大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人高振远事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人高振远事迹
 
高振远,男,中国人民公安大学2009级公安法制专业本科学生。
 
刻苦学习 品学兼优
高振远自2009年考入中国人民公安大学公安法制专业后,学习刻苦努力,认真严谨。在大学这个相对宽松的学习环境中,他继续保持认真听讲,积极求教的好习惯,他始终坚持作为一个学生,学习是自己的本职工作,不能懈怠。在大学学习的五个学期里,几乎每一个给他上过课的老师都知道公安法制一班有一个叫“高振远”的学生学习非常勤奋。凭着扎实的学风,高振远取得连续五个学期学习成绩和综合测评第一的好成绩,一次通过大学英语四级、六级考试,并四次获得校级奖学金,2011年他被授予三星奖学金一次、国家奖学金一次。高振远在校内担任校团委实践部副部长,在班内担任副班长,面对繁重的工作任务,他毫无怨言,尽心尽职,能够把领导和老师交予的任务及时并保质保量地完成,经常受到老师和同学们的交口称赞。他因此在2011年被授予校级优秀团干部,三好学生等荣誉。除了在校内尊敬师长,团结同学,高振远还多次参加社会公益献血,还积极宣传并参加社会公益活动,每一个寒暑假期,在浙江省绍兴县钱清镇中心小学和绍兴市第一中学,那里的学生们都会看到有一名年轻的大学生为他们讲授安全防范知识,为他们能过一个平安快乐的假期贡献自己的力量。有同学说:“高师兄讲的知识在遇到危险时真的能用上。”在2011年,高振远同学被北京团市委、北京市学联授予“首都大学生社会公益突出贡献奖”,在颁奖现场接受搜狐网等媒体采访时,他说:“我在参加社会公益活动中实现了自己的价值,我会继续为社会公益献出自己的力量,并影响更多的大学生让他们也加入公益事业。”
 
舍己为人 世博建功
2011年1月,高振远收获了他穿上这身警服以来的第一份功勋。经过公安部批准,高振远被荣记“个人三等功”一次。个人三等功对于公安民警来说,或许破获一起杀人重案才有机会取得这份荣誉,大多数人可能一生都与之无缘,作为一个警校大学生的他,实属不易。
高振远于2010年4月至7月参加上海世博会安全保卫任务。在6月8日上午,沙特馆人流如潮,大量游客在场馆排队入口聚集。随着游客不断涌入,一名孩子在随同家长快速奔跑的过程中被人流推到在地,孩子随时有被踩踏的危险,情况十分危急。高振远发现后立即前扑上去用身体护住跌倒儿童,奋力把他推向安全区域,孩子脱险后不断向前的人流随即把他推倒在地,源源不断的人流从他身上踩过,他当场失去知觉,在被救出后他立即被送往医院急救。
高振远在世博园区舍己救人的事迹在广大世博志愿者及社会舆论中引起大的反响,各级领导号召大学生志愿者们学习高振远在群众危难时刻不顾自身安危,挺身而出,把群众利益放在首位的精神。新华、人民、网易、新浪、凤凰网等各大知名网站均详细报道了高振远的救人负伤事迹,对他的行为进行了高度赞扬。上海《新民晚报》也以“世博每日之星”的标题对他进行专题报道。他用自己的实际行动实践了人民乃父母从警准则。
鲜为人知的是,当互联网、报刊等媒体对他进行广泛报道时,高振远的父母却不知道这件事,直到高振远完成世博安保任务回家后,才把事情的经过告诉了在家的爸爸妈妈,而此时经过事情发生已有两个月。高振远说:“我不想让爸爸妈妈为我担心,危难之中显身手是我的责任。”
高振远同学在工作期间各方面的优秀表现,得到了工作部门以及社会舆论的广泛认可。高振远同学被上海市委市政府授予“上海世博工作优秀个人”称号,上海市公安局授予“世博安保优秀团员”称号,被上海世博局授予“世博先锋团员”称号,被上海市教育局授予“世博之星”称号,在互联网上,高振远被誉为“世博小英雄”,网友评论道:他是中国当代大学生的代表,要向他学习。       
自2011年5月起,高振远同学先后三次参加中国人民公安大学世博安保先进事迹报告会,在事迹报告会上,每一次他的报告都会被台下的老师和同学用掌声打断近十次。他的个人事迹在校园网以及校报上被报道,在校内引起了更大的反响,为在校的同学们树立了榜样。
 
热爱基层 身体力行
2009年10月1日是高振远第一次参加基层实践活动。在中华人民共和国建国六十周年大庆上,高振远作为北京市公安局西城分局的增援学警,一丝不苟地站立在阅兵式装甲车车队撤退的车公庄大街岗位上,这一站就是4个小时。这班岗结束后他又接到任务赶到天安门广场,参加60周年烟花晚会保卫工作,一直到晚上23时返回驻地。10月4日,高振远在北京地铁4号线动物园站D口连续执勤8小时,这一天,他为群众提供求助服务共计300余人次。第一次参加基层工作实践尽管任务艰巨辛苦,却让他感受到为人民群众服务的快乐和满足,从此,他对于基层的热爱一发不可收。
在大学期间的三个寒假和两个暑假,高振远都会主动去浙江省绍兴县公安局钱清派出所报到,投身到派出所工作实践中去。五个假期,他共计参加基层工作实践近1000小时,他不计报酬,只为学习积累基层工作经验,为人民提供服务。在这1000小时的基层工作实践中,高振远为辖区群众制作各类笔录70余份,协助配合辖区民警接处警200余次、抓捕和押送各类违法犯罪嫌疑人30人,并制作居民防盗手册。在2011年7月的一天,高振远和社区民警黄华一起出现在“社会群众安全预防展览”上,在为社区群众讲解安全知识时,他的投入感染了在场的许多群众。2012年的1月17日,高振远和民警一起在铁轨上救下一个轻生女子,挽救了一条生命。
2011年10月,在中国人民公安大学举办了“第二届中国警界明日之星”论坛,全国30多所公安院校学生积极撰写论文参加此次活动。高振远所写的《到基层奉献在基层成长》一文在众多论文中脱颖而出,获得三等奖,并在论坛文集和校报发表,他有志基层,热爱基层的主题受到老师和同学们的好评。
2011年,对于高振远来说,收获最大的就是自己多了一个“神探师父”。全国公安二级英模、“首都我最喜爱的人民警察”、北京市公安局海淀分局双榆树派出所探长张惠领成为了高振远在校外的师父。每一个周末,高振远都会坚持前往双榆树地区,跟着自己的师父一起参加便衣巡逻工作。
便衣反扒是一项辛苦又充满危险的工作,高振远和张惠领警官常常从早干到晚,巡逻在双榆树地区的大街小巷、超市门店中,有时为了跟踪一个犯罪嫌疑人顾不上吃晚饭。就这样日复一日,双榆树地区的老百姓除了认识他们熟悉的“老张”,又认识了“小高”。如果你在双榆树看到一老一少用警惕的眼神巡视四周,那么很可能就是高振远和张惠领警官。2011年12月,高振远利用课余时间撰写了文章《学警出更》,文章讲述了他怀着向前辈学习的热情和愿意投身基层服务百姓的志向,向张惠领警官学习便衣反扒技能,和他一起识别、跟踪、抓捕违法犯罪嫌疑人的特殊经历,文章在《大学生》杂志上发表。他和张惠领警官一起还接受了媒体的采访。
高振远还认真总结张惠领警官的工作法和经验,他看了张警官擒贼的数十段视频和监控,并向张警官请教方法。经过努力,他依靠自己写成了1万多字的论文《便衣民警打击扒窃拎包犯罪三步法》,并制作了配套视频。文章刚刚创作完成的时候,就受到了多地公安机关的重视,并将此作为培训巡逻民警的参考资料。
高振远用自己的实际行动表现出对基层的热爱,和愿意扎根基层投身基层奉献基层的情怀。响应了新时期社会要求大学生去基层成长与发展的号召。在高振远身上,不仅能看到他对自己各方面的严格要求,更能看到他为人民服务,为人民献身的崇高理想。