大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人黄迪事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人黄迪事迹
黄迪,女,中共党员,北京工商大学经济学院经济09班本科生。
黄迪,作为一名大学生,她不仅各个方面表现出色,在社会上也是一位具有一定影响力的九零后优秀代表。2012年1月4日《北京日报》第九版专版报道了北京市首届“万名孝星”——黄迪的感人事迹。这么多年来,她一直努力带着乐观、坚强、勇敢、奋进的精神去生活,去成长。因为在人生中总会遇到许许多多我们想象不到的事情,需要我们带着这种精神面对未来的一切。
黄迪出生在一个幸福的家庭里,为了培养她,黄迪的爸爸妈妈付出了很多。在她很小的时候,妈妈不幸得了乳腺癌,当时情况很危险,手术后病情虽然有了好转,但身体一直不好。从此,家庭的重担就全落在爸爸身上。黄迪当时虽然年龄很小,还不知道什么是死亡,却先感受到了被死神折磨的痛苦,看到妈妈那难受的样子,病痛的化疗使她头发已经完全掉光了,人也变得面黄肌瘦,身上还插着很多管子,看到妈妈在病床上痛苦的挣扎,再看看身旁矗立着一天天憔悴的爸爸。小黄迪该怎么办?
从那以后,她便开始学着干各种家务活,每天都会把屋子收拾的干干净净,想的是等爸爸回来后给他一个舒服的感觉。那段日子他们虽然过得很辛苦,但也很幸福,爸爸妈妈毕竟还都在她的身旁,事情总会有希望。但是天有不测风云,灾难又一次降临。当黄迪被家人接到医院时,看到的一幕让她惊呆了,爸爸躺在医院的急诊室里,眼睛睁得大大的,一动不动,她不知道是怎么回事,哭啊,喊啊,爸爸就是不理她。黄迪问妈妈:爸爸昨天还好好的,今天这是怎么了?妈妈哭得泣不成声,嘴里只说一句,这让我们娘俩怎么活呀!想到爸爸昨天还用亲切的声音嘱咐孩子说:早点睡吧,明天还要上学呢?今天就这样冷冰冰地躺在这里,小黄迪还没来得及再叫他一声“爸爸”,他就永远的离开了这个世界,离开了这个家。他走的是那样的匆忙,临走的一瞬间还牵挂着黄迪和她的妈妈,爸爸的眼睛始终都没有闭上,因为他始终都放心不下……
生活让黄迪失去了爸爸,但她却从来没有感觉自己缺少过父爱,爸爸在世时对她的培养和呵护,时时刻刻保护着她、陪伴着她,同时,黄迪也得到了很多人的关心和鼓励。区里的领导一直很关心黄迪的家庭,逢年过节便会来到家里看望她们。慢慢地,黄迪振奋起精神,尽量把自己的生活充实起来,周围人的关心让她意识到,只有自己努力地去行动起来,多参加社会公益活动,用自己的力量去多帮助他人,而不是永远地只想着自己的痛苦与坎坷,怨天尤人。只有这样才是对自己的尊严最好的维护,也是对社会、对她妈妈最好的回报。
从小黄迪爸爸对她的严格教育,和妈妈对她的悉心培养,让她变成了一个多才多艺的孩子。长笛、书法、舞蹈、游泳,多项特长都取得了很好的成绩。而在学习的过程中,也得到过许多人的支持、鼓励与帮助,因为他们,让黄迪在艺术这条路上没有退缩,而是坚持了下去。初中时就顺利地考取了中央音乐学院“9级”证书;书法(软硬笔)也获得过许多荣誉,市艺术节、全国等不同级别的一等奖,金奖等。辉煌只是片刻,终将成为回忆,而成功背后的付出与收获,却给了她感激与欣慰,是一笔无价的财富。它让黄迪明白,命运的捉弄不会阻碍你的前进,只要你有坚强、乐观的态度,它会让你变的更加成功,更加强大。当然,在取得这些成绩的背后,她深知得到了学校、老师同学们的帮助与支持,雏鸟尚能反哺,黄迪只有用她所学的知识、特长服务于学校,服务于社会,才是最好的行动。
在社会工作方面,初中三年里,黄迪被评为“东城区优秀学生干部”“东城区品德突出学生”等荣誉称号。高中时,被评为“区道德之星”。进入大学后,她每年都获得了“校优秀学生干部”、“优秀团员”,“优秀学生奖学金”等等,奖项只是一种鼓励,在背后黄迪更多地感受到一种奉献的快乐,她也为她度过的乐于奉献、快乐付出的大学生活而感到自豪。作为校管乐团的一名成员,三年来积极参加每一次训练,参与每一场的演出,希望用自己的音符可以为美丽的校园增光添彩!同时黄迪在思想上也积极要求进步,不断向党组织靠拢,通过她自己的努力,光荣的成为了经济学院第一批中共党员,使他们这个家庭真正成为了一个名副其实的党员之家。她没有辜负全家人的期望,因为她一直在朝着那个目标不断前进。
当然,事情远没有说说这么简单,也远没有罗列各种奖项成绩这样的平坦,在黄迪取得这些成绩的时候,有低谷、有挫折,但她有一位一直在身边陪着她,默默为她付出的母亲。黄迪的妈妈两次被授予东城区“十佳母亲”的称号,被评为“北京市双合格好家长”,母以子贵,子女就是母亲最大的成就与财富,认识她的人都为她是一位成功的母亲而喝彩,但只有黄迪知道,妈妈在背后付出了多少。是黄迪和妈妈的努力,让他们的简单而温暖的家被授予“全国五好文明家庭”的称号。如果父亲在天有灵的话也一定会为他们感到高兴的。
现在我们的生活条件富裕了,但也不能忘记走过艰苦岁月的老人,在照顾妈妈的同时,替她的父母尽孝心觉得也是黄迪义不容辞的事情。所以黄迪从很小的时候就承包了照顾姥姥姥爷的工作,在黄迪临近高考时,姥姥腿骨折了,黄迪依然包揽了照顾姥姥的全部琐事,给姥姥洗洗澡,更换衣物等等,平日里陪着他们聊些他们关心的话题,做些他们喜欢的事情,周末有空就去帮他们做做家务,每逢节假日或人大政协开会时陪着他们一起在小区治安巡逻。所以黄迪是一个料理家务样样在行,社区里人人称道的好孩子,更是本市万名孝星中为数不多的“90后”。不光在姥姥家,黄迪也时常去奶奶家看望老人,替她的爸爸尽一份微薄的孝心,因为她是爸爸的女儿,让她的奶奶感觉到有这么一位值得别人尊敬、骄傲的儿子时,黄迪也希望让她的爸爸永远因为有她这样一个女儿而感到自豪。有时候黄迪也通过不同的渠道去参加一些看望空巢老人的活动,黄迪和这些志愿者在一起给老人们唱歌、说相声,希望他们在享受欢乐中,可以感受到亲人的温暖。所以看到老人,黄迪都愿意去帮助他们。当我们身边的老人都健在的时候,哪怕每次只是给他们捶捶背,他们都会觉得有子女的关心陪伴比什么都值得。
俗话说:“上帝给你关上了一扇门,就会给你开启另一扇窗。”艺术特长是她一生的财富,也是黄迪心里永远的光环,给她希望,给她力量。2006年,时任全国人大常委会副委员长、全国妇联主席——顾秀莲奶奶来到黄迪家慰问。她对黄迪和妈妈做出的一些成绩给予了肯定和赞扬,并与他们全家合影留念。作为给顾奶奶的礼物,黄迪送给了她一副对联,还为她吹奏了一曲优美的曲子。她感到很欣慰,并对大家说:“我今天来到这个家庭看到了一位自强不息的母亲,又培养了这么好的下一代,我很高兴。”临走时,顾奶奶拍着黄迪的肩膀说:“等着你的好消息。”这是一种极大的鼓舞,顾奶奶的殷切期望一直在鼓励着黄迪不断前进。
如今,在大力弘扬雷锋精神,从而展现当代大学生精神风貌的时期下,我们应该多像身边先进典型的优秀代表学习,九零后的黄迪,有着和年龄不相符的坚韧和勇敢,更有一颗知恩感恩的心。虽然她遭遇了家庭中的变故,但她却仍带着乐观、坚强、勇敢、奋进的精神去生活、去成长。她用自己柔弱的肩膀背负起家庭重任的同时,还用自己的双手去帮助更多需要帮助的人,用实际行动践行了孝亲敬老的传统美德,更好的展现了北京精神中“厚德”的深刻内涵。
所以说,我们每个人都应该心存一颗感恩的心,学会感恩,学会付出,像黄迪一样,拥有一颗阳光、乐观、善良的心,去收获自己精彩的人生。