大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人刘雪静事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人刘雪静事迹
 
刘雪静,女,中共党员,首都师范大学生命科学学院2009级本科生。
她在思想上积极进步,在学习上踏实刻苦,在工作上严谨认真,在科研上勇攀高峰。2011年第十二届 “挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛决赛中,她的作品《新型Fe3+电极感应剂的研发》夺得北京赛区特等奖、全国一等奖。这是我校本科生参加“挑战杯”大赛以来取得的最好成绩!实现了我校本科生在此奖项上零的突破。该发明也极大地促进了非损伤微测系统在生物和化学等领域的利用,为生物研究者提供了一个全新的技术和思路。
刘雪静同学不仅在科研方面极其突出,在其他各方面的表现也相当优秀。为了能够在大学生中起到榜样示范作用,中国青年报专栏报道她的事迹。大学时光是短暂的,但是刘雪静却用丰富而精彩的方式诠释了青春的价值,在她的思想、学习和生活中,处处洋溢着激情和汗水,收获了可喜的成绩。
思想之花:党是她前进的动力
在父亲的影响下,刘雪静从小就对中国共产党产生了向往。刚入大学便向党组织递交入党申请书,通过党课的学习,对时事政治及国际动态新闻的关注,她学会了用客观的理性的态度去思考一个民族的现状与发展,去构想自己的未来,思索自己的价值。2009年,她参加国庆阅兵游行,表现出色,获得“国庆游行先进个人”光荣称号。同时作为团员代表,参加了首师大第十七届团代会。经过不懈的努力,她以实际行动向党组织表明自己的决心,现已成为一名光荣的中共正式党员。2012年3月5日,她利用业余时间,参加了首都师范大学大学生党支部联合体与八里庄街道共建签约仪式。她在各方面都孜孜不倦地努力,争取做最优秀的自己,以便为党和人民贡献更大的力量。
学习之涯:知识是她前进的船桨
“学生以学为生”,刘雪静曾多次获得校级一等奖学金、建华奖学金、科研单项奖学金等。在印莉萍教授和生科院老师们的悉心指导和帮助下,她主持的科研成果获得北京市特等奖、第十二届“挑战杯”全国一等奖。
她一直严格的要求自己要以端正的态度认真努力的学习,合理安排时间。虽然不是所有的事情靠认真和坚持就能成功的,但是她相信,最基本的要做到这些,才能不留后悔给自己。为了能够让自己学到更多的知识,成为21世纪所需求的复合型人才,牺牲了大量的休息时间,将更多的经历放在了学习和科研上面。在专业课繁重,实验任务紧张,学生工作艰巨并存的形势下,她顺利的通过了大学英语四级考试,六级考试,普通话等级考试。
为了更好的学习生命科学,她申请了“北京市大学生创业立项”项目,作为组长的她要随着实验的进度不断协调组员的任务和时间安排,经常与导师讨论。实验中的酸甜苦辣也成为了她生活中的不可或缺的调味剂。在印莉萍教授的悉心指导下,在生科院和学校老师们的帮助下,她们的科研成果突破各个重围,获得北京市特等奖,并在第十二届“挑战杯”全国大学生竞赛中荣获一等奖。
德国的Tübingen大学是一所世界名校,经筛选,她得到在曾经培养出许多诺贝尔奖得主的生化所进行为期两个学期的交流学习机会。“走出去,看一看;多思考,多比较;对未来有规划,对自己的人生负责”,这是她对于交换项目的感受。交流学习期间,她经常去旁听课程,聆听讲座,还参加了夜间开设的德语课。在这里,她感受到了中欧的文化差异,当然也以自己的方式让德国的同学老师感受到了中国文化的悠久与博大,当然她也让他们看到了中国学生的良好品质。
交流学习也让她认识到现代国际竞争追根到底是人才之争,我国正处于社会主义现代化建设新时期,正需要高素质的人才,所以必需用知识武装自己,学习国内外的先进的文化知识,全面的认识和提升自己,成为将来能建设祖国的栋梁。
奉献之旅:工作是她前进的事业
刘雪静在担任生科院学生会外联部部长期间,积极配合学生会的其他部门。为提高同学们的学习热情,丰富课外生活,她与北大、清华等在京高校的生科院建立了“六校”交流平台,成功举办了六校论坛科技创新大赛、定向越野等活动。促进了北京高校生科院的师生的交流学习和共同发展。为了同学能够在上学期间就够感受到生物公司的环境,她还组织了同学到世界著名生物公司进行参观学习。正是因为积极配合学生会的所有活动,多次组织交流以及参观活动,得到了老师和同学们的认可,她被评为“优秀部长”。
班级工作上,一方面作为团宣委,认真听取支部的教导,组织团活动,提高同学的思想觉悟。关心同学的身心健康,友爱团结,接受同学们的建议,想方设法在她的能力范围内帮助同学们。作为生化学习小组一员,她经常总结学习笔记,与大家分享重点和难点,提高全班同学的学习效率。刘雪静带领的团支部支部被评为先锋团支部。
她一向对学生会工作认真负责,具有较高的热情与恒心;同时,参加学生会工作、班集体工作,让她锻炼了组织能力、策划能力、交际能力等各方面的能力,也培养了她不断向困难挑战的精神,更为重要的是让她明白怎样在一个团队中通过协作获得成功。
生活之路:爱是她前进的航标
刘雪静是一个热爱生活、朴素节俭性格随和、严以律己、宽以待人的人。她平时积极参加志愿服务活动,如“北京植物园志愿者服务”、“爱鸟周”科普宣传的策划及志愿讲解活动、“医疗进乡村,爱心献小学”支援服务活动等。总之,刘雪静竭尽所能地奉献他人,关爱他人。
刘雪静兴趣广泛,文体都有所爱。她经常锻炼身体,并号召同学们跟她一起参加体育锻炼;她带头参加校运会1500米、4*100接力、象征性长跑接力和“六校”定向越野,并取得优异的成绩。都说文体不分家,所以她也积极带头参加大学生英语竞赛、师范生风采大赛、卡拉OK比赛、新年文艺演出等活动。总之她抓住各种机会磨练自己,也带动周围的同学积极参与。在德国交流学习,参加德国学生以及实验室组织的各种活动,体验着西方的文化,内心比较着中西的不同。
她是一个很热心的人,一次看到“医疗进乡村,爱心献小学”的活动,就向同学宣传,并得到很好的反响。有时候有人说热心就是爱管闲事,但她认为同学们的事儿就不是闲事儿。看病的时候帮助过不方便的同学早起挂号、普通话考试时,身为北京的市民,热心帮助同学纠正发音…… 刘雪静所在宿舍每学期都被评为校级“文明宿舍”。她还曾参加Duke大学的交流项目,利用课余帮助美国学生学习中文。刚到德国的时候,手把手的教一起来的同学做饭。这次交流也让她学会了真正的独立生活,学会了照顾自己,照顾别人,体验了生活的阳光彩虹以及狂风暴雨,成长了很多,体会到了父母的不易,她认识到应该更多的爱爸妈,爱老师,爱同学、朋友,因为只有在爱的包围下才不会觉得孤单害怕,在爱的照耀下才会充满面对挑战的那份勇敢与力量。
这几年,在首师大生科院的学习,使她在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。她也被和蔼可亲的老师与热情友好的同学鼓舞着,同时她也用汗水与执着回报学校、老师和同学,不断地追求卓越!