大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人庄宏泉、庄汇泉事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人庄宏泉、庄汇泉事迹
 
庄宏泉,男,共青团员,内蒙古农业大学2010级交通工程本科生。
庄汇泉,男,共青团员,内蒙古农业大学2010级软件工程本科生。
一声“哥哥”把两个人紧紧连在一起,一辆轮椅将他们生死相依。从此他的生命里不再是一个人,他背负起两个人的梦想,不畏艰难,奋力前行。
   1990年5月18日,庄宏泉、庄汇泉兄弟(双胞胎)出生于内蒙古赤峰市克什克腾旗万和永镇大河村。庄宏泉、庄汇泉兄弟俩均患有强直性脊柱炎,患病程度不同(弟弟偏重,治疗前日常生活需借助轮椅,哥哥庄宏泉病情稳定,现可以正常生活)。
    1993,一次意外的磕碰改变了弟弟庄汇泉的人生。庄汇泉玩耍时失足跌倒,右膝盖疼痛难忍,当地医院将他误以普通外伤治疗,无果。从此父母便开始为他的病四处奔波,这使本就不富裕的家庭雪上加霜。此后,父亲带着他有寻访了几所医院,都没有结果。无奈之下,父亲带着他来到北京积水潭医院求医,医院为庄汇泉做了右膝盖骨膜切除手术。也就是说,庄汇泉可以勉强走路但他的右腿再也不能弯曲了。
在二年级暑假,哥哥庄宏泉右脚脚踝无故红肿疼痛,结果被诊断为强直性脊柱炎。弟弟庄汇泉也在此时病情再度恶化,开始了他的轮椅生活。
2009高考,和大多数考生一样兄弟俩回忆着艰难的黑色六月同时更期待高考成绩的公布,因为这对于兄弟俩来说是一个改变命运的绝佳机会。高考成绩终于揭晓,谁知天意弄人,庄宏泉如愿上了二本分数线,但弟弟差20分没上线。就在父母左右为难时,庄宏泉对母亲说,“弟弟和我必须上同一所大学,否则家里就必须有专人照顾他。”于是庄宏泉选择了和弟弟一起复读。经过一年的努力,2010年6月他们以479分和468分的优异成绩分别考入内蒙古农业大学能源与交通工程学院和计算机与信息工程学院。
 高考结束后那段日子他们终身难忘,兄弟俩却喜忧参半,高兴的是他们终于如愿考入了同一所学校,忧愁的是家里拿不出那么多钱来供他们俩上学。那些日子,他们天天做一些力所能及的家务——扫院子、收拾屋子、喂家禽等。在得知兄弟俩的情况后,当地民政部门给了兄弟俩很大的支持与帮助。开学的日子如期而至,兄弟俩一同来到了能放飞他们梦想的殿堂——内蒙古农业大学。
       学校及时发现了兄弟俩的情况,考虑到弟弟行动不方便,将兄弟俩调整到一个宿舍,并对兄弟俩生活学习方面予以照顾。庄宏泉仍然每天给弟弟打饭、打洗脚水、背他上学照顾着弟弟的日常起居。
     庄汇泉洗头时,要比一般人困难得多。先是将热水和洗发用品准备好,把脸盆放在地上。庄汇泉整个身体趴在凳子上,双手举起脸盆使水浸湿自己的头发,反复着相同的动作,大约5分钟后才能结束。当问到为什么不让哥哥帮忙时,弟弟庄汇泉说,“我哥天天照顾我的生活已经很辛苦了,我自己能做的就尽量自己做”。
   大学班主任唐老师这样评价庄宏泉,他是一个非常乐观积极的人,在班级里人际关系很好,为人热心仗义,爱帮助同学,班级的同学都很喜欢他,很难想象在他身上发生过这么多的辛酸和坎坷。“他早已不把弟弟当作负担而是生活中的一部分。希望他继续乐观积极的走下去,他们乐于助人并且乐观的生活态度感染着身边的每一个人”,唐老师坚定地说。
兄弟宿舍的墙上挂了一幅立体画,哥哥庄宏泉说,他喜欢狼,喜欢它们的生活态度和团队精神。当他注视着这幅画的时候,脸上带着坚定和自信,还有那种对生活的向往与无限的热爱。他自己把最美丽的青春年华留在了“推轮椅”的岁月里,对弟弟无微不至的照顾,他从来没觉得是负担、是累赘,“在我生活的同时,我也会把我老弟照顾好,这就是我生活中的一种节奏,我从来没有把照顾他当做一种负担,我一直觉得这是非常平淡的事情”。
“背学兄弟”庄宏泉、庄汇泉自强不息、刻苦学习、不屈不挠、不离不弃的事迹受到了社会的广泛关注和赞誉,也得到了各方面的关心和资助。自2011年4月10日在北京军区总医院住院以来,庄汇泉在宋庆龄基金会和社会各界爱心人士及我校师生的关心帮助下,接受了医院成功实施的双侧髋关节置换、双侧膝关节置换、双侧膝关节松解共四次手术。目前庄汇泉双腿康复良好,拄单拐就可以自如行走,已经开始正常的学习生活。
“弟弟我背你上学”对于庄宏泉来说这不仅仅是一句承诺更是一份信仰。他是一位践诺者,十余年默默付出用真情践行着对全家的承诺;他是一名先行者,无数个日夜的坚守用信念描绘着属于两个人的蓝图。他们,撒了一地的辛酸,留下灿烂的背影,收获了一生的坚强……