大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人刘昭事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人刘昭事迹
刘昭,男,中共党员,东华大学机械学院2010级机械制造及其自动化专业硕士研究生。
他是优秀学生干部,先后担任分团委副书记、院研会主席和党支部书记,任劳任怨服务同学;他是优秀学生,年年获得校级、市级奖学金,并荣获学科竞赛国家一等奖2次、国家三等奖1次;他是世博“小白菜”,服务期间急性阑尾炎发作,在医院仅挂了2天盐水就第一时间返回志愿者岗位;他是“零六零八”乐队的主音吉他手兼队长、他是校棒球队队长,率队获2011上海高校软式棒球联赛冠军。
崇德博学、励志尚实的东华学子
2006年,刘昭像众多“80后”一样,怀揣着青春的梦想、少年的志向,走进东华大学的校门。他主修机械工程及自动化、辅修英语。刘昭同学专业学习刻苦努力,积极进取,成绩优异,多次获得上海市奖学金、桑麻奖学金、学习优秀奖学金、学科竞赛奖学金等各种奖学金。他被评为2010上海市优秀毕业生,获得保送研究生资格。他积极参加各类课外活动,代表学校参加第十届广茂达杯中国智能机器人大赛国际灭火比赛获一等奖。代表学校参加2009全国三维数字化创新设计大赛获工业工程组一等奖。代表学校参加2008瑞萨超级MCU模型车大赛获全国三等奖。
任劳任怨、服务同学的学生干部
刘昭同学高中期间就加入了中国共产党,在本科期间先后担任机械0604团支部书记、机械本科06级学生联合党支部书记、机械学院学生会副主席、机械学院分团委副书记等职务,多次获得校优秀学生干部、校优秀团学干部等荣誉称号。研究生期间他担任机械学院研究生会主席职务,开展了一系列卓有成效的工作。在2010年东华大学研究生团学工作考核评优中,他代表机械学院进行答辩,最终机械学院研究生会在十二个学院中脱颖而出,以总分第一的成绩荣获优秀研究生团学组织荣誉称号。他也因其出色的表现被学院推选为2010年度“东华大学优秀研究生会干部”。在东华大学2010至2011年度五四表彰中,机械学院研究生团总支被评为“优秀团支部”,他个人被评为“优秀团学干部”。同时他作为东华大学第五期研究生骨干培训班的学员,与校研会及兄弟学院的学生骨干共同交流学习,作为第三组的组长,带领小组在四个小组中脱颖而出,小组被评为“优秀小组”。
感恩知行、奉献社会的志愿者
刘昭同学一直认为当代大学生实现自我的最好途径就是服务社会。本科学习期间他参加东华大学“智力助残”志愿者服务队,为残疾人家庭子女进行义务家教辅导。服务期间他坚持每个周末都到受助家庭进行辅导,每次辅导前都会精心进行准备,风雨无阻。他被上海市肢残人协会评为“智力助残”优秀志愿者。
百年难遇的世博盛会在上海举行,给了广大东华学子一个实现自我、服务世博的机会。刘昭同学作为东华大学中国2010年上海世博会志愿者的一员赴世博园区服务,出色的完成了学校交给的任务。由于东华大学10级研究生参加2010上海世博会志愿者服务的同学相对较少,学校并没有对10级研究生的课程进行调整。作为10级研究生的他,在保质保量完成志愿者工作的同时首先要克服学业方面的压力。研究生不同于本科生,除了要完成课程的学习外还要承担一定的科研任务。他每天完成志愿者工作返校后还要自己补习落下的课程及科研任务。刘昭同学在世博服务期间担任DE片区中北区M01组组长,同时担任东华19车车长。19车是比较特殊的一辆班车,班车上的42名志愿者由来自机械学院、信息学院和纺织学院的4个小组组成,这给开展工作带来了不小的压力。他在车上各个小组的配合下,与车上各学院、各小组的志愿者进行了良好的沟通,每天与司机师傅确定出发和返回的时间、地点,尽职尽责的做好每天繁琐的班车成员管理工作。关心班车上志愿者们的生理、心理健康情况,积极帮助有困难的志愿者解决各种问题,整个班车气氛融洽、温馨和睦,犹如“世博一家人”。他所在的M01组由12名世博志愿者组成,负责世博园区内DE片区中北区M01岗的四个公交站点的秩序维护。其中两个公交站点位于热门场馆石油馆附近,每天客流量极大,对该组同学完成世博服务工作造成了不小的压力和困难。组内两名成员被抽调到高峰岗完成境外游客国籍统计工作,这对该组本就压力不小的工作无疑提出了更严峻的挑战。在困难和压力面前,他能够合理安排组员工作,作为组长身先士卒、以身作则,充分调动小组成员团结协作、积极工作,发扬志愿者精神,维持各公交站点秩序。作为一名老党员,他被选为东华大学世博志愿者DE片区中北区党支部书记,积极组织东华大学世博志愿者中的广大学生党员开展各类学习活动。在世博服务期间充分发挥党员先进性的表率作用,更好的服务世博、奉献世博。
世博服务期间长时间的高强度工作,使刘昭同学急性阑尾炎发作。他在医院挂了两天盐水后,第一时间回到了志愿服务的岗位,为广大志愿者树立了良好的榜样。
刘昭同学在世博志愿者服务期间,工作尽职尽责、表现出色,在平凡的岗位上挥洒青春,用最优质的服务和最灿烂的微笑站好每一班岗,受到领导、老师和其他志愿者同学的一致好评。DE片区M01组被评为上海世博会优秀志愿者团队,他个人被评为中国2010年上海世博会志愿者之星、东华大学中国2010年上海世博会优秀世博志愿者、中国2010年上海世博会优秀志愿者。
“本硕结对”活动是机械学院研究生党员“十个一”活动的品牌活动,刘昭同学积极参与该项活动,作为志愿者为本科生同学答疑解惑,帮助新东华人解决学习、工作、生活中的各种困难。同时,他积极配合支部书记组织支部成员赴中山阳光之家开展志愿者服务活动,为那里的智障人士开展了地震与防辐射小知识讲座、吉他弹唱、简笔画学习、手工制作等节目和互动活动,为阳光之家带去温暖的同时,也使支部党员同志体验了一次志愿者服务的快乐。
每年新生报到时,机械学院都会组织志愿者为学弟学妹们服务,今年,刘昭又认真组织志愿者在校车停靠站、活动中心和宿舍区迎接新生,他自己也主动帮新生拎行李、办理入学手续、指引路线,为新东华人开始全新的学习生活提供方便。
爱弹吉他、爱打棒球的“80后”
刘昭同学还是东华大学棒球队的队员。刚入学时,他还只是个对棒球一知半解、没有任何基础的“菜鸟”。在球队教练校体育部郭雪奇老师以及学长们的指导下,他刻苦训练,不断挑战自我,逐渐成长为一名技术全面、心理素质过硬的队员。同时,他在球队中发挥领袖作用,带领球队由弱变强,他作为东华大学校棒球队队长,率队获2010全国大学生棒球联赛第八名、2011年上海高校软式棒球联赛冠军,这也是球队历史上第一个上海市级的冠军。
刘昭同学多才多艺,是学校的文艺骨干,多次参加学校的各类文艺演出。他酷爱吉他,他一手组建了东华大学唯一一支研究生乐队——“零六零八”,在队内担任主音吉他手兼队长,乐队广受同学好评。
刘昭,一个用心做事、简单做人的“80后”,用自己行动奏响了青春的美丽乐章,击出了人生自强不息的本垒打!