大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人范豪杰事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011中国大学生年度人物候选人范豪杰事迹
 
范豪杰,女,云南中医学院药学院2008级药物制剂专业本科生。
我国现有白血病患者400多万人,他们渴望生命的继续,但在病魔面前,只能默默承受着死亡的恐惧和痛苦的煎熬。多年的医疗实践证明,移植造血干细胞,是救治白血病患者最理想的方法。近年来,在社会各界爱心人士和造血干细胞捐献志愿者的大力支持下,许多白血病患者的生命得以延续,爱心接力在普通人之间一棒一棒传递。在云南中医学院2008级药物制剂班就有这样一个普通的女孩,她美丽、大方、乐于助人、敢做敢当。当一个陌生的白血病患者向她伸出求救之手的时候,她义无反顾的握住了那只手,将重生的希望带给了陌生的患者,将爱心的种子撒播到千里之外的地方。确实,她就是这样的一个人,一个将美好外显,将困苦化解的人,她叫范豪杰。
    2008年,独自一个人从千里迢迢之外奔向祖国大西南求学的她积极参选了班级干部,当选班里的学习委员。从此,热心的她成为班里的保姆兼导游,生活的琐事,学习的瓶颈,怎样带领同学走出大学初始的懵懂,为了同学们她努力着。任职之初,诸事不顺,每天面对同班男生的不理解与冷言冷语,她也曾想过放弃,但她还是笑容灿烂的面对每个人,坚持做认为对的事情。从一开始不被大家接受,到最终被大家爱戴,她向大家证明,只要用心,只要真心,只要有爱心,就一定会守得云开。
分内的事,做好是职责所趋;分外的事,做了,也许是一时兴起,但是要做好,则是良心所趋。每当听到血荒的报道,范豪杰同学第一时间就报名去无偿献血,在大学期间已先后献血2次,献血量达700多毫升。
2009年,因为在电视上看过一期有关白血病患者的报道,看到了白血病患者的痛苦与无奈、勇敢与坚强后范豪杰被深深感动了,于是她决定加入中国骨髓库。她的加入,并不是一时兴起,而是深思熟虑,义无反顾。2011年5月3日,学校接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的介绍信,范豪杰同学与北京一名白血病患者配型成功,可以捐献造血干细胞以挽救白血病患者的生命。得知自己的造血干细胞初筛通过后,她很激动。当问及她是否同意复配时,她毫不犹豫地点了点头。也许是因为想到自己能拯救另外一个生命,她不禁感到热血沸腾。起初父母得知她要去捐献骨髓后很是担心,不同意她的这一举动。可是,范豪杰就是这样一个不服输的女孩,她不断的跟父母解释捐献骨髓对身体不会有伤害,并且说能挽救一个生命是一件很难得的事,能帮助别人,她就从来不会说不。最终,父母也理解了她并支持她。2011年5月31日进行复配后,6月中旬她得知复配获得了通过,便开始准备体检。她很从容,很开心地走上了捐献台,因为她知道,千里之外,有那么一家人,看到了生的希望。在等待捐献的日子里,她默默承受着注射动员剂所带来的种种不适。同时,了解到患者体重超过自己时,她义无反顾地开始了自己的增肥计划,把身材的重要性抛在脑后,把患者的需要放在了第一位。捐献过程所承受的痛苦,于她来说,都如淡淡的云,轻轻的风。为了能够顺利完成此次造血干细胞采集,本该在7月16日到西双版纳热带植物园实习的范豪杰,推迟了实习期。由于采集时间正处于学校暑假期间,为了配合采集,学校专门给范豪杰安排住处并特别订制了营养餐,另外还安排一名同学一对一的陪护,可是闲不住的范豪杰还在假期里跑到学校食堂帮师傅们帮忙。
2011年8月3日,经历了4个小时的漫长手术后,范豪杰同学在解放军昆明总医院顺利完成造血干细胞的采集,她体内采集到的259毫升造血干细胞混悬液空运到北京道培医院,移植到了一位女性白血病患者体内。她成为云南中医学院首例捐献造血干细胞的志愿者,也是云南省的第44例、全国第2319例。
捐献造血干细胞后的范豪杰后全身发麻、胳膊疼痛,但是面对前来探望她的领导和同学,她依然一脸阳光,开朗健谈。她开玩笑的说,“采集造血干细胞我不怕,就是接受采访让我很紧张”。这个满脸笑容的女孩,当另一个生命需要她的时候,她选择无私的付出,两个相隔千里的人,从此留着一样的血。
范豪杰同学捐献造血干细胞的无私奉献精神,得到各级领导的高度重视和媒体的关注。采集日上午,团省委副书记陆平赶到医院看望和问候她,对她的勇气和决心表示赞赏,并预祝她采集成功,并转达了团省委书记饶南湖同志的祝福。当天下午,学院党委副书记王翠岗陪同李玛琳院长再次来到解放军昆明总医院看望志愿者范豪杰同学,代表全院师生,给她送来了鲜花和慰问金。李院长说,我院师生无不为她无私奉献的精神感到骄傲和自豪,要大力宣传这样的好人好事。李院长还请范豪杰同学转达对其父母亲的亲切问候,对他们的理解支持表示敬意。王翠岗副书记对范豪杰同学的志愿行为给予高度评价,称她此举体现了“无私奉献的爱心、言出必行的诚信和勇敢坚强的精神”,要在全院师生中广泛宣传学习范豪杰同学的事迹,大力弘扬志愿者精神。
捐完了造血干细胞,范豪杰又做回了那个爱心助人的邻家女孩。当她在公交车上看到有人需要座位时,她总是第一个起身让座;当她遇到有老年人过马路的时候,她便主动上前挽住老人的手;当她从电视里看到丢失孩子的父母心酸的泪水,她又积极加入到宝贝回家志愿者组织;当她看到敬老院里老人家的孤独,便到敬老院去探望;当她看到科普知识需要人普及,又做了科普宣传志愿者……同学们总是笑她傻,笑她倔强,笑她总把别人的事那么的往心里去。她总是笑笑说,因为这个世界需要爱。
范豪杰的成长不似身边的同学那样集万千宠爱于一身,可坚强开朗的她最终选择了相信阳光,选择了让爱充满心灵。她说,如果去付出爱,那么就一定能收回更多的爱。如今的她,笑得很阳光。因为,她的努力和爱心,不仅挽救了一个白血病患者的生命,也用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现了当代青年积极、健康、有为、向上的时代风采。在她的事迹鼓舞下,越来越多的云中学子加入到志愿者的队伍中,用他们的点滴爱心,汇聚成大爱的海洋;用平凡的善举,谱写一曲新时代的雷锋之歌!