大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人晏家红事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人晏家红事迹
 
晏家红,女,中共预备党员,大连民族学院计算机科学与工程学院2009级本科生。
她成绩优异,在专业中名列前茅;她工作认真负责,是学生干部中的佼佼者;她勤奋自强,用行动诠释了“梅花香自苦寒来”真正涵义;她待人真诚、富有爱心,赢得了老师们的信任和同学们的喜爱。她就是来自大连民族学院的晏家红,曾连续两年获得国家奖学金,并先后被评为“辽宁省励志成才优秀大学生”、“大连市自励自强标兵”、“校科技创新优秀个人”、“暑期社会实践先进个人”、“校双语教学优秀组织者”等。在获得诸多殊荣的同时,她还在顶尖学科竞赛中披荆斩棘,屡获佳绩,在2011年全美数学建模比赛中获三等奖、2011年高教社杯全国数学建模竞赛中获辽宁省二等奖、2011年首届大连市ICPC/ACM比赛中获三等奖、2011年第八届苏北数学建模中获三等奖、2011年第十届辽宁省挑战杯比赛中获三等奖、2011年第四届全国信息安全大赛中获先进奖、2010年高教社杯全国数学建模竞赛中获辽宁省三等奖、2010年第二届校ACM大赛中获二等奖、2010年校民族知识竞赛中获二等奖、2009年第二届中国传统文化知识竞赛中获校一等奖。
自强不息,艰苦奋斗
晏家红同学来自四川省隆昌县金鹅镇光丰村一个普通的农民家庭,自小父母离异。由于母亲没有正式工作,加之在工地打工时受伤导致手落下残疾无法做重活,只能依靠做临时工来维系她们的生活,在那几年里,她跟随母亲四处打工,她们住过厂房,住过废弃的瓦房,住过临时的塑料棚,睡过车站,不知道有多少次,由于没有工作,连续几周她们母女二人都只能吃咸菜馒头······直到小学6年级她和母亲开始与居住在农村的外婆一起生活,那时外婆已经70岁高龄,而且又是农村低保户。为了照顾年迈的外婆和残疾的母亲,她理所当然得成为了家里的顶梁柱,从小学毕业一直到高二的那五年里,她利用周六周日和寒暑假打工赚钱,在饭店当过服务员,在工厂里当过临时工,在大街上发过传单······。2007年家乡发生了特大洪灾,所有庄稼被毁以致整个家庭没有了经济来源,外婆也因此生了重病,为了给外婆看病她们欠下了很多债务。为了承担起家里的重担,年仅17岁的她在高二班级成绩第三的情况下不得不休学独自一人去广东打工,从那时起还未成年的她就开始了独自一人在外闯荡的生活。2008年四川汶川爆发5.12特大地震,由于距离震源很近,外婆家里的房屋塌陷了,变成了危房。居住在震中映秀镇的阿姨和表弟不幸去世,这让她们全家陷入了巨大的悲痛之中,同时也让她明白了生命的宝贵。于是她决定回去继续读书,追寻自己的梦想,她相信知识可以改变命运在党和政府的全力帮助下,她们很快重建了家园,走出了地震的阴霾,这更坚定了她返回学校,继续读书,追求梦想的信念。在2008年9月她拿着打工赚的六千块钱返回家乡开始高三的学习,并于09年以超出当地二本40分的成绩考入了大连民族学院;同年9月,她拿着当地政府资助的2000元钱,独自一人坐了60个小时的火车来到学校开始了她的大学生活。为了减轻家庭负担,进入大学后她申请了国家助学贷款,在大学的这2年多她没有向家里要过一分生活费,她在学校图书馆、老师工作室做过勤工助学,在校外发过传单、做过家教。在这期间她得到了学校各级领导以及老师们最温暖的关怀,学校给予了她一等助学金和返乡补助,帮助她解决了生活上的困难。为了节省回家的路费,她曾经1年没有回家。由于长期饮食不规律,造成身体状况极差,导致大一暑假患上肾结石,在学校的帮助下,她在大连接受了手术。今年初,她利用自主创业、学科竞赛所获酬金和奖学金共计10万元给家里购置了一套住房,圆了母亲20多年的梦。她深知这是她自己的责任,她必须撑起这个家。
思想端正,积极进取
她一直受到党和政府以及学校领导的帮助,因此对中国共产党一直有着崇拜和敬仰之情。大一刚入学,她就向党组织递交了入党申请书,时刻准备好接受党的考验。为了时刻保持自己思想的先进性,她十分关心国内外大事,领会党的各种民生政策。于2009年12月成为了班级第一批入党积极分子,并于2011年7月1日在党旗下宣誓正式成为一名中共预备党员。她始终以党员标准严格要求自己,在平时的团学工作中,她不但能够准确落实上级党组织下达的各项指示,而且在妥善完成任务的同时还不断加强自身理论知识学习;在学习期间她明确自己的奋斗目标,规划自身未来的发展方向,并且坚定信念,以积极乐观的心态努力为之奋斗;在生活上也充分发挥了共产党员的先锋模范作用,用言行感染着身边的同学。
刻苦钻研,努力创新
   她深知对于像她这样一个来自单亲家庭的农村孩子读书机会有多么来之不易,她不断地提醒着自己不能辜负曾经那么多帮助过她的人。因此在大学2年多的学习中,她抓紧每一分每一秒,除了学好本专业之余,她经常去图书馆读阅大量的书籍来拓展视野,通过自己的优秀表现来回报他们。经过两年的不懈努力,她学习成绩一直名列前茅,线性代数、概率与数理统计等多科达到满分,并得到学院领导同意免修web技术基础、数据库课程设计等多门学科,2009-2011学年连续两年以专业第一的成绩获得国家奖学金,校综合一等奖学金,同时获得辽宁省励志成才优秀大学生、大连市自励自强标兵等荣誉称号。在课外实践方面,两年间她获得了2011年全美数学建模三等奖、2011年首届大连市ICPC/ACM比赛三等奖、2011年第八届苏北数学建模三等奖、2011年第十届辽宁省挑战杯辽宁省三等奖、第四届全国信息安全大赛先进奖、2011年高教社杯全国数学建模竞赛辽宁省二等奖、2010年高教社杯全国数学建模竞赛辽宁省三等奖等成绩。由于在科技创新方面表现优秀,于2011年获得校优秀创新团队、科技创新优秀个人荣誉称号。
热心奉献,勇挑重担
在加强思想政治修养,刻苦努力学习的同时,晏家红勇挑学生工作的重担,在工作中不断提升个人的创新、组织、领导和沟通协调的能力,全心全意为同学服务。
作为班级团支书她以身作则,勤恳认真。经常主动和大家交流,帮助大家解决了很多学习上的难题。高等数学、大学物理等几门课是大学课程中比较难学的,当时很多同学都担心这门课成绩不理想。她了解到这个情况后,和班长、学委一起组织几个成绩较好的同学轮流给大家讲题,在期末考试中全班同学的成绩有了显著的进步。在生活上,她定期了解同学们的状况,并及时向老师反映。通过全体同学的共同努力,网络091班荣获了2009-2010学年度优良学风班、2010-2011学年度优秀团支部。班级成绩连续三个学期专业第一,先后有近80人次获得各级各类奖励。
作为计算机科学与工程学院学生会副主席,她事事亲力亲为,查上课、自习情况,组织各类学习讲座和学习经验交流会,为了帮助学困生,她发起在各专业成立学习小组,亲自为学生补课,解除了很多同学对未来的迷茫,为学院的学风建设作出了自己的贡献。
结 语
虽然经历了很多苦难与不幸,但她从来没有抱怨过自己的家庭,也从未放弃过坚持,她一直相信用她的努力可以改变她们全家的命运,她坚信自己有能力带给母亲和外婆幸福。虽然贫困让她们生活窘迫,但贫困也塑造了她吃苦耐劳的性格,磨练了她自强不息的意志,她会一直坚持现在勤奋、刻苦的优秀品质,用她的努力去实现自己的梦想,用她的力量去打造一片广阔的天地,最终达到服务人民、回报社会的终极目的。