大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人丛小飞事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人丛小飞事迹
丛小飞,男,中共党员,河海大学理学院2008级本科生。
 
家境贫寒    自强不息
1989年6月,丛小飞出生于江苏沿海地区如东农村一个贫寒的家庭。“穷人的孩子早当家”,父母常年在外打工,自小与外祖父一起生活的他比一般的孩子懂事得更早。从上小学开始,他的学习成绩就一直名列前茅;高中阶段,他在央视“异想天开”节目中崭露头角,成功获得第一名;在大学校园里,他学习勤奋、思想觉悟高、道德品质好,并积极锻炼个人的组织、协调能力和人际交往能力,努力提升自身综合素质,成了有名的“三好生”。
自强不息又严于律己的丛小飞在大学创造了属于他自己的辉煌,丰富的经历和出色的成果写满了他的履历:大学期间,他成绩优异,多次获得各类奖学金,并且担任过辅导员助理、学院分团委副书记、学校朋辈辅导员和职业生涯规划组组长等职务。他曾组队参加 “E路通杯全国大学生网络商务创新应用大赛”,一路闯进决赛,获得华东赛区二等奖;在全国大学生“节能减排”科技竞赛中,他曾参与了技术类和社会调查类两个项目,并担任社会调查类项目的主要负责人,所负责的项目“基于农业土地不同的使用模式对农作物秸秆禁烧及其能源化利用的研究”获得国家级参赛奖;在江苏省暑期“三下乡”社会实践中,他曾带领团队克服困难,实践创新,撰写的实践报告获得河海大学优秀实践报告,所在团队获得河海大学先进集体称号,他本人也获得江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人称号;在校期间就敢于创业,精于实践的他曾获得“海韵风华—感动河海” 创业实践类十佳学生。
正是这种吃苦耐劳和刻苦钻研精神和长时间求真求实求新的实践积累,使得他扛起了90后大学生自主创业的大旗,承担起发展一家企业的重担。
 
创业起步 锐意向前
创业并不是件容易的事儿,对于创业的这一切,丛小飞执着于其间的一程又一程:“人生本来就是一个过程,很多人羡慕辉煌的结果,垂涎于辉煌的结果。可是,结果总在过程后,如果不踏踏实实、坚忍不拔地将过程走完,又怎么可能有辉煌的果子吃呢?美好的愿景也终归是过眼云烟的一个肥皂泡。爱过程者得天下。”
大一下学期,丛小飞在兼职做家教的过程中受到学生父亲的启发,首次踏上创业征程。创业之初,他做了充分的市场调研并把目标锁定为便捷餐具,易擦清洁布等生活用品的经营,之后他积极策划组建团队,开始尝试“憨哥销售网络”,希望赚取人生的“第一桶金”。然而这次创业由于没有足够的资金保障,没有科学的管理制度,很快就以失败告终。失败没有打消丛小飞对创业的执着,而是让他懂得创业不是仅靠个人的力量和热情就可以成功的,它需要一个团队,一群人的智慧和力量。
大学生创业的各种艰辛,只有真正的实践者——丛小飞和他的同伴们体会最深刻。2010年3月,丛小飞开始了创业实践的第二次尝试。这次,他先找准了创业的领域——教育市场,“中国的教育工作已经从‘规模做大’逐渐完成了向‘品质内涵’的战略转变,精品教育、素质教育以及个性化教育必定成为未来教育发展的方向,这对于我们而言是个很好的机遇。”确定了大方向,他把创业从概念细化到了理念:教育要让孩子们成为学习的主人,每个孩子都是潜力股,我们的工作就是通过心理辅导和学习生涯规划,帮助他们了解自己的潜力并激发他们学习的热情。
这一次,他精心招募了身边很多优秀的同学和朋友,组建分工明确的创业团队。要创业,首先要有办公场地,为了筹集到租赁和装修办公场地的八万元费用,丛小飞带着同学们开始了艰难的“融资”之旅。没有太多社会人脉关系的他们靠着一张口说遍了身边能接触到的每一个人,从同学到宿管阿姨,从老师到学校保安——他们用真诚、热情和不懈的努力感动了身边的人,也筹足了资金启动了他们的梦想。装修办公室期间正值暑假,七月的南京酷热难耐,丛小飞又跑遍了南京的装修市场买材料,只为货比三家省下一些装修费用。有一次,他和同伴两人骑一辆电动车去市场买白板,结果遇到电动车爆胎,周围没有修车的地方,他们只能推着车扛着白板往回走,在近40度的高温下足足走了大半个小时才回到公司,办公室装修好了,丛小飞和他的同伴却中暑病倒了,周围人说,“何必这么拼命,又没有人逼你”,丛小飞回答:“要实现创业的梦想,哪里是这点苦就能把我们难倒的。”
创业,除了能吃苦,还要有创意。2010年10月,丛小飞带领团队创立了自己的公司——南京迅迈文化传播有限责任公司,2011年4月该公司正式转型,与南京方派科技有限公司合作启动远程教育项目;2011年11月,丛小飞又组织团队研讨平台的拓展性工作,确立和启动了面向程序员的“轻问”平台项目。“轻问”是一个细分的“社交化问答平台”,它将不同于百度知道或者新浪爱问这类问答网站,期望以关系社区及付费指定问答的形式来帮助用户找到更好的答案。 
无私奉献 回报社会
创业为了什么?很多人都问过丛小飞这个问题,也很多人揣测过问题的答案:为名、为钱、为丰富阅历找刺激……众说纷纭,面对种种揣测,丛小飞波澜不惊,他心里有自己的“定海神针”:“我自己的经历让我知道,教育这两个字,更多的是需要奉献,这是我和我的团队创业的理念,也是我们的立身之本。”
即便是筹备创业那段最辛苦的时间里,担任学院分团委副书记的丛小飞没有因为自己的缘故怠惰过对公益活动的热情。2010年5月至2011年1月底,每周日他都会带领他的团队成员从江宁一路转公交车到南京清凉山社区,为低保户子女提供免费的一对一家教服务,不但风雨无阻,而且从没有人在低保户家里吃过一顿饭。爱心家教受到了社区群众的一致好评,也发展成为丛小飞公司的一个品牌。创业成功后,他们开始在秦淮区、鼓楼区和江宁区试点,为近40名贫困学生开通了教育培训绿色通道,为这些孩子减免学费。丛小飞通过教育回报社会的目标还远远不止这些,“随着公司的发展,我们还会在更大范围、更大力度为更多的贫困孩子们提供更好的学习环境和条件。”
除了为贫困的中学生送去爱心,丛小飞还从身边做起,在努力创业的同时从来不忘关心身边的贫困大学生。一直以来,丛小飞的创业公司都在创造机会为家庭贫困的大学生提供兼职机会。兼职大学生招收进来了,他就像对待朋友和兄弟姐妹一样,学习、生活、思想,样样不落悉心关照,受挫折的时候就鼓励他们积极向上,生病的时候就送他们上医院。除此以外,为帮助周围同学就业,丛小飞通过电话、网络、短信等各种途径搜集就业信息,密切关注就业动向,每年收发的有关就业信息和学生的问候短信有6000多条,就这样,他把有用的就业信息第一时间送到了大学生手上。为了帮助周围同学联系就业单位,丛小飞甚至还曾经向熟悉的文化教育领域的单位发了200多封邮件,“我们在成长过程中得到很多人的帮助和支持,因此我们在做的不仅仅是一份事业,更是一份爱心和责任,我们要尽最大的努力去做力所能及的事情,帮助身边更多的人。”
现在的丛小飞仍在探索中慢慢发展自己的公司,开拓属于自己的事业。他说:“给自己一个梦想,再给梦想一个实现的机会,梦想往往会成功,我要志存高远,用执着的毅力实现梦想,也要心怀感恩,以最朴实的心态面对生活,这样我的创业路才会越走越远,也才能有更成熟的心回报社会。”