大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人兰清泉事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人兰清泉事迹
兰清泉,男,中共党员,南京工业大学化工学院化学工程专业2011级硕博连读研究生。
获得第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛特等奖、第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛铜奖、江苏省大学生十大“创新之星”等荣誉称号。
兴趣是创新思维的营养。从进入大学开始,兰清泉同学就表现出了对新鲜事物极强的兴趣,积极参与学院、学校各项活动与竞赛。同时作为班级里的第一个学生党员,他也在学习、生活等方面积极进取,发挥者一名党员的先锋模范作用,得到了广大师生的好评。在2007-2008 学年获校综合一等奖学金,校优秀学生干部;2009 年6 月,化工学院第五届“本科生论坛”一等奖;2010 年5 月,获校大学生菁英人才学校优秀学员。作为创业团队的队长,兰清泉同学在2010 年6 月,获第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛特等奖;2010年9 月,第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛铜奖。2010 年12 月,获南京工业大学优秀学生党支部书记;2010 年12 月,校本科生“科创之星”;在2011 年4 月,兰清泉同学参加的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛进入省赛。2011 年10 月,兰清泉为第一发明人的专利“一种废液压油的再生方法及设备”已公开。主要事迹如下:
一、富有创新精神,在班级管理和支部建设中不断挑战自我
在大一期间,兰清泉同学通过竞选担任班级班长一职,他深知在大学这个相对开放的小环境中,班长对班级建设的作用尤为重要,深知自己身上的责任重大。特别是作为学院强化班班长,如何创建出一个有特色的班集体是兰清泉同学一直思考的问题,在积极组织班级同学参与各项学院、学校活动的同时,他尝试着进行了一些创新性的管理,增强班级凝聚力和战斗力。由于强化班课程安排较多,他几乎每天晚上都学习、工作到很晚。他为了制作出一份很有特色的班级介绍的ppt,经常与同学进行讨论;为了一两个精彩的动画效果,常常自学各种软件。 在兰清泉的带领下,班级获得校“‘五四’红旗团支部”与校“先进班级”等荣誉称号。
兰清泉同学还肩负着化工学院07 级学生党支部管理工作,历任党支部宣传委员、党支部书记等职务。在党支部的管理工作中,由于支部成员都是学生精英,都具有很强的想法和个性,因此更是需要对工作进行创新,才能打造出一支具有“战斗力”的学生党员队伍。
创新首先意味着改变,所谓推陈出新、焕然一新,无不是诉说着一个“变”字。兰清泉在党支部工作上的创新遇到了很多的阻力,他通过广泛征求支部成员的意见,坚持用事实说话,通过长时间的调研和与支委讨论,在不影响正常支部工作的情况下制定出一系列创新举措。
在组织全体学生党员参加组织生活例会上,他提出每半个月由几位党员轮流作为会议主持人,对时事政治、校园动态、社会万象等事件进行讨论,并辅以观看纪录影片、ppt 演讲、辩论会以及头脑风暴的形式来讨论和总结。这样的创新做法不仅极大程度的团结了所在支部的党员、丰富了党员的组织生活,同时也加强了支部内部党员之间的交流,得到了广大学生党员的赞赏和认可。在08 年5 月,兰清泉组织策划的“颂抗震赞歌、抒爱国豪情”主题党日活动获得了校最佳党日活动奖;2010 年12 月,其本人获得了南京工业大学“优秀学生党支部书记”的光荣称号。
二、坚持不懈的追求,在创新、创业竞赛中享受激情
创新也意味着付出,因为惯性作用,没有外力是不可能有改变的,这个外力就是创新者的付出。
2008 年,兰清泉通过重重筛选进入南京工业大学首届大学生菁英人才学校学习。在这里,他抓住每一次听讲座和学术报告会的机会,丰富自己的阅历,也给自己找到了更好的平台,尝试在科学研究上的创新。在一次聆听了南航胡铃心博士的精彩演讲后,他心潮澎湃,激情荡漾,对科研和创业产生了浓厚的兴趣,开始对自己的未来进行全新的规划,同时也开始了备战“挑战杯”竞赛的艰辛历程。
2009 年3 月,兰清泉创建了南京工业大学“工业革命”创业团队,并担任队长。由于创业计划竞赛要求参赛者组成学科交叉、优势互补的竞赛团队,就一项具有市场前景的技术产品或服务进行精心设计,以获得风险资本的投资为目的。这对他以及他的团队是个巨大的挑战,他们不仅需要掌握各学科专业知识,同时也要熟悉成立公司的流程以及判断实践中可能会遇到的问题。在对创业大赛的知识知之甚少的情况下,很多资源和信息都要靠他自己去搜集和总结,很多的工作都要他去摸索和开拓。
而机会总是留给有准备的人。在其他队伍在抱怨有关竞赛资料缺乏的时候,兰清泉已经在网络论坛上仔细的研读有关信息;当其他队伍还在发愁如何进行市场调查时,他的团队已经完成了市场分析部分;当其他队伍拿着往届校赛优秀作品参考时,他们已经按国赛文本的要求完成创业策划书了。作为队长,兰清泉始终保持着高昂的斗志,不断激励团队其他成员。
“永远走在别人的前面是我们的行事准则!”兰清泉经常这样鼓励和告诫团队队员,因为他懂得拥有扎实的专业基础加上燃烧的激情才能创造梦想!
多少个夜晚,当其他同学已进入梦乡,他还在挑灯苦读;多少个周末,当别人在球场拼搏时,他和他的团队却在共商创业大计。连续2 年的寒暑假,兰清泉都在实验室度过,与团队一起奋战。他始终以徐南平院士的一句名言——“创新源于激情,重在积累,成于坚持”作为行动准则,并同时深深地感染其他同学。最终他的努力使得他的团队凭借《南京思齐膜技术有限公司创业计划书》获得了第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛特等奖以及第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛铜奖的好成绩。一次成功并没有令他满足。目前,他又在马不停蹄的准备大学生课外学术竞赛,他以自己实际行动给低年级的学弟学妹做出了榜样。
三、思维的碰撞,在培养低年级学生创新中体现价值
大四下学期,兰清泉同学已被学院推荐为硕博连读免试研究生,在科研道路上一路前行的他不忘花费一定的时间对在校的本科生开展多期的创新、创业、科研等相关讲座,取得良好的效果。目前他仍指导着全校数只创业团队,对这些创业团队进行培训工作。同时,他还担任09 级校大菁英人才学校助理班主任,在对所带班级的优秀学员开展各种形式的交流会议,多次组织头脑风暴、创业模拟等讨论会,极大地触动菁英学员的积极性与能动力。2011年6 月,南京工业大学材料化学工程国家重点实验室与南京师范大学附属中学共建“青少年科普教育基地”,兰清泉代表膜科技研究所为南师附中11 届40 余名保送生讲解实验并操作演示,并长期对南师附中学生进行指导工作,在2011 年暑期,指导原南师附中高三(3)班杨霏辰同学研究的《汽车燃油杂质过滤分子筛研究》课题,得到南工大与南师附中有关老师的好评;在2011 年10 月至今,指导南师附中15 人“地沟油净化为燃料油研究”小组,多次在国家重点实验室与小组成员会面讨论,商讨实验计划与提供建议。现已经取得较大的进展。
回顾这几年的大学生活,他说“奋斗与充实是我最深的感悟,创新是我前进的动力。展望未来的求学生涯,创新与奋斗依然会是我人生的主旋律。我坚信,创新的人生,才是最有意义的人生!