大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人孙琳事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人孙琳事迹
 
苏琳,女,西南财经大学2008级社会工作专业本科学生。
社会大爱,成就天地大美
2011年4月,洛杉矶。中美社会企业会议上,美国前总统克林顿笑意盈盈,特别是在来自中国西部一个女大学生和她所携带的丝佰秀社会支持项目面前,显得异常的兴奋。
怎么能不高兴呢?这位女大学生用自己的努力,为中国地震重灾区的失业妇女和残疾人创造性地建立起了社会公益扶助平台,让他们信心满满地重新投入到了新的生活。在这次克林顿全球倡议大会上, 90多个国家的社会企业家们不约而同为这个中国女大学生的爱心创意深深折服。
她,就是西南财经大学人文学院2008级社会工作专业学生孙琳。
孙琳说道:“整个大学期间的艰辛尝试,让我清清楚楚看到了,社会工作在推进世界和社会向美好方向进步的强大吸引力。社会有大爱,天地才会那么壮美!可堪欣慰的是,我不是一个在战斗,越来越多的人在为这极有意义的事业奋斗着。”
梦想萌生
5.12大地震后,目睹了灾民惨境,“哀苍生之不测”,孙琳内心深处开始产生了悲天怜人的情怀。作为财经院校社会工作专业的学生,她脑海中第一次涌现了“担当”这一念头,希望能用所学的经济知识尽力去帮助灾区百姓脱离苦海。那一刻,她更深一层理解了西南财大所提炼的“经世济民,孜孜以求”的大学精神。经邦济世,也许是一种高远志向,但更是一种社会精神的象征!    
2010年4月,她与深入灾区洛水镇什邡市进行了为期一个月的考察调研,发现有两个社会问题是自己可以力所能及去缓解的:灾区失业妇女苦无就业,对政府补贴产生了依赖心理;随着救灾人员大规模撤离和社会关注度下降,受灾群众产生了“被遗弃”感。
她想到了一个能可持续缓解这个社会问题的办法,那就是创办一个社会企业,去帮助灾区居民。所谓社会企业,是指具有社会目标,即解决社会问题,投资人资产锁定,股东或投资人不能获得利润收入,盈利只能用于公益事业,采用商业化经营的企业。
经过一系列的考证和与导师的热烈讨论下,她们发现在我国发展社会企业对于我国社会建设具有重要意义!社会企业可以帮助基金会实现可持续续发展,为其提供自身发展和社会服务所需的资金,减少或者消除对捐款和拨款的依赖。社会企业可以满足一定的社会需要,为家庭及社区提供个人及家居服务。社会企业可以创造就业机会,为弱势群体,包括低学历、中年妇女、残疾人士等创造就业。
最最重要的一点是,如果采用商业化经营方式,不仅可以为部分社区居民提供就业岗位,还可以吸收弱势群体就业,让失业者、残疾人等社会边缘人获得就业机会,实现助人自助!
助人自助,这个想法让她别提有多激动和震撼!
梦想扎根
她将帮助的对象选在四川灾区什邡市洛水镇,并将社会企业取名为“丝佰秀(special)”。
定位大学生市场,主打特色手工针织围巾、衣服等针织品和布艺品。雇用灾区的失业妇女,引进专业手工制品培训师,以提升妇女就业技能和就业竞争力。
她们将销售所得利润的20%用于灾区的社会服务,40%用于员工工资,余下40%用于投入生产成本。同时在洛水设立了免费的公益针织技术培训班,已经培训了120个失业贫困妇女,其中有30人已经成为丝佰秀的员工。
她总是抱着坚定的信念,“实践总是没有计划的那么幸福美好。失败了,就修改计划,再尝试。再失败,再修改,再尝试……因为我相信,我们丝佰秀会变得越来越强大!”
在校大学生要办好一个社会企业,其创业之路绝不是一马平川。
她说道,“因为团队都是学生,要面对学习与实践的压力,父母也在施压要找工作和考研,之前有几个男生要加入团队,但都因为太辛苦,压力太大,最终退出了。”
梦想之树枝繁叶茂
丝佰秀团队在努力的过程中不断成长,学会爱和被爱,也享受着公益带来的温暖和快乐。她们积极用发散思维,运用丝佰秀社会企业,努力对当地社会建设提供一些积极的贡献:
通过创造具有当地特色的手工产品,开发当地特色文化,授予失业妇女手工技能,提高妇女就业竞争力,转移妇女因地震产生的心理阴影,并越来越多地向妇女们提供就业机会;
为了解决受灾群众产生的“被遗弃感”等心理问题,丝佰秀与当地社工站合作,建立心理咨询室,使得受灾的失业妇女的情感得到宣泄,逐步的复原她们因为地震产生的心理阴影;
在发现当地大量志愿者撤离,而妇女的心理需求随时间逐步上升的供需问题后,丝佰秀在西南财经大学建立了大学生志愿者平台,将大学生志愿者资源输送灾区,与当地社工站合作开展社会服务。
与此同时,在这一领域越来越感兴趣的孙琳,前进的步伐越来越稳健。
2009年7月,孙琳参加了由北京师范大学、西南财大、香港大学、台湾大学联办的两岸三地社会企业青年领袖夏令营,获最佳社会企业团队,并赴美国哈佛大学做经验传播和交流;
2010年10月,孙琳发起创办了西南财经大学公益创业协会,该协会致力于公益创业理念推广,通过组织相关的培训和交流活动,协助大学生进行社会创新活动。拥有会员420人;
2011年3月,作为中国西南地区首家由学生创办的社会企业“丝佰秀公益手工坊”负责人,孙琳入选2011年度ECSEL(激励中国社会创业领导者,中国学生运用创新盈利的商业途径来解决社会和环境问题)项目,并获得ECSEL全额奖学金,前往中国香港、美国洛杉矶以及旧金山等地进行8天的社会企业技能培训。该项目仅有29位中国青年(含港澳青年和海外留学生)入选,甄选率为1.9%;
2011年12月,孙琳的公益创业协会获得联合国颁发的国际优秀公益组织奖,她本人也获得联合国颁发的国际优秀公益组织奖。
结 语
孙琳和她的丝佰秀一直保持着良好的运转态势,其新产品在打上中国文化的烙印后源源不断热销海外,所创造的社会影响也不断扩大。
今年即将大学毕业的孙琳,果断放弃了年薪十余万的工作诱惑,她想考取社会工作专业的研究生,更高层次、更宽视野地去钻研社会工作。
强烈的社会责任感和互助互爱的传统美德,在她身上变成了一股股充满艰苦的行动力,她憧憬着自己今后能在社会工作这一领域长袖善舞,能够更加酣畅淋漓地为我们的社会描绘出更多精彩。