大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人刘洋事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人刘洋事迹
   刘洋,男,中共党员,湖南大学机械与运载工程学院工业工程专业2008级本科生。
   在湖南大学的校园中,公益一直是一个十分热点的话题,一说起大学生公益,很多老师和同学立刻会想到刘洋,这就是他,一个与公益有着不舍情结、与感动不断结缘的男生。从支教助学到环保行动,从社区义工服务到关爱麻风病人,从爱心募捐到关爱农民工子弟等等,志愿服务活动中少不了刘洋忙碌的身影……由于表现出色,贡献突出,刘洋多次被评为“湖南大学优秀学生干部”、“湖南省优秀社团干部”,被授予“湖南大学年度公益人物”、“湖南大学社团十大风云人物”等称号,2012年被评为“湖南省优秀毕业生”。
岳麓山下,湘水江边,与公益从此结缘
2008年9月,刘洋从遥远的北方农村考入了湖南大学,来到了千年学府,走进了岳麓书院。怀揣着一颗服务他人的热心,刘洋做出了一个当初看似简单但最终对其大学生活影响至深的选择:加入了一个公益协会——湖南大学FLY协会。
从一名普通的会员做起,刘洋开始了自己的公益之路。从第一次参加的为湖南贫困山区儿童募集衣物、书籍的活动,到后来参与的湘江保洁活动、儿童医院爱心募捐等一系列公益活动,刘洋不断收获着志愿服务的快乐与感动。2009年、2010年暑期,刘洋组织开展了暑期支教活动,受到了当地群众的一致好评;2009年11月20日,刘洋策划组织了“世界儿童日——为彭某某小朋友爱心募捐活动”,为来自湘西山区的患先天马蹄足外翻的小朋友组织义捐活动,帮助其解决了矫正架的部分费用,在随后一年半的时间内,他又多次组织了义卖活动、并亲自承担起该小朋友的课程辅导,尽己之能去帮助这个贫困的家庭,和这个素不相识的家庭建了亲密的关系,至今仍在联系。在校园外,刘洋积极地参与长沙市孟妈妈青少年保护家园志愿行动,解救和教育失足少年,由于表现出色,被授予“长沙市民间禁毒宣传帮教工作积极分子”;参与民政部中民慈善捐助信息中心长沙慈善指数调查行动被评为优秀志愿者;参加第一批湖南省人民防空志愿者培训并顺利毕业等等。
2011年刘洋先后担任湖南大学最大的公益协会——FLY协会会长、湖南大学学生社团联合会公益类副主席,湖南大学青年志愿者协会会长,带领涉及支教助学、环保行动、爱心义工、同伴知识宣传等志愿服务领域的十三个公益社团策划组织了一系列公益活动。
2011年3月学雷锋月,刘洋牵头组织了“学雷锋,社区义务服务系列活动”。他带领大学生公益社团走出校园,走进社区开展了一系列志愿服务活动,主要包括义务家教、关爱孤寡老人、禁毒宣传、交通劝导、社区环保等等,同长沙市廖家湾社区雷锋号志愿者站签订了《志愿服务合作意向书》,在随后的一年中实行不间断志愿服务,实现了学雷锋活动常态化,目前已带领各大学生公益社团,同廖家湾社区在内的四个社区建立了长期志愿合作伙伴关系。通过在社区开展志愿服务活动,对构建和谐社区,维护社会稳定起到了积极作用,长沙市廖家湾社区先后被评为“湖南省文明社区”、“全国和谐社区建设示范社区”,同时通过开展学雷锋志愿服务活动,培养了大学生志愿者的友爱奉献精神,增强了志愿者的社会责任感,使志愿者也收获了成长。
2011年暑期,刘洋组织了湖南大学公益助学团队开展了暑期支教活动,活动共组织了近300名志愿者分别前往湖南、贵州以及河南等地开展支教活动,共涉及湘西立口小学、贵州摆金中学、浏阳市文光中学等在内的20余所中小学,涵盖千余名中小学生;在暑期支教活动后期,各支教团队同支教点建立了长期助学关系,积极引进社会助学团队、爱心企业及个人等各种助学资源,解决了四十余名贫困学生上学难的问题,由于成绩出众,刘洋带领的湖南大学公益助学团队被中国青少年发展基金会、共青团湖南省委授予2011年湖南大学“芙蓉学子·公益爱心奖”;
此外,刘洋还指导进行了湖南大学关爱麻风病患者之“家·工作营”活动,组织了第四届长沙高校环保设计大赛,在各高校中引起了强烈反响并受到了湖南都市频道的报道。
由于志愿活动丰富,社会影响良好,刘洋所带领的公益组织多次荣获殊荣,多个社团连续几年被评为“湖南大学十佳社团”,彩虹助学协会、FLY协会先后被评为“湖南省优秀社团”及进入全国百强社团排名;2011年爱心协会、彩虹助学协会等五位公益类协会的负责人被评为“2011年度谷歌公益之星”,绿色志愿者协会会长被授予“青年环境友好使者”称号等等;
整合资源,不断创新,将公益进行到底
随着组织公益活动经验的积累,刘洋不断地整合资源,抓住各种机遇,积极创新,在大学期间实施完成了多个公益助学项目,其参与和主持的项目包括:
参与策划组织“我的社团梦想——援建湘西立口小学”项目,整个项目涵盖长沙十余所高校,筹集善款近30000元,为湘西立口小学修建了篮球架、修缮了小学厕所和图书室,有效地改善了立口小学的校舍条件,得到了当地群众的一致赞扬;
带领团队参与“湖南省动感地带创业大赛”,8个公益项目进入全省400强,2个项目分获二等奖、三等奖,项目的数量和质量位列湖南省高校之首;
主持和领导的《爱在山的那一边——湘西助学计划》获批2011年湖南省大学生德育实践项目,将通过该项目的实施来改善山区小学校舍条件和建立社会助学平台,吸引一批社会爱心人士和爱心企业参与其中,目前项目已完成前期调研以及相关准备工作,已与三名助学人士和一家爱心企业进行了助学合作的初步沟通。
全面发展,严格要求,做最好的自己
在大学期间,除了积极地参与、组织各种公益活动,刘洋的其余时间几乎都花在了学习上,他刻苦勤奋,始终保持着严谨务实的求学态度,成绩在专业中处于优秀水平,大一学年顺利通过大学英语四、六级考试,大学期间曾获得二等奖学金,单项奖学金;他注重实践,利用假期的空闲时间积极寻找实践岗位,曾前往长沙中联重科、柳州汽车有限公司进行实习,不断地积累社会经验,夯实专业知识;由于成绩优秀和表现突出,2011年10月,刘洋顺利被保送到本校工商管理学院攻读管理科学与工程硕士学位。
思想上刘洋积极地向党组织靠拢,始终严格要求自己,在大一学年党课顺利结业,2011年11月经群众推荐、组织批准,刘洋成为了一名正式党员。除了在校级公益组织中担任负责人,刘洋还兼任机械与运载工程学院08级副年级长,主管年级同学的就业工作,在工作中积极认真地为同学服务,时刻践行着一名共产党员的责任和义务。
回顾刘洋的大学生活,其中一半的时间甚至是更多的时间都投入在了志愿服务及公益活动当中,期间,他参与成立了两个公益社团,协调和组织公益活动上百次,直接和间接受益群众近千人次,他本人志愿服务时间近千小时,累计行程上千公里……大学的生活,刘洋总是做到有条不紊,面面俱到,各个方面综合发展,追求综合素质的提升,不断增强人际交往能力、沟通交流能力以及策划组织能力等等。公益,作为刘洋大学生活的重要组成部分,伴随着他的成长和成才,在大学中,刘洋用自己的一言一行诠释着志愿精神的内涵。而大学将只是他投身公益的开始,用刘洋的话说:公益是一种习惯,这种习惯将伴我一生!