大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人涂敏事迹

2012-04-16   来源:  

 

2011中国大学生年度人物候选人涂敏事迹
    涂敏,女,中共预备党员,重庆航天职业技术学院管理工程2009级专科
她热心公益活动,勤学上进,是学校的模范榜样,她现任重庆市助老助残志愿服务总队江北区团总支书记,第四届重庆航天学院青年志愿者中心会长,重庆市助老助残服务总队航天学院分队长。她曾获“第四届全国优秀青年志愿者”“重庆市青年志愿者先进个人”“重庆市第四届优秀助老助残志愿者干部”“国家励志奖学金”“优秀学生干部”等一系列荣誉称号。
“有困难就找志愿者,有时间就做志愿者”是她时常挂在嘴边的话。学校的各种大型活动,都能看到她忙碌的身影,像“唱读讲传”“重庆市无偿献血演讲比赛”“校园基金会”等等,每次她都是主动承担最累的工作,但她从抱怨,还总是鼓励其他的志愿者。还记得在开展“重庆市无偿献血演讲比赛”“无偿献血活动”的时候,她是第一个走向献血车的,瘦瘦的手臂都不能让血液流的顺畅,但她自己使劲的拿捏者手中握着的小球,让自己的身体里的血液加速循环,看着血袋慢慢的膨胀,她也是满心的喜悦。她还作为学院的代表参加了重庆市助老助残志愿服务总队举行的“川渝公益志愿者论坛”;并多次作为代表参加志愿服务交流活动。同时也获得了白沙政府、白沙人民以及重庆江北社区、敬老院领导、血液中心的多次好评以及重庆晨报、重庆江北报、重庆时报、重庆青年报的多次报道和重庆电视台的专访。
学习勤奋,让努力成为一种习惯
  在学习上,涂敏通过努力,也取得了不错的成绩。2009年,她因高考失误进入了专科院校,但她没有因此而颓废而是积极的面对生活,刻苦的学习,她合理的分配好时间,白天,她忙于上课学习和志愿服务工作;夜晚,她在专业领域孜孜以求。图书馆、自习室、团委办公室、学生活动现场……这些地方总能看到她忙碌的身影。有人问她:“累么?”她总是会心地说:“只觉得很充实!”涂敏以勤奋刻苦,追求卓越的进取精神,实现着专业上的成长进步;在她的不懈努力下她曾获得了国家励志奖学金。她还参加学院组织的“三下乡”活动并获优秀实践队称号,她用服务他人、奉献社会的实际行动,诠释了志愿精神的内涵。在他心中,付出了多少就会收获了多少、承载了多少就要承担多少。
情系志愿 奉献爱心
在完成好学业的同时,她积极投身志愿服务工作,并成为学校志愿服务的重要组织者,带领广大青年学生用爱心谱写了一曲曲奉献之歌。
作为一名志愿者,她一直积极组织开展并参加志愿服务活动,在她的带领和影响下,学校一批批志愿者积极参加关爱留守儿童,关爱老人,关助残疾人,科技馆志愿者等志愿服务活动。从09年起,她就积极参加留守儿童义务家教活动,积极组织参加助老助残活动,带领协会参与到关爱智障儿童的活动;她作为重庆科技馆的志愿者,积极参加科技馆志愿服务,为普及科学知识做贡献。
2011年,她带领重庆航天学院的志愿者参与了重庆园博会志愿服务工作。作为30名学生的带队者,她尽职尽责,认真坚守岗位,为重庆园博场馆、重庆交通的志愿服务做出了自己的贡献。她深入研究园博区的志愿服务的规律,开展科学化管理,在志愿者的数据化管理、服装发配、日常工作协调以及对突发事件的紧急处理等方面,处处体现了科学、高效的管理风格。有一次,在派发服装的过程中,面对众多尺码类型和志愿者的不同要求,她提前在通过志愿者资料库对每个人的尺码进行了“贴标”,并和虚拟套型比对,按照性别、体型进行后期挑选查找,大大减少了志愿者们二次挑选的时间,使原本需要2个小时的工作时间缩减为不到一个小时。在园博会服务期间,有志愿者的角落都会有她的身影,都会有她亲切叮嘱的话语。 
她唱着志愿服务的欢歌一路走来,有苦有累,但更多的是快乐。她不怕苦、不怕累,乐于助人的志愿服务精神深深地感动着、影响着校园的每一个人。在以后前进的道路上,她将依旧带着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神继续飞翔。
爱心献社会 真情暖人间
在做好关爱工作的基础上,涂敏主动承担起江津白沙县志愿者队长的工作,她针对农民工子女建立了白沙县“微笑图书室”,下设西部有爱志愿者基地、素质拓展训练营和心理援助爱心联盟等机构,成为了农民工子女学校德育工作的一个新亮点。经过一年的努力,西部有爱志愿者项目已经成功选拔了128名志愿者,并根据个人特长和服务意愿组成了“七小”志愿者(小记者、小保安、小环保、小礼仪、小向导、小文艺、小监察 )。西部有爱志愿者们在队长涂敏的带领下,开展了大量的志愿活动,服务校园内外。她在担任队长期间成绩突出,2010年12月荣获白沙县“优秀基层组织建设和基层工作试点”,成为全县唯一获此荣誉的校级单位。
在重庆江北区雨花小学里有许多孩子是留守儿童,为了丰富留守儿童业余生活,能给孩子送点学习用品,走进孩子们的内心世界,向孩子们提供力所能及的帮助,给留守儿童们送去志愿者们最贴心的关怀。2011年4月,涂敏带领着学院的志愿者们一起来到街头义卖重庆晨报,她们的行动得到了市民的积极响应,市民们表示:“购买爱心报纸既能观看新闻,又能帮助农民工子女,广泛开展我们乐意参与”。共筹集爱心善款1212元,义卖报纸的钱对于庞大的留守儿童来说也许只是杯水车薪,但重要的是她们对孩子们的关心,她一直都希望能有更多的人参与进来,给留守儿童带去更大的帮助,让他们的童年不再孤单。同时江北区雨花小学被重庆团市委确定为重庆少先队基层组织建设和基层工作试点单位。
涂敏用自己的真心、爱心、责任心和勇气谱写了一曲平凡而真实的大爱之歌,用实际行动践行了社会主义核心价值观,展示了当代大学生应有的社会使命和崇高追求。重庆团市委青年志愿工作部对此作出重要批示:“涂敏同志的先进事迹应很好宣传”。重庆好人好事栏目曾说“涂敏同学的爱心奉献精神感人至深,是当代大学生的榜样。我们要大力宣传她的事迹,切实加强素质教育,努力培养大学生正义至爱、无私奉献、立志成才的品格和意志。”