大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人席海建事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人席海建事迹
席海建,男,中共预备党员,东北师范大学美术学院美术教育2009级本科生。
吃苦中苦,怀大梦想
贫寒的家庭是生活的磨砺;对知识的渴求是学习的动力;让同样贫穷的孩子读书是立志从教的起点;到最需要教师的地方去是心中的梦想;扎根教育、回归基层是回报祖国的承诺。
1990年,席海建出生在河北农村,11岁和弟弟跟随父母来到沧州,父亲骑三轮车拉零活,母亲则做清洁工,沉重的生活压力使父母的身体每况愈下,父亲的两次脑瘤手术,让原本贫困的家庭更添阴霾,年幼的席海建只能靠捡拾废品贴补家用。生活的艰辛与苦涩,更凸显了读书带来的快乐和甘甜,望着三尺讲台上孜孜不倦的老师,“做一名教师”成了他的理想。高考时席海建选择了人民教师的摇篮——东北师范大学,并以优异的成绩被录取,成为了国家第三批免费师范生。
免费师范生政策减免了席海建的学费、住宿费,每月还为他提供生活补助,圆了他大学梦的同时大大减缓了家庭的负担,他向父母许诺,每个假期都要做一件有意义的事,尽己所能回馈社会、回报国家。新生入学教育,席海建和同学们一起观看电影《冯志远》、听取优秀校友报告,“走进大山,走进乡村,走进最需要教师的地方”在席海建心中生了根。抓紧一切时间,苦练教师基本功;和同学们到长春城郊的农村学校开展实践活动;参与成立“东师美愿”公益学校,为留守儿童带去丰富多彩的美术课程……所有的努力都是为了成为一名合格的教师。
终于到了入学后的第一个暑假,2010年7月,席海建组织来自近10个学院的免费师范生,奔赴云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县新华乡的徐屏友谊中学开展了一次教学调研活动。
在西沙坡村,背筐放牛的是不到一米的小个子男孩;在岩峰村,贫穷的小女孩和鸡牛住在一起;在老龙树村,翻山洗菜小女孩那双瞪大的双眸深深的打动了他。“我清楚地知道:人之际遇,有齐有不齐。但是,当这种真实的场景展现在我的眼前,留下眼泪的同时,我还必须做点什么!”席海建说。
回到学校后,席海建召集志向相投的同学正式注册了东北师范大学“明日乡”公益支教团。“助今日之教育,铸明日之祖国”是他们忠诚的誓言。在支教团成立大会上,席海建说:“我们的梦想不仅是成为一名优秀的人民教师,更是尽己所能助教育的光芒照耀每一个孩子的未来!”
随后,席海建和他的团队,为徐屏友谊中学的孩子们筹集了近两万元的赞助,为品学兼优的学生送去了即时的温暖。红河州团委余玉龙书记表示了衷心的感谢:“东北师大的这些孩子们在调研的时候就义务为孩子们做辅导,同时还积极牵线搭桥,为贫困生进行爱心资助。”
蜀道难,蜀道难,东师学子上凉山
即使没有路费,支教脚步也没有停止:借助微博,“卖”画自筹路费。这个“90后免费师范生”的行为,引起了社会和媒体的广泛认可和关注,怀揣着爱心人士的资助和对社会的感恩,席海建再一次踏上了征程!
转眼间,2011年的暑假就要到来了,席海建又开始筹备新一次的支教活动,这次他们将支教地点选择在四川省凉山州喜德县两河口中学。
弟弟升学,父母年纪大了,家里更为拮据,路费成了席海建支教的难题。一筹莫展的他看到了平时视为宝贝绘画作品,突然想到了好办法:利用流行的微博,卖出自己心爱作品,筹集路费!就这样,他在网上发起了“爱,因为在心中”席海建2011西部助学路费的支援行动,瞬时间,引起了无数网友的围观:北京、山东、辽宁、香港数个省市的爱心人士纷纷发表评论,要赞助他今年西部之行,“90后免费师范生献身支教”一时成了社会讨论的焦点。美国的华侨游京西打来越洋电话:“我曾是一名教师,退休后回到祖国,到山区任教是我的梦想,奈何现在半身瘫痪,你却帮我实现了这个梦想。”席海建开始意识到,自己的支教之旅不仅是在履行自己的承诺,更是担起了许多人的梦想一起出发!
2011年7月9日,带着募集到的5050元善款,席海建顺利的奔赴四川凉山和云南红河两个地区开展支教活动。到达目的地的当天,就收到了凉山州团委沙马书记的短信叮嘱:“海建,请转告团队所有同学,祝活动顺利。兹莫格尼。”支教团结合学校的意见,开设了语文、数学、外语、物理、美术与手工等课程。没有学习用具,“教师们”送到孩子们手中;大片的苍蝇总是围着锅台饭碗,“教师们”却忙于备课视而不见;学校的孩子们没有营养,“教师们”走上几里的山路买肉给孩子们包饺子;为了走访山区贫困学生,“教师们”爬山涉水、一步一滑的走完了计划内的每一个学生家,泥泞的山路上留下的是东师学子执着的脚印……
时间飞快,8月10日就是离开的日子,孩子们一边追着客车,一边呼唤着老师们的名字。每每想起,席海建百感交集:“那些孩子太朴实了,这一次的经历将永远留在我的记忆里,我喜欢他们,更感谢他们给了我们这一次难忘的支教经历。”
微流聚汇,鸿鹄展翅
一个人的力量是微小的,但是始终的坚持却可聚流成河!一个人的能力是有限的,但是和谐的社会却可创造无限的奇迹!
席海建和他的团队的支教事迹,引起了新华社、中新社、中央人民广播电台中国之声、《城市晚报》、《新文化报》、吉林电视台、北京电视台、北京人民广播电台等全国数家新闻媒体的跟踪报道。《城市晚报》为席海建的支教团队举办了“大学生艺术作品慈善拍卖会”,共拍卖200余幅作品,筹得善款6540元,当场全部捐献给了汶川地震后来长春求学的200名羌族孩子。支教期间,席海建又发起了“携手隔壁小伙儿,一起援爱西部”行动,为支教学校募集到各类图书700余册、文具用品200多套、衣服100多件,加上除路费剩余的4434.5元钱全部以助学金和奖学金的形式发给了当地品学兼优和家庭贫困的学生。
2010、2011两年,席海建的团队为贫困学校筹集爱心善款5万余元,资助学生累计达160多人,共带领80余名免费师范生走进云南、四川的山区学校开展暑期社会实践活动,支教团先后获得吉林省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、中国华侨经济文化基金会“公益岗位实践”优秀团队、中国环境科学学会“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”优秀分队和若干校级荣誉称号,席海建本人入选了由新华社主办,中央新闻网站、主要商业网站承办的“中国网事,感动2011”年度网络人物的评选。
席海建的支教活动在社会上引起了强烈的反响,他也时刻不忘记自己是一名免费师范生的责任,带动更多的免费师范生同学加入公益队伍。连续两年,他在微博上发起“听隔壁小伙儿讲支教故事”的活动,策划的支教图片展和支教报告会在同学中产生了广泛的影响,更多的同学已经开始了自己服务社会、回馈社会的进程。
后记: 立志从教,青春在自强与感恩中闪光
社会的无私捐助,让席海建更加坚定了自己的理想——做好人民教师,做人民教育家,报答父母对他的养育之恩,报答国家和社会对他的关爱。就在前不久,他郑重的给家乡的教育部门写了一封信,信中他说:“今天,作为免费师范生,我已经准备好了!我一定尽快成长为优秀的人民教师,在家乡基础教育的广阔天地中奉献自己的青春和智慧。”
席海建的故事是一个寒门学子在逆境中勇敢坚强、战胜磨难的历程;是一名准教师坚定职业理想、提升职业素质的过程;更是众多承载党和国家殷切期望的免费师范生回馈社会、回报国家的缩影。未来道路上,他将坚守理想,一如既往的微笑着,勇敢而坚强地让青春在自强与感恩中继续散发光芒!