大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人闫东鹏事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人闫东鹏事迹
 
闫东鹏,男,中共党员,北京化工大学理学院2009级化学工程与技术专业博士研究生。
 
闫东鹏,兼任本科生班主任。在读期间,先后获得国家级学科竞赛奖励12项,北京市级学科竞赛奖励5项,并获校级竞赛特等奖2项,一等奖2项;2011年一年内,他发表的论文影响因子便超过50。其中在国际化学领域顶级刊物《德国应用化学》发表3篇文章,被《Nature》子刊《Nature Chemistry》以“新闻观察”形式专题报道。目前他以第一作者在SCI国际化工和化学界核心期刊发表学术论文18篇,累计影响因子总和超过115,其中影响因子8以上的论文5篇。申请中国发明专利10项(授权3项)以及美国发明专利2项。荣获中国化学会26届学术年会优秀论文奖,2010全国博士生学术论坛“优秀学术创新观点奖”,2011年全国博士生学术论坛优秀论文一等奖。2011年他在剑桥大学留学访问期间获得全英高层次人才创业大赛总冠军。近年来闫东鹏也曾先后获得“北京高校成才表率”奖,“2011年唐敖庆化学奖学金”,北京化工大学优秀共产党员,北京化工大学“成才表率”奖,化大之星,学术之星,优秀学生党员引领工程“科技之星”、学生课外科技先进工作者、“学习标兵”,社会实践先进个人等多项称号。作为班级党支部书记,其班级也曾被评为校级优秀党支部和优秀班集体。
以勤学立志成才
 2007年,闫东鹏以专业综合排名成绩第一的身份获本硕博连读的保送资格,师从中国科学院院士段雪教授。
研究生期间,闫东鹏学位GPA达到3.93,位列全校第一。他代表学校参加了各类国家级、北京市级学科竞赛,先后获得全国数学建模竞赛国家级一等奖两次,全国二等奖三次,以及美国大学生数学建模和跨学科建模竞赛二、三等奖,北京市大学生数学建模与计算机应用竞赛二等奖。
2006年,闫东鹏代表北京市参加全国大学生数学建模夏令营。面对来自全国各大学的建模强手,最终为北京市夺得全国优秀论文奖,当年全国仅3支代表队获得此奖项。其数学建模经历也因此得到《科技导报》专访,论文入选《全国大学生数学建模夏令营论文集》。
 “挑战杯”科技作品和创业大赛是全国高校高度关注的高水平学术比赛。2007年,闫东鹏取得了北京化工大学“挑战杯”竞赛的特等奖,同时获得北京市挑战杯课外科技作品竞赛三等奖。2008年,闫东鹏作为第一完成人组建了“华卓特”团队,围绕新型化工功能材料完成商业计划书作品,获得学校第五届“挑战杯”创业计划大赛的特等奖和第四届研究生科技创新大赛创业类的一等奖。此后,作品获得北京市高校第五届“挑战杯”创业计划竞赛特等奖、第六届全国高校“挑战杯”国家级银奖。闫东鹏团队应邀参加中国科学院第三届创业大赛,在中科院各研究所以及全国众多高校中脱颖而出,成为北京市高校中唯一入围决赛的创业作品,最终获得铜奖。同时,作品获得科技部火炬高技术产业开发中心主办的第七届“中国科技创新与创业大赛”新苗奖。各类成绩的取得,使闫东鹏获得了学校优秀学生党员引领工程“科技之星”、研究生学术之星等称号。
进入实验室5年来,闫东鹏作为重要参加者,先后参与了多项国家自然科学基金项目的研究工作,开发出10余种具有我国自主知识产权的新型超分子结构光功能材料,申请中国发明专利10项(授权3项)以及美国发明专利2项。
 在研究生二年级阶段,他便以第一作者在国际化学类顶级刊物,影响因子12.7的《德国应用化学》发表学术论文,标志着其研究工作再次取得了突破性进展。国际科技权威刊物《Nature》下设的《NatureChina》将其研究作为“科技亮点”进行专题介绍和评述。他参加化工资源有效利用国家重点实验室博士生学术论坛并获得一等奖。在中国化学会26届学术年会上,他提交的论文获得年会优秀论文奖。2010年,闫东鹏参加全国博士生学术论坛获大会评选的“优秀学术创新观点奖”。同年11月获全国高校创业大赛作品优秀奖。2011年11月,他的学术论文获得全国博士生学术论坛(软化学与功能材料)优秀论文一等奖。
2011年他发表的论文影响因子加和便超过50。分别发表在国际化学、化工、材料科学领域顶级刊物《德国应用化学》 (Angew. Chem.),《美国化学工程学会会刊》(AIChE J.) 和《先进功能材料》 (Adv. Func. Mater.) 上。其中发表于德国《先进功能材料》和英国《材料化学》期刊的文章被推选为期刊“封面”和“插图”。这一年,在国家建设高水平大学项目资助下,闫东鹏赴英国剑桥大学化学系进行学术研究,其英方的合作导师是剑桥大学化学系主任William Jones教授,在此期间,他与对方不断加强交流合作,并以第一作者与英方合作者在《德国应用化学》和《晶体工程通讯》合作发表2篇文章,为中英双方的进一步合作研究铺平道路。相关工作发表以后,《自然》期刊的子刊《自然-化学》(Nature Chemistry, 2012, 4, 74)对闫东鹏的研究工作以“新闻观察”形式进行专题报道。
2011年10月,闫东鹏在伦敦参加了中国驻英国大使馆教育处发起,全英学联主办的“2011全英高层次人才创业大赛”,并一举夺得总冠军。此次比赛是为了响应国家“青年千人计划”,发掘留英学生学者中高端人才的有效平台。先后吸引了来自牛津、剑桥等诸多国际一流高校的近200项创业项目的积极参与,在英国各高校教育机构、中英两国学政商各界及民间友好人士中引起空前反响。赛后,BBC英伦网对闫东鹏获奖进行专访,我国驻英国使馆教育处,人民日报海外版等多家媒体、门户网站、政府机构官方网站、英国华人平面媒体和电台电视台对该赛事进行报道或转载。同时他的此次获奖为我国国内学生组织与全英学联,“牛津剑桥校友会”,剑桥学联等英国群体组织等建立了良好的沟通渠道和合作平台。2011年底,他也获得了由我国教育部和科技部主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛优胜奖。
截至2012年3月,他以第一作者在SCI核心期刊发表论文18篇,累计影响因子加和大于115。2011年他获得以国际著名化学家唐敖庆先生冠名的“唐敖庆化学奖学金”,这是对其从事化学科学研究的鼓励和肯定。
以和别人分享成功为快乐
闫东鹏以党员的示范作用,在本班同学中组成了科学研究讨论小组,在他的号召和带动下,全班GPA超过3.3的同学达11人,均获得北京化工大学“优秀研究生”光荣称号,另还有1人获得专项奖学金,1人获评“优秀研究生干部”,3名同学获得“直博”资格,2名同学成功入选“中日联合培养研究生”项目。
凭借在国家级、北京市级学生课外科技活动大赛中的多次获奖经历,在优秀学生党员引领工程“科技之星”项目支持下,闫东鹏积极宣传学校的课外科技和学术创新活动,多次作为负责人组织学校的“挑战杯”课外科技和创业竞赛的策划、培训和作品评选工作。为学校本科生,研究生进行学术演讲及学术经验数达20余场,成为影响效果好的学生科研学术交流活动之一。他作为北京化工大学博士生地方经济发展服务团的主要成员赴鄂尔多斯化工集团和中原油田参加暑期社会实践活动,将高校研究成果与企业生产实践紧密结合,为校企合作、产学研一条龙的建设打下良好基础,团队连续两年获得“首都大学生暑期社会实践优秀团队”。
2009年9月,闫东鹏兼任班主任后,更加感受到作为一名共产党员的责任。他主动帮助一些家境贫困的学生,一方面积极为他们申请实验室和其他方面勤工助学的机会;另一方面,他经常与同学谈心,第一时间了解学生的思想动态。对于有特殊情况的学生则采取个别交流的方式,及时做好心理压力疏导。
北京市教育工作委员会授予闫东鹏“北京高校成才表率”称号,是对其刻苦钻研、无私奉献精神最好的证明。闫东鹏用自己的实际行动以及在学业上取得的优异成绩践行着一名共产党员的先进性,引领着他的同学、他的班级、他的学生一同迈向更加灿烂的明天!