大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人黄鑫事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人黄鑫事迹
黄鑫,男,四川大学轻纺与食品学院生物质化学与工程专业2009级博士生。
黄鑫对科学研究和科学实践表现出极高的热情,通过勤奋学习和锐意创新,在其从事的天然生物质的资源化利用方面,开展了大量卓有成效的研究工作,现已取得了多项创新科技研究成果。
一﹑“变废为宝”,促进了废弃皮胶原纤维的资源化利用
黄鑫同学通过长期的努力和不断探索,成功建立了废弃皮胶原资源化利用的新方法。他以皮革行业产生的废弃皮胶原纤维为基础原料,利用表面修饰和接枝改性等方法将这些固体废弃制备成了一系列高效吸附材料,并成功将这些吸附材料用于水体中重金属离子的吸附去除,达到了治理水体重金属污染和回收重金属的目的,从而实现了皮革行业固体废弃物“变废为宝”的资源化利用。黄鑫同学的这一创新性研究成果为皮革行业如何解决大宗行业固体废弃物提供了新的思路,并引起了国内外行业专家们的广泛关注,于2009年被邀请在第30届国际皮革化学家和工艺师协会联合会(IULTCS)上做大会报告,而该会议被誉为“世界皮革行业的奥运会”。
二﹑“科学实践”,解决核燃料厂废水中铀的回收和再利用
黄鑫同学所研发的新型吸附材料还成功用于我国某核燃料厂废水中铀的回收和再利用。含铀废水中铀的回收以及废水中铀含量的达标排放一直是核燃料生产中难以突破的技术难题,这是因为采用传统工艺处理含铀废水时不可避免产生二次废物,可能导致环境污染,并造成宝贵铀资源的损失。为了攻克这一技术难题,黄鑫同学进驻到核燃料厂的一线生产车间,与车间的工程技术人员共同技术攻坚。经过半年多时间的针对性实验和反复调试,终于成功研发了具有选择性好、吸附容量高、吸附速度快和抗干扰能力强的新型吸附材料,并建立起了可用于连续处理实际含铀废水的吸附柱系统,从而彻底解决了该厂含铀废水中铀的选择性回收及污水达标排放问题,同时采用该吸附技术从废水中回收的铀还能再次用于核燃料的生产,实现了对含铀废水中铀的再利用。因此,该技术不仅对含铀废水处理实现“资源化、减量化、无害化”具有重大意义,而且对我国核燃料事业的发展也具有促进作用。
三﹑“学科交叉”,实现单宁的高附加值和资源化利用
黄鑫同学特别注重学科的交叉﹑融合和创新型研究。我国单宁资源丰富,品种多样,是我国森林资源的重要利用对象之一。黄鑫同学在深刻认识单宁性质的基础上,将单宁化学﹑材料化学和催化反应的基础知识相结合,以单宁为基本原料开发了多种贵金属纳米功能材料,并将其作为高效催化剂用于生产多种化工产品,这一研究既为贵金属纳米材料的合成提供了“绿色环保”的新方法,又为我国植物单宁的高值转化开辟了新的应用领域。黄鑫同学的这部分研究内容因其较高学术创新性和潜在的实际应用价值,受到了国内外研究专家的好评,在相关领域的国际权威期刊如:绿色化学(Green Chemistry)、化学通讯(Chemical Communications)、分子催化(Journal of Molecular Catalysis A: Chemical)和催化通讯(Catalysis Communications)等上发表了多篇学术论文。
四﹑继续努力前行
黄鑫同学凭借着突出的学术科研能力和综合素质在科研方面取得了显著的成绩,并获得了多项荣誉。目前,他已在国际重要刊物上发表论文20多篇,其中以第一作者身份发表了13篇高质量的学术论文。2008年获得了“中国科学院奖学金”和“中国皮革协会优秀学生奖”;2009年应邀参加第30届国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)并做大会报告;2010年获得“教育部博士研究生学术新人奖”;2011年5月获得了四川大学“学术之星”荣誉称号;2011年8月获得了“第七届中国青少年科技创新奖”,并在北京人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。
黄鑫同学始终严格要求自己,在学校“拔尖人才培养体系”的保障下,通过勤奋学习﹑主动实践﹑锐意创新,在平凡的学习岗位上取得了显著的创新成果,展现了当代大学生锐意进取﹑敢于担当的精神风貌,成为了他们中科技创新的典型代表之一。