大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人刘路事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人刘路事迹
 
刘路,男,中南大学数学科学与计算技术学院2008级应用数学专业本科生。
大三时,对拉姆齐(Ramsly)二染色定理的证明论强度的研究,被认为彻底解决了英国数理逻辑学家Seetapun于90年代提出的一个猜想,受到数理逻辑国际权威杂志《Journal of Symbolic Logic》的主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系Denis Hirschfeldt教授的高度赞赏。
  中国科学院三位院士李邦河、丁夏畦、林群对他的科研成果给予了高度评价,认为他在大三时就可以独立解决重要的数学难题,是难得一见的数学人才,并向有关部门建议,采取特殊措施破格录取他为研究生,加强对其学术方面的培养,并在各方面对其进行扶持。
  2011年9月,他作为唯一本科生在芝加哥大学举办的数理逻辑方面的专门会议上,报告了他对目前反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。2012年4月1日,应美国威斯康星大学邀请做学术报告。
  人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国教育报、湖南卫视、新京报、凤凰卫视等百余家中央及省市媒体对他的事迹给予了极大关注和报道。
2010年,获第二届丘成桐数学竞赛中获代数与数论优秀奖;2011年,获宝钢优秀学生特等奖。2012年,被破格录直博,师从我国著名数学家侯振挺教授。荣获2011年度“影响世界华人大奖希望之星奖”。
学校决定给予刘路100万元的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。与此同时,决定破格聘任刘路为中南大学研究员,并已由学校推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。
一、痴迷自然科学
  刘路自小就爱好数学、物理等自然学科,初三时,读完了《古今数学思想集》的前两册,这套书一共4册,全面论述了数学思想的历史来源。那时,他凭借兴趣爱好学习了课程要求之外的一些知识。刘路很爱思考,虽然成绩不是很好,但没有气馁。后来开始尝试阅读全英文的数学书籍。
  2008年,在他的高考志愿表上,从一本到三本,他全部只填写了数学专业,因为对他来说,将兴趣进行到底,学习自己最喜欢的专业,才是最幸福的。
  大学期间,他不甘于平凡,喜欢给自己定各种目标,跑步和游泳都很棒,运动会上拿过400米和1000米冠军,爱下棋,打乒乓球、羽毛球,也爱看电影。他还参加学院里组织的数学文化节,与同学一起申报过心理学及材料学方面的创新项目。
  然而,他更爱数学,渴望成为大数学家,但更希望能成为一个多面手,能在多个领域有所建树的大学者。在他内心中,一直有一种渴望超越别人,渴望证明自己的动力。他说,这个“别人”有时是身边的人,有时还是历史上的伟人。
  正是这种“野心”,让他不甘心放弃任何一个难题;也正是这种“野心”,让他在面对成功和荣誉时能淡然处之。因为他知道,世界上有人24岁便成为普林斯顿大学的教授;历史上有人21岁便做出了数学史上最重要的工作。他们的故事让他感动、同时又无比向往。
  有了野心,必须付诸行动。有时为了完成给自己定下的任务,或是因为被一个问题所吸引,喝咖啡熬夜对他来说是家常便饭,他很羡慕吸血鬼可以有不睡觉的本事。
破解西塔潘猜想
  2008年夏天,刘路来到中南大学求学,在这里,他找到了渴求已久的宝库,能够在比较宽松的学习环境中完成自己初步的理想,这里的一切让他有了一个不错的开始。
  他在大一第一个学期的进步超过了高二、高三两年的总和。大二时,开始自学数理逻辑。之后,他在这个领域进步很快,很有心得。很多次,他兴奋地得出一些新的概念和思路,后来当他发现在某本书中发现已经有所介绍时,发现数理王国里自己只是众多探索者中的一个,从最初高兴的发现自己的想法很新很靠谱到后来失望的发现它已早被他人提出,这些经历更加增添了他前行的动力。
  大三的暑假,他第一次接触到拉姆齐二染色定理,这是数理逻辑反推数学中的一个问题。反推数学是数理逻辑的一个分支,通常数学大致是从公理到定理的研究,而反推数学则是从定理(陈述)到公理的研究,二者正好方向相反。海内外不少学者都在进行拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究,特别是1995年,英国数理逻辑学家西塔潘提出了关于拉姆齐二染色定理证明强度的猜想,这便是“西塔潘猜想”。
  2010年10月的一天,他突然想到,利用之前用到的一个方法稍作修改便可证明西塔潘猜想,立即跑回宿舍,连夜运算,用英文写出证明过程,署名刘嘉忆投给了美国芝加哥大学主办的《符号逻辑期刊》。
《符号逻辑期刊》是数理逻辑领域的国际权威杂志,该刊主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系邓尼斯·汉斯杰弗德教授一直也是西塔潘猜想的研究者,他看到刘路的证明后很感兴趣,但因之前从未听说过中国数学界有刘嘉忆这个人,还有些心存疑虑。
  2011年5月,北京大学、南京大学和浙江师范大学在杭州联合举办逻辑学术会议,会议邀请刘路报告了对拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究,在场数学家都给予了充分肯定。
  一个月后,刘路收到汉斯杰弗德发来的E-mail:“我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题最终解决感到非常高兴,特别是你的证明如此漂亮,请接受我对你的研究成果的祝贺!”芝加哥大学博士达米尔·扎法洛夫认为:“这是一个重要的结果,促进了反推数学和计算性理论方面的研究。”
  同年9月,刘路有幸应邀参加在芝加哥大学举办的反推数学专门会议,报告了他对目前反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。他的另一篇论文也获得了威斯康星大学、伯克利大学等几位教授的好评。
三、中南沃土促成长
  中国科学院三位院士李邦河、丁夏畦、林群对刘路的科研成果给予了高度评价,认为他在大三时就可以独立解决重要的数学难题,是难得一见的数学人才,并向有关部门建议,采取特殊措施破格录取他为研究生,加强对其学术方面的培养,并在各方面对其进行扶持。
  2012年,刘路破格直博,师从我国著名数学家侯振挺教授,并被破格聘任为中南大学研究员,由学校推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。张尧学校长为刘路颁发了100万奖金,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。
  在应试教育的现实中,刘路的考试成绩并不理想。当他中学时的朋友一个个走进清华、斯坦福、香港理工等名校的时候,他心里虽有些失落但却无怨无悔。在中南大学,有很多关于创新的教育活动,教学过程中也经常强调创新的理念,激发学生的创新热情。数学院每年举办文化节,目的就是培养学生创新。在这个过程中,有天赋的学生就会受到启发、受到激励,去从事这方面的研究。刘路不愿在考试上浪费时间,不满足于试题所给出的标准答案,他抓住各种机会,积极参与学校和学院举办的课外学术活动。他渴望证明自己,渴望学习上有自由的空间。他告诉朋友,在芝加哥作报告时,与他同台的是加州理工、伯克利等欧美名校的教授和数学界的专家学者,而他只是来自中南大学的一名本科生,他感到自豪。他说,他要感谢给予他指导的老师,感谢学校给予的学习生活环境和良好的校园文化氛围使他得以保持持续的兴趣从事他热衷的研究。
四、继续追逐梦想
  刘路完全没有想到仅仅是因为做了一件喜欢的事,写了一篇让他夜不能寐的论文,就获得了如此多的荣誉,引起这么大的反响。对于这些褒奖和赞誉,他非常淡定。他说,“如果重来一次,我可能只是一个无名小卒,但依然会在自己追求的道路上继续做着自己喜爱的事。”
  最近,刘路被伯克利等学校的数学专业录取,尤其是伯克利给了他全额奖学金。除了数理逻辑外,刘路对人工智能数据挖掘也很感兴趣,他对那些能在多个领域都有建树的大家们非常景仰,希望自己有朝一日也能成为他们中的一员。他将不顾一切的追求梦想、追求心爱的事业!