大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人米玛次仁事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人米玛次仁事迹
米玛次仁,男,藏族、中共党员,西藏农牧学院植物科学学院农林经济管理2009级本科生。
米玛次仁同学,坚持用科学的理论武装头脑,以积极的心态和求真务实的态度来应对自己遇到的每件事,积极践行“博学为农,精业兴藏”的校训和“团结、勤奋、求实、创新”的校风,不断提高自己、完善自己。
理想信念坚定
米玛次仁同学具有坚定的政治责任感和思想觉悟,坚决拥护中国共产党的领导、坚决反对民族分裂、政治立场十分坚定,始终能够站在党和国家的立场上看问题。他认真学习党的路线方针政策,积极主动参加政治学习,认真过好党员组织生活,同时不断加强业务学习,把理论学习与工作实践相结合,积极面向学生宣讲党的路线方针政策,引导周围同学牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定大学生跟党走,坚持“一面旗帜、一条道路、一个体系”的理想信念。
在学院学生党支部工作中,米玛次仁团学尽职尽责,积极参加党支部开展的政治学习、民主生活会等各项工作;按时做好党支部书记交付的工作任务,树立了良好的带头模范的形象。
学习勤奋刻苦
学习是学生的天职,尤其作为一名当代大学生更需要良好的专业知识。因此,该生自2009年进入西藏农牧学院以来,就一直以求真务实的态度来对待大学的生活,争取做一名优秀的大学生。在学习上,他严格要求自己,凭着个人对知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,在学习和掌握所学专业知识和技能的同时,还注意多方面知识的扩展,广泛地涉猎其他学科的知识,从而提高自身的文化素质。上课认真听讲,积极发言,遇到难理解的问题时,常常向老师和同学请教。每个学期,他都制定出各科的学习计划,合理、周密地安排时间,从不偏科。通过他的刻苦努力,在大学两年半的时间中,他的每科成绩都达到了优秀。
工作认真踏实
作为班级的班长,他积极带领大家认真踏实地做好学校和班主任交代的工作任务,及时解决班级内存在的问题和不足,一直为班级的荣誉而努力,努力搞好与其他民族同学的关系,常常跟他们交往,帮他们教藏文和讲解藏族的风俗习惯。积极参加学生社团,在植物科学学院团总支宣传部工作期间,米玛次仁同学能做好各项活动的宣传工作,如设计宣传板报、贴海报、宣传团的工作情况等。
作为学院藏语文协会的会长,他积极做好协会日常工作,以身作则、兢兢业业、开拓进取、勇于创新、求真务实,不怕挫折和困难,始终努力做好社团工作,为大众服务,在社团里每次举办活动争取做好每项准备工作;努力为广大的民族学生提供展示自己才能的平台,努力为其他民族的学生教授基础藏文,丰富了学生校园文化生活。
作为植物科学学院学生第二党支部宣传委员,他积极向支部书记推荐优秀的学生入党,尽职尽责,密切联系群众,严格审查入党学生的政治背景,按时做好支部工作,树党员带头模范的先锋作用,在学生中存在的问题及时向院领导和老师汇报。很好地履行了学生干部应尽的义务和责任,发挥了学生干部的带头作用。
他以自己的实际行动,赢得了老师、同学们的认可,2011年10月,在学校学生社团联合会成立大会上,他被同学们推选担任了常务副主席职务,作为学生社团联合会第一届的负责人的骨干成员。虽然,作为民族学生,汉语表达能力欠缺,可他一直坚持用自己良好的心态、诚恳的态度和一颗真诚服务同学的心,积极面对现实情况,表现出了当代大学生应所具备的素质和责任感。
质朴节俭、助人为乐
生活中,米玛次仁同学厉行节约、不乱花钱、计划消费,热情地帮助生活中较为困难的学生渡过难关。在课余时间,他经常走进学生寝室,了解同学们的生活和学习情况,并主动给同学留自己的电话号码,当出现生病等紧急情况时向他联系。2011年9月的一个晚上,自己尚在生病的情况下,得知我农林经济管理院2010级本科班一名学生突发疾病,他立即向老师做了汇报,并陪同老师及时将该生送往医院进行救治。暑假及寒假期间,该学生总会利用回家时间,到县敬老院陪老人们说话,帮他们收拾屋子,打扫卫生,为老人们带来了极大的快乐和幸福。
成绩骄人
米玛次仁同学的行为,得到了学校和上级有关部门的一致认可和高度赞扬。2011年,该生先后荣获西藏自治区第五届“全区各族青年团结进步奖”先进个人;西藏自治区首届大中专学生“热爱伟大祖国、建设美好西藏”主题演讲比赛进取奖;西藏农牧学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动优秀论文三等奖;西藏农牧学院“不忘历史、感受跨越、永远跟党走”主题演讲比赛中二等奖;西藏农牧学院“中华诵,颂歌献给党”红色经典诵读活动二等奖等多项荣誉称号和奖项。