大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人吐尔逊江·艾散事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人吐尔逊江·艾散事迹
 
吐尔孙江·艾散,男,维吾尔族,新疆教育学院双语学院2009级汉语言专业专科。
在他身上,无时不刻的体现着全心全意为学生服务的品质。
入校没过多久,吐尔孙江·艾散就以自己的实际能力融入到职业教育分院学生会这个集体里,展示出自身的个性和工作能力,通过民主选举与分院领导严格考察,被推举为该分院学生会主席。在担任学生会主席期间,得到了分院领导及老师们的一致好评,全分院学生在他的组织和带领下,学习气氛浓厚,纪律良好。老师和同学们的信任,使得该同学更加端正了学习态度,坚定地树立了全心全意为各族同学服务的观念,把每一位同学当成自己的亲兄弟亲姐妹,关心他们的学习和生活,团结各族同学,积极向上,认真工作,按时完成分院交给的每一项工作,多次获得“优秀学生会干部”称号。
他还是一个拾金不昧的学生。
2011年8月6日晚凌晨一点左右,在教育学院北门(后门)处,距离锁门时间还有将近一个小时左右时,一辆银灰色的小车停在了门外的路边上,车上走下两个小伙子,其中一个似乎喝醉了酒,醉酒小伙子的鞋子落在车上了,另一位便去捡鞋。不一会儿,银灰色小车及车上人员均离去。当时在我校保卫处勤工俭学的他发现在他们刚才停留处的地上有一个物品,遂去察看,发现是一个黑色的钱包。他想里边应该有不少重要东西,失主肯定万分焦急,但又怕在没有见证人的情况下打开包可能会发生纠缠不清的事。于是站在原地等候失主或本院的见证人,未敢离开半步。  
当时因是深夜人少,过了好一会儿,教育学院培训处的刘淼老师及毕业生王小北走了过来。在他们两人共同见证下,吐他捡起腰包到后门值班室查看腰包里面的物品,腰包里有四千六百多元现金,一个钱包,钱包里有两百多元现金、三张招商银行卡、两张中国银行卡、一张工商银行卡、一张建设银行卡、一张身份证;一本驾照、一本护照、一支男款梅花表、一枚金佛像、若干张票据,还有一串钥匙。那串钥匙上还挂着一张建设银行的电子银行卡等物品。
吐尔孙江·艾散随即将此情况报告给当日值班干部周处长和张伟。他们接到此消息之后,赶到现场共同清点包里的物品并进行了详细的登记,便于确认物品的丢失者,并将失物交到院保卫处监控室。当日值班干部张伟根据有关证件上的姓名和联系方式联系到物品的失主:中粮屯河公司的工作人员陈凯并通知他第二天早上到保卫处监控室来取走丢失的物品。次日早上十点左右,失主来取失物,经保卫处信息科科长酒栋伟与当日值班干部张伟及他的核对无误,发还失物。看见十分万急的物品失主陈凯清点包内的物品全清后,向我院保卫处及他表示感谢。当吐尔孙江·艾散看见他那找到失物高兴的样子,心里就踏实了。
他还是一名见义勇为的学生。
2009年4月10日晚10时左右,夜幕降临,乌鲁木齐的夜空还显得有些寒冷和萧条,职教分院中专班的学生麦同学从外面返回学校。当麦同学要到达学校大门口时,两名校外酗酒人员尾随而至,并用极其难听的话辱骂他。当时麦同学并不知道他们是酒鬼,就反骂他们几句。这两名酗酒的校外人员向麦同学冲过来,想殴打他,麦同学看见局势不妙,撒腿就跑进了校园。两名酒鬼穷追不舍,边追边骂,一直追到校园内。在操场像野兽一样,见到学生就追打。他们看到操场上人多,想到可能打不过,自己就又摇摇晃晃地走出了校园。吐尔孙江·艾散发现了此事,及时去教学楼找麦同学了解情况,可是麦同学不在。没想到过了一会儿,这两名酒鬼纠集一群(约18人)社会人员,手里拿着砍刀、棍棒等,冲进校园内乱打、乱砍、乱砸学生,瞬间好多同学被打伤或砍伤。吐尔孙江·艾散正从教学楼五楼往下走,走到一楼大厅时,看见麦同学在一楼大厅里被人追砍。这时他立即挺身而出,把麦同学从他人砍刀下拉了出来,并用力把他推向前去,让他赶快躲开。这时,本来砍向麦的锋利的刀刃却砍在了吐尔孙江·艾散同学的背部。他没有顾及到自身的安危,满脑海想到的都是其他同学的安全问题,随即跑出教学楼,看看在外面的那些同学情况怎样。在教学楼前其他同学也有被打的、被砍伤的。教学楼前简直就是一片战场,同学们就像一群小羊羔一样,被一群野兽追赶。他看见这个场面他心里非常难过,立即想到,在教学楼的五楼大厅里还有100多名学生在搞文艺活动,歹徒会不会追上五楼大厅去? 他不顾身上的刀口疼痛,立刻跑向五楼大厅,在从一楼通往五楼的楼道里,洒下了这位年轻而英勇的小伙子的鲜血。他跑到五楼,脸色苍白,告诉所有的学生不要下楼,并把大厅门锁上,保护着100多名学生的生命安全,避免更多的学生受伤,保证了他们的安全。
如果不是他跑上跑下护着学生,事件的后果不堪设想。他锁好大厅门后,又跑下来通知当天值班的两名老师,并拨打120呼叫急救车。两辆急救车很快就来到校园,并快速将受伤学生送往医院。急救人员给受伤的同学进行简单的包扎,当医生把他扶上第一辆救护车,准备送往医院进行紧急处理时,他不顾背部滴着的血,跳下救护车先将其他受伤的同学送上车,自己则跟着最后一辆急救车。到达医院后,急救科的医生们手忙脚乱地给这些受伤的同学进行医务处理。医生看到他背部的血染红了他的衣服和裤子,叫他赶快躺下给他止血和包扎伤口,他说:“我不要紧,你们赶快给其他同学包扎吧。”医生对他大声说道:“小伙子你不要命啦!失血过多会对你生命有危险的,你知道吗?”他这才躺到手术台上,医生解开他的衣服,发现他背部的伤口长约20厘米、深约2厘米。当医生处理完伤口后,所有的医生都说:“这个学生太勇敢、太坚强了,是什么力量在支撑着他坚持那么长的时间,丝毫没有感觉到疼痛?”
随后医生把他带到了重症病房,叫他平躺着且不能翻身,避免伤口出血。在病床上,他一动不动地躺了五天五夜。
在住院过程中,院党委和院各级领导高度重视他的病情,并不断派人去看护和照顾他。在医生们的细心治疗下,伤口稍有稳定,他就要求出院回学校。在他本人的强烈要求下,15天后医生给他开了一些药,出院回到了学校的怀抱。当他看见同学们在宽阔而明亮的教室里上课,听见同学们洪亮的读书声,他忘记了伤口的疼痛,似乎又回到了母亲的怀抱里。
吐尔孙江·艾散同学康复以后,在他的背上留下了20多厘米的伤疤。回到学校后,他继续为同学们服务,以身作则,努力工作,为同学们创造了一个安全、良好的学习和生活环境,他为了使同学们在学校生活的更加愉快,丰富同学们的业余生活,认真做好学生会主席的工作,给同学们举办各种各样的有意义的活动。
吐尔孙江·艾散同学,在同学危难时,临危不惧、挺身而出、舍身相助,用鲜血保护了同学的安全,谱写了一曲新时代的正气歌。在他身上,充分体现了中华民族的传统美德,体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,为我们所有的人树立了良好的榜样。
他高尚的品质和见义勇为的精神,感动了全学院师生。2010年9月,经院党委决定原职教分院2009级维汉语三校大专班归双语学院管理后,在双语学院老师和同学们的支持和推选下,他又担任了双语学院学生会主席及东校区男生公寓楼长一职。处理男生公寓楼内发生的大大小小的事情,多次制止突发事件的发生,并深入各个宿舍与同学们交流,倡导大家如何学习,了解同学们思想状态及时上报辅导员处,协助分院解决处理。每到过年佳节拜访各个宿舍,保证了东校区男生公寓楼的安全稳定。