大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人江盼事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人江盼事迹
 
江盼,女,汉族,桂林电子科技大学商学院2010级财务管理专业本科生。
江盼,一个拄着双拐求学的女孩,因患骨肿瘤于十四岁做了半骨盆离断手术,这样的手术在全国尚属罕见,但是在她身上,我们看到的不是苦难的阴霾,而是如阳光般温暖的笑颜。
2011年江盼获得了广西壮族自治区人民政府奖学金,和桂林电子科技大学校“三好学生”的荣誉称号。中学期间,江盼曾被评选为市“三好学生”,并多次作为优秀学生代表在市表彰大会上发言。
面对悲哀和不幸,面对疾病、灾难和死亡,不同的人会有不同的态度和人生信念,结果也就迥异,美好的心灵能够超越苦难,超越死亡,幸福和快乐只属于拥有一颗美好心灵的人。
劳其筋骨,苦其心志
江盼出生于湖北省天门市一个普通的农民家庭。家中有姐弟三人,她排行老大。11岁那年一场突如其来的疾病让这个深爱着校园的女孩不得不中途辍学,她患上了罕见的骨纤维异常增生,而晴天霹雳的是接下来做的保肢手术也失败了。唯一的希望破灭了,拮据度日的一家也因此背上了沉重的负债阴霾。面对着日益增大的肿瘤和父母从未停止的焦虑,年幼的江盼做出了一个惊人的决定——上网捐器官,把生的希望留给更多的人。事情传开后,社会各界纷纷向江盼伸出了援助之手,在爱心接力下,江盼接受了截肢手术,手术成功了,一颗勇敢而美好的心灵终于又站了起来。
世界以痛吻我,我要回报以歌
三次化疗结束了,医生说接下来的两年将作为肿瘤是否复发的观察期,可是重获新生的江盼怎么等得及?怀揣着失而复得的梦想她又回到了校园,开始了惜时如金的求学生涯。由于只剩下半边骨盆坐,江盼便只在上课时坐着,一回到宿舍便趴在床上做作业。纵使身体不便,江盼从未放宽对自己的要求,数学奥林匹克,英语竞赛辅导,常常在深夜里江盼还在攻克这些。由于重点班被安置在教学楼高层,为了能减少上厕所的次数,常常在炎热的夏天江盼也不喝一滴水。手肘和拄着双拐的腋下都磨出了厚厚的茧子,膝盖上,手背上还留着摔跤时挫伤的疤,她也从未停止过追逐太阳的步伐。
功夫不负苦心人,2007年江盼以优异的成绩进入高中。高中期间,除了认真学习,江盼还积极的参加各种活动。校园演讲,诗歌比赛,她都争先参与,还独自一人去武汉参加了由中国电视艺术家协会主办的“校园金话筒”大赛。青春的校园里处处都留下了江盼拄着双拐的身影,正如她所说“要让青春在奋斗中闪光”。
艰难困苦,玉汝于成
2010年,江盼考入了桂林电子科技大学。初进校园,宿舍与教学楼及图书馆之间漫长的距离对江盼来说又是一种考验。可是江盼深知大学是一个更自主,更开放的地方,尤其是对于农村孩子来说,拓展课外知识,丰富视野非常重要。于是,不论刮风下雨,宁静的大学校园里又多了这样一道风景:一个孤单但不孤独的身影总是那样执着地行走在路上。大一结束,江盼通过了大学英语四级,拿到了会计从业资格证,并获得了广西壮族自治区人民政府奖学金。
大学期间,江盼不仅关注着自身的提高,也积极地关心身边的同学。主动为学习上落后的同学补课,自己省吃俭用,也要筹出钱来帮助身患重病的同学。身体刚刚适应,江盼便投身到社会实践中,加入校灵田支教队是她迈出的第一步。
牵手灵田,爱心传递
灵田是广西壮族自治区桂林市一个非常落后的乡镇,那里的孩子大多是留守儿童。他们不仅仅缺乏物资上的资源,更缺乏心灵上的动力。江盼选择了灵田支教队这个队伍,期盼着凭借自己的微薄之力在孩子们成长的道路上扶他们一把。每周周五江盼都要坐一个多小时的车到达灵田,并带上为孩子们精心准备好的课件去为他们授课。
初进校园时,江盼诧异了,孩子们一个个带着童稚的表情,挂在树上,或是挤在台阶上,朝着她和队员们张望,那一刻江盼感到一种巨大的责任平添上来,对孩子们来说,她们就是唯一的通往外面世界的天窗了。初来乍到,江盼被安排到初三年级普通班做助理班主任。第一节课,当江盼在讲台上声情并茂地作自我介绍时,台下即乱成了一团,有窜座位的,起哄的,更有甚者在教室后面跳起里迈克尔.杰克逊的太空舞步。面对此情此景,素来温和的江盼没有动怒,更没有掉泪,同样是作为留守儿童成长起来的她能够理解在从小没有父母的管束下,农村的孩子们是怎样的一种生活环境。于是江盼停止了上课,并示意其他同学安静下来,专心地看着那个跳舞的同学,并从容地说:“今后若有同学想展示才艺的,我们可以专门抽出一部分课堂时间来给他展示”。结果那位同学不好意思地回座位了,江盼才又继续开始讲。
冰冻三尺,非一日之寒,想要破冰也不是一件容易的事。接下来的日子里,江盼每周五上完早课,来不及吃饭,就提前赶到灵田初中,为的是在孩子们上课之前和他们作一番交流。不论是生活上的琐事,还是孩子们对自己未来的迷茫,江盼都一一耐心地解答,并把自己每周的所见所感和孩子们一起分享,期望他们能有所获益。为能进一步了解孩子们,逢放假的时刻,江盼不跟队友一起返校,而是和那群孩子们一起绕一条更远的路走。在江盼的意识里,支教并不只是每周五例行的事,而是在日常的学习和生活中,只要一闲下来,就会情不自禁地想起那群孩子们,想着为他们做点什么才最合适。常常在和大学同学交流的过程中,江盼会突然冒出一句“哎呀,这个点子好,我要带过去和孩子们分享。”
就是在这样一种卷着漫天风沙,门前几个时辰才颠簸过去一辆小巴的校园里,江盼和孩子们愉快地说着,笑着……江盼是这样子形容的“支教并不是一种给予,而是一种交互式的获得,你很快就会发现你已经置身于他们之中了,他们的喜怒哀乐,都是你的一部分。”
盼若春雷 生如夏花
有媒体要来采访江盼,她总是委婉地拒绝。因为她认为,苦难和痛苦的经历并不是她接受捐助和帮助的资本,一个人通过自己的奋斗改变自己人生的现状才是最重要的。乐观的江盼坚忍而平静地走着自己的人生之路。谈不上惊天动地,甚至缺少想像中的豪情壮志。可就是那些细小平常的坚忍,那种在困境中不言放弃的韧性,那份乐观向上努力不懈的执着,让一个年轻人具有一种打动众人心的力量。