大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人包生青事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人包生青事迹
 
   包生青,男,土族,青海民族大学文学与新闻传播学院2009级专科生。
   他和他从互不相识到相遇相知,从两个陌生的身影到形影不离,一颗坚强的心与一颗充满关爱的心相遇,编织了一段不是兄弟甚似兄弟的佳话。他叫包生青,另一个叫石克昌。
2009年9月,来自互助县的包生青和乐都县的石克昌步入了青海民族大学的校门,开始了他们的大学学习生涯。石克昌本是一位风华正茂的大学生,但因患有先天性血友病,加上初三时发生的一场意外车祸让石克昌落下了残疾,不能正常行走,这一切的一切给他带来了种种不便。就在这时,与他素不相识的同学包生青出现在他的身边,主动肩负起了照顾石克昌的责任。
从此,他俩形影不离,包生青给予了石克昌无微不至的关怀,他扶着石克昌上课、吃饭,甚至走遍学校的每个角落。他帮助石克昌打开水、洗脸、洗衣服、贴膏药等等。他无数次的重复着去帮石克昌做这一系列的生活中的琐事,但他毫无怨言,三年如一日,用一颗平凡而真挚的心去默默地关爱着石克昌,用爱驱散石克昌生活中的阴霾。
记得大三上学期,学校调整宿舍,他和石克昌被调到了条件较差的三号楼。为了方便,石克昌本来打算住第一层,可是包生青发现一层比较阴暗潮湿,对身体不好的石克昌有不良的影响,便劝说石克昌和自己住三楼,但石克昌犹豫了。包生青看出了石克昌的心事,便开口说道‘不就是上下个三楼嘛,怕什么,我就是你的腿,大不了我背你,而且宿舍里都是自己班的同学,我不在的时候,也不会担心没人照顾你。’石克昌听了,心里暖暖的。
同样,在学习上,包生青和石克昌也常常一起探讨学习中的问题,一起训练普通话,帮助石克昌整理笔记等等。有时他们也探讨一些人生课题,在精神上相互勉励。可以这样说,正是有了包生青这样无私的关怀,让遭受命运不公的石克昌的大学生活不再孤单与孤独,而是丰富多彩。
包生青和石克昌三年相濡以沫的生活,对石克昌三年的无私关爱筑起了一座不是兄弟更似兄弟的“同学+兄弟”的友谊之桥。他们的故事感染着身边的每一个人,并且也引起了媒体的关注,对此,《西海都市报》分别于2011年12月6日和2012年元月3日对包生青的助人为乐的事迹进行了采访报道。
当然,包生青助人为乐的精神感染着我们,给我们树立起了很好的榜样。然而,却很少有人他在工作中的那种孜孜不倦,任劳任怨,艰苦奋斗的精神。
2009年10月起,包生青参加了文学院的一个社团组织——文华书院,并于当月被推选为文华书院的义塾老师。在此期间,他任教于西宁市东关回族女子小学,为该校的一年级、二年级和三年级的小学生义务讲授国学经典课程,如《三字经》、《论语》、《弟子规》、《声律启蒙》等。他悉心教育和辅导该校小学生,为小学生解决各种疑难问题。他工作兢兢业业,毫不松懈,受到了学生、家长及学校领导的一致好评,并于2011年12月被文华书院评为“优秀教师”。除此之外,同样是义务支教,在2011年春季他才加了“青海省赴青南计划顶岗支教活动”,为师资缺乏的边缘牧区尽自己的绵薄之力。他克服了高原地区高海拔、缺水、缺氧和缺电的不利条件,为当地学生讲解知识,给学生讲述草原外面的故事,鼓励学生努力学习,通过四个月的努力,不仅克服了许多困难,还和孩子们建立起了深厚的情感。他克勤克俭的工作作风和无私的奉献精神受到了省教育厅和学校的认可。
包生青,他用他平凡的举动和生活中的点滴去阐释一个当代大学生应有的品质和价值,向人们展示着大学生应有的精神。+