大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人唐旭事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人唐旭事迹
    唐旭,男,中共党员,上海海事大学信息工程学院计算机科学与技术2011级本科
榜样的力量
 “渐冻人症”是一组运动神经元疾病的俗称,因为患者大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,患者肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样,故俗称“渐冻人”。唐旭就是一位患有这种疾病的年轻人,他胸部以下完全失去知觉,双手仅剩右手食指稍能动弹。就是凭着这唯一一根能动的食指,凭着“情愿不吃饭我也要读书”决心和意志,他克服种种困难,付出超乎常人的努力,从安徽长淮民工小学、长侨中学读到了华东理工大学附属中学,并参加了今年的高考,以高出上海市二本线50多分的成绩被上海海事大学录取。2011年12月,上海海事大学信息工程学院2011级残障学生唐旭在上海市学生联合会第十五次学生代表大会上荣获2006-2011上海学子“感动校园”十大人物称号。2012年1月7,中央电视台一套综合频道《梦想合唱团》第九期节目播出了唐旭自强不息、追逐梦想的感人事迹,打动了全国广大电视观众。
               别样人生——风雨坎坷的求学路
唐旭,男,中共预备党员,1991年4月生,为江苏宿迁人。家里父母均为农民,无业,有一个弟弟在上职高。唐旭在2岁时发现自己手臂无力,行走比较困难。父母发现后,带其本人到武汉、九江等医院治疗,均未发现病因。后来在南京市人民医院确诊为进行性肌肉萎缩症——当今世界五大绝症之一,现在目前医疗水平根本无法治愈。经医生推荐,带着一丝希望他们全家于1999年来到上海,父母一边打零工,一边抚养他和弟弟上学。经过多方打听,进入上海徐汇区的一所民工子弟小学读二年级。在9岁时,他全身肌肉完全萎缩,下身完全瘫痪,只有右手一根食指能到,全身靠轮椅行动。期间去过上海华山医院、瑞金医院等大医院问诊过,都没有任何结果。尽管医疗上没有希望,但唐旭仍然坚持上学,在自己的坚持下,从安徽长淮民工子弟小学毕业后,在徐汇区教育局的帮助下进入长侨中学读初中,在这四年时间里,唐旭克服了一个残疾人无法克服的困难(如在校期间一天都不喝水),无论春夏秋冬、刮风下雨都坚持上学,在老师和同学们的无私帮助下顺利的完成中学学业。虽然初中毕业了,但其高中仍无着落。最终还是在徐汇区教育局和童立贤老师的帮助下,进入华东理工大学附属中学读高中。在高中三年里,唐旭面临高考的压力和身体的不适,为了不麻烦同学,高中三年在校期间一天都不喝水,不上厕所,只有晚上回家才喝水。正是这种顽强的毅力,顺利完成高考,以高出二本分数线55分的成绩被海事大学录取到信息工程学院计算机系计算机113班学习。尽管成长之路非常艰辛,但有付出就有回报,在这段时间里他获得了上海市金爱心学生和上海市十佳百优自强好少年两个重要的荣誉。
榜样力量——自强不息的感人精神
唐旭进入大学后,上课从不迟到、从不旷课、从不在课堂上吃东西,他总是第一个到课堂,坐在第一排,专心致志的做笔记。唐旭刻苦学习的精神深深打动了他的老师,他的英语老师刘春梅老师说:“唐旭是个好学生,他从来不迟到,上课他最认真,而且他还经常主动帮助同学,这次期中考试英语也是考出了很好的成绩,在唐旭的影响下,学习氛围也变得越来越浓厚了。”
在生活上,唐旭是一个一丝不苟的人,注重生活细节,勤俭节约,乐于助人,并自力更生开了一家淘宝网店(tangxucz.taobao.com),充实着自己的课余生活。他的同班同学杨清竹最有感触,他说:“在生活上唐旭认真严谨,勤俭节约乐观的心态更深深地影响着我,得知他开了网店,我十分敬佩,他就是我的榜样。” 唐旭的一举一动,都影响着身边的朋友,他快乐生活的动力影响着周围的同学,唐旭将快乐传递,将乐观的精神传承。
作为服务唐旭日常生活的“旭日东升”小分队队长崔世杰同学说:“自从认识了唐旭,我得到了很大的鼓舞,他遇到困难不放弃的精神深深感动着我,作为一名大二的学生,学习与社团上的工作明显比大一时多,有时让我应接不暇,但是我却能坚持,肯努力。精神境界没有年级高低之分,唐旭就是我的榜样。”
唐旭对于海事大学学生来讲是一种榜样,对老师来讲是一种鞭策。唐旭的到来,为海事大学的学风,带来一股清新的气息,犹如注入一剂强心针。周围的同学都向他看齐,都在他身上汲取精神的能量。信息工程学院上信息管理与信息系统概论的肖慧青老师说:“这届学生明显比以前的学生更加的好学,课堂出勤率几乎达到98%,上课纪律也很好”。唐旭这种勤奋好学的精神在不断的感染着我们的老师和学生,验证了我们於校长在上海电视台采访时说的“唐旭的到来为学校学风的进一步改善创造了一个很好的条件”
在唐旭的不断努力下,他取得了大一上半学期的良好成绩。在105个同学中,他取得了全年级第15名的良好成绩。尽管成绩考的不错,他依然在不懈的努力,期待取得更好的成绩。
唐旭精神——激励你我
唐旭自强不息,永不言败的精神,不仅激励着在校的每个师生,也感动着社会上其他人,其本人的事迹在校外产生了很大的影响。从唐旭报道的那天起,就有很多媒体关注着唐旭。像新华社上海分社、上海新闻综合频道、解放日报等多家媒体对唐旭进行了大范围的跟踪报道,新华网写的《儿子,爸爸背你去上学》被腾讯网、中国网事等网络媒体刊登在头版头条,引起很多读者的共鸣,他的事迹也在人人网被很多大学生转载。中央电视台一套的《玉兰油梦想合唱团》导演组亲自来到学校给唐旭拍摄视频并录制节目宣传唐旭这种自强不息的精神。节目于2011年的1月7日在中央电视台一套播出后,引起了全国人民的关注,他的事迹让更多的人了解,激励着更多像他这样特殊人群自立自强。唐旭凭借着自己感人的事迹,荣获了上海市2006-2011 上海学子“感动校园”人物。现在唐旭代表的不仅是一个人,更是一种精神,一种我们於校长在上海电视台采访时说的“自强不息是现代大学生最重要的精神支柱”,我们的唐旭用自己的卓越行动诠释了这种精神。
心怀感恩——懂事的孩子
唐旭有一个小笔记本,详细记载了他这20年来得到的点滴帮助。他会在逢年过节等重要节日向帮助过他的好心人、政府写感谢信表达他的感激之情。在大学他得到了很多人的帮助,但也不忘帮助其他同学,王志辉是唐旭最要好的朋友之一,在平时,王志辉经常到唐旭宿舍向唐旭请教计算机方面的知识,得到唐旭的辅导,王志辉十分开心,他说:“每当我为某些计算机方案难题发愁时,经常是他第一时间帮我解答,有时他也不会的就上网搜查资料,或者看书问老师,千方百计的找出答案,在这一点上我很敬佩他,尽管他在身体上有诸多不便,但他依然坚持着他的风格:不抛弃、不放弃。” 他也积极利用自身的计算机专业知识为同学们服务,积极参加了校学生联合会技术部负责视频制作和校职业发展联合会信息部负责职业信息的发布和整理。
唐旭这样评价他的大学生活:“现在我在海事大学,感受着无微不至的关爱,这一学期以来,校领导、老师、同学、志愿者对于我的关心关注让我感动不已,海大的校园,虽然远离家,但依然有家的感觉;并且在海大,我也在不断地进步,不断成长,获得上海市感动校园十大人物,让我感觉倍加荣幸,也不断激励着我以一颗感恩之心,继续努力,回馈他人,回报社会。”
唐旭用自己的顽强意志创造着一个又一个奇迹,用自己卓越的行动,诠释着生命的意义和价值,他通过自己的努力把一个又一个“不可能”改写成“可能”记得唐旭在高中的一篇作文中写到:“我从来没有绝望过,我拥有许多的亲情、友情、师生之情,我要把书读好,回报社会,也要证明我自己。”这种壮志豪言的背后是对生命、对人生一种真切感悟后的真情流露。从唐旭身上我们看到的是一个新时代大学生良好的人生观和价值观。他的内心充满了对生活的无限激情、对关爱者的无限感恩、对未来的远大理想。