和科研态度得到了老师和同学的一致认可。
如今该同学成为了全国机械学会会员,主持全国大学生创新实验项目《厨余垃圾自动处理系统》、参与了SRT项目《普天物流系统》的相关设计;申报“普天物流推烟系统人机设计”。获得获得国家发明型专利《一种厨余垃圾处理设备》—第一发明人,受理号:20111012974.7;国家实用新型专利《一种厨余垃圾处理设备》—第一发明人,受理号:201120122930.6;国家外观专利《U盘(卡通)》—第一发明人,受理号:201130098397.X;国家实用新型专利《智能冠心病监测报警装置》—第二发明人,专利号:ZL201020301775.X;国家实用新型专利《震灾救援担架车》—第三发明人,专利号:ZL201020301770.7。在校期间,孙大禹同学发表了外文期刊《The Design and Application of Automatic Control System for Inorganic Membrane Filter》被EI收录。同时,其设计作品“Transformation Luggage”更是入围世界顶级设计比赛red dot award: design concept。
五、生活方面:生活俭朴,待人坦诚
在生活中,该同学乐观坦诚,严以律己宽以待人,热心的帮助有困难的同学,以一颗真挚随和的心与人相处,用宽广的胸怀去包容万事万物。建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。
该同学来自河北省的一个小城市,母亲是一名普通的教师,父亲在外工作。家中有奶奶需要赡养,家庭生活条件并不富裕。因此大学期间,该同学生活节俭,但在新生入学时该生主动放弃助学金的申请,将资助机会留给更加需要的同学,自己则通过社会兼职来满足日常生活的开销。他用自己的一言一行感染、影响着周围的同学,在广大学生中有一定的影响力,充分发挥了一名党员和优秀学生干部的作用。
通过三年的努力,该生作为一名党员始终保持着一名党员的先进性,起到了先锋的作用。作为一名学生,他不仅自己取得了不错的成绩,还带动了身边同学不断积极向上。希望在今后该同学能不断成长,进步,以更加优异的成绩回报祖国、回报母校!