大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人闫建军事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人闫建军事迹
闫建军,男,中共党员,南开大学医学院临床医学专业2008级本科生。
这位普通的大四学生,还有一个特殊的身份,那就是家乡村里村外150多个孩子的义务辅导老师。多年坚持“雷锋式”义务奉献的背后,是5年的“拾荒”经历,是9个月完成600小时快餐店打工的惊人业绩,更是面对挫折自强不息,并乐于回馈社会的无私精神。有人说,他续写了新时代的雷锋篇章,还有人说,他集中体现了当代大学生艰苦朴素、乐观自强的优秀品质。而他自己,则更愿意用质朴而又阳光的微笑,诠释那份责任和担当。
少年助学,无私奉献
闫建军的义务辅导生涯要从几年前讲起。当时读中学的他,逐渐开始意识到自己的家乡——天津宝坻的一个乡村所面临的教育困境:孩子很早就离开学校;一些家长只顾打工忽视孩子的学业;很多孩子遇到学习上的困难却无处寻求帮助。面对这些情况,闫建军开始寻求改变之路。
刚考入高中那年,他开始接触一些家长。家长们跟他提到自己孩子学习上的困难,但父母的本身又没多少文化,看着孩子为学习着急,家长帮不上忙更是发愁。闫建军当时想,这是以自身能力解决家乡问题的好机会,自己作为大哥哥,有能力更有义务帮助弟弟妹妹们。于是他跟家长们说,有困难就把孩子送来,他来帮着辅导。谁也没想到,这么一个简简单单的开始,闫建军却是一坚持,就是六年。
每个寒暑假他从早到晚都非常忙碌,其间感人的故事不胜枚举。五年前,一个高中二年级的女孩考试成绩很不理想,她父亲亲自带她来找闫建军。看着女孩父亲眼里含着的泪水,闫建军说,“您放心,我会尽百分之百的努力去帮孩子”。从此,每天晚上他都为这个学生辅导至深夜,有时甚至到凌晨一两点钟,从基础的巩固到能力的提升,循序渐进。经过他的连续帮助和不懈努力,高考时这个学生的成绩由过去年级380名提高到了30名,最后考入天津理工大学,完成了一家人的大学梦。
回馈家乡,坚定信念
闫建军进入南开大学学习后,作为医学专业学生,学业任务并不轻松。然而大学中浓厚的学术氛围和优质的教育资源更使他坚定了自己的信念——用实际行动帮助更多孩子圆上大学梦,用助学回馈家乡。从2008年至今连续四年的暑假,每个暑假他都拿出一个月的时间,在家乡开办义务辅导班,集中给村里村外的孩子辅导功课。从2008年暑假辅导12人到2011年的50人,一个月下来,每天从早上到晚上,他分拨给不同年级的孩子辅导功课。加上晚上备课到凌晨一点多,每天只剩五个小时的休息时间。
学生们的水平参差不齐,尤其是英语基础普遍较弱。他采用鼓励式和启发式的辅导方法,让他们积极讨论,敢于表达,增加学生们的学习兴趣。辅导的过程中他还鼓励孩子们要克服前进上的困难,靠知识改变命运。
无论遇到什么样的困难,他都选择了坚持。教室是村民捐助的自家屋子,里面没有电扇,夏天气温高时就像桑拿房。闫建军上课时经常是汗水湿透衣衫。然而,每当“学生们”在课间抢着给他送纸擦汗,每当孩子们放学时很懂事的同他一块儿收拾教室,他都备受鼓舞。在这些看似平凡的小事中,他感受到了助人的快乐,肩上的责任,还有,坚持的意义。
带着这份对家乡的责任,六年来他累计辅导了150余名孩子,其中有四人已经实现了大学梦,有的打消了想要辍学的念头,有的走出贫困的阴影绽放出阳光的笑容。但闫建军说还有更多的孩子需要他去关心和帮助,他的助学路还要继续走下去,多为家乡尽一份力,也希望有更多的大学生和他一起加入到农村的“助学工程”中来,为教育贡献自己的一份光和热。
“拾荒”学子,南开梦圆
知道闫建军义务辅导事迹的人几乎很难想象,这位内心充满力量和希望的“活雷锋”,小小年纪便经历过许多挫折和考验。而闫建军最为可贵之处也正在这里:面对逆境,从不低头放弃,更不怨天尤人,而是用自强不息的精神助己,用大爱感恩的情怀助人。
闫建军出生在天津市宝坻区一个农民家庭,父亲很早就患有高血压,后又转为脑血栓,丧失了劳动能力。母亲也曾因为过度劳累动过大手术,至今行动还不方便。2002年,闫建军考入县城重点中学,父母狠心把家里仅有的几只羊卖掉给他换来学费。他清楚地记得,那个时候,周围的同学们过着牛奶面包都吃腻、随身零钱花不完的舒服生活,自己却啃着馒头加咸菜,吃着5毛钱一袋的方便面,心理上确实有些落差。
但他并没有因此自卑,反而在学习上更加刻苦,每天都早早去教室学习,晚上几乎总是最后一个离开教室。后来学校领导得知他的情况,号召全校师生捐款,从此他每月能领到100元的生活费。在闫建军心中,这份早年来自社会的关爱,他从没有忘怀。
初中二年级起,闫建军经历了一段难忘的“拾荒”岁月。那时,他发现回收矿泉水瓶和演算纸能补贴生活费用,就一直坚持捡水瓶、收集废纸,直到高三,连续五年没有间断。值得一提的是,当他通过回收废品工作在生活上能够自食其力之后,他就申请把学校捐助的生活补助转给了其他需要帮助的同学。
闫建军一直认为,“贫困不是我们赢得别人同情的资本,我们要靠自己的奋斗改变现状”。现实中,闫建军也正是通过奋斗改变着自己的生活。经过不懈努力,闫建军在坚持开展义务辅导的同时,自身成绩也在不断进步,最终在高考中以651.5的高分被南开大学医学院录取。
吃苦耐劳,阳光乐观
进入南开大学的第一个学期,闫建军经过两轮面试,成为了肯德基曙光助学金的资助对象。这意味着他除能得到肯德基公司的资助外,四年内要在餐厅完成600个小时的工作任务。因为平时课多他都是周末上班,开始时操作不熟练,经常遭到同事的冷眼和讽刺。但他并不气馁,虚心向伙伴们请教,并多次争取锻炼的机会,很快成为了主力员工。周末同学们用来休息、看书的时间他全用来打工,一连九个、十个小时实属常见。上早班时五点钟就要起来,下晚班往往到夜里十一点。多次吃不上早饭,买不到晚饭,只能在客流量少时,吃点随身带的零食。
打工生活并没有打消他学习的积极性。每次打工回来尽管觉得浑身酸痛,但只要自习室还没关,他就忍着疲惫再去看一会儿书。为了防止打盹,大冬天也会多次用冷水洗脸,保持清醒。最终,他仅仅用了9个月时间就完成了别人用两年、三年才完成的600个小时的工作量。
当然,除了周末打工做家教外,他还在学校做学生工作助理,锻炼能力的同时也减轻了父母的负担。进入大学三年多来,他没有向家里要过一分钱,全是靠自己的努力挣学费和生活费。更为重要的是,他的学习成绩从没有因为打工而受到影响。反而学会了高效率的管理时间,安排生活。
在南开园中,闫建军凭借出众的综合能力、吃苦耐劳的精神、无私奉献的品质被校方授予“闪亮之星”称号。他连续六年义务为家乡孩子提供辅导的事迹,更是多次被中央电视台《朝闻天下》栏目、天津《每日新报》等主流媒体专题报道。但在身边同学们的眼中,无论是当初默默奉献还是如今备受关注,闫建军都是那么朴实、真诚、乐观、阳光,是乐于助人的好同学,是无私支教的“闫老师”,当然,还是深受信任、高票当选的“闫班长”。
闫建军说,他感谢南开大学对他的培养和一路上帮助过他的人们。他并不奢望自己成为人们心中“雷锋”一样的人物,但践行无私奉献、乐观向上的雷锋精神将是他长久的人生目标,他坚信雷锋对新时代大学生的重要意义,坚信“学习雷锋好榜样”那永不退色的力量。