大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人代宇廷事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人代宇廷事迹
代宇廷,男,中共党员,电子科技大学自动化工程学院自动化专业2008级本科生。
了解他的人都被他的经历所打动,跟他合作过的人都深知他的认真负责、他的感染力、他的那种永不言弃精神。
经历坎坷,造就坚强的意志
代宇廷从小就生活在贫困中,年迈的爷爷奶奶,体弱多病的母亲,全家的温饱问题仅靠父亲打零工来维持。但是父亲夜以继日的劳动并未能改变贫困的家境,因为无钱治病,母亲在他九岁那年离开了。这所有的一切都在代宇廷的心中留下了不可抹去的记忆。他要为父亲分担重任,他要通过自己的努力改变全家人的生活,让大家不再受苦。从那时起他就经常主动地跟随父亲去打零工。虽然年龄小、力气小、也很累,但这样他的心里才会好受、踏实,并且还会觉得快乐。      
打工之余他不忘努力学习,他深知读书是摆脱贫困的唯一途径。凭借着自己的努力,2003年,他成为村里的第一位考入重点高中的学生。高中期间,他省吃俭用,刻苦学习,希望能像中考一样顺利地考上理想的大学。但是命运似乎觉得他的经历还不足以让他成长,06年他与理想中的大学擦肩而过了。尽管父亲竭力支持他去复读,但是面对家庭的窘境,他怎么忍心再为家里增添负担。他只能选择外出打工,别无他法。就这样,他走向了另外一个世界。大城市里的一切对他来说都是新鲜的,繁华的世界似乎总是排斥着他,囊中羞涩的他开始觉得自己变得越发地渺小。但是想到家里的经济条件,他又重新燃起了斗志,一天干好几份工作。白天爬电线杆、盖瓦房、晚上帮人开大货车……几乎所有靠体力能做到的,他都尝试了。为了多省点钱下来,有时候一天只吃一顿饭,然后接着拼命工作。但尽管如此,家里的生活却并未得到多大的改善。这时候他开始体会到了父亲的良苦用心。父亲夜以继日的劳动,就是想为他创造更好的条件,让他好好学习,摆脱贫困。他也终于知道仅凭体力和双手无法实现自己从小的愿望。就这样一年后再次带着父亲和自己的理想返校复读。那段日子里,他每天拼命的学习,根本不知道什么是疲惫,因为这跟在外面打工来说简直不值得一提,但同时也因为他知道他没有任何退路。
苦心人,上天是一定不负的。08年7月他终于拿到了电子科技大学的录取通知书,成为了村里第一位考上重点大学的大学生。全家人、全村人都为他欢欣鼓舞。而他自己在欣慰的同时,却感受到这份通知书是如此的沉甸甸,那高昂的学费让他望而却步了。
正当全家为了学费而发愁的时候,吉林省青基会、长春电视台、新文化报社、红塔集团、村委会捐资帮助代宇廷走进了电子科技大学,自力更生的生活从此开始。为了不向家里要一分钱,他在大学期间申请了国家助学贷款,参加了学校勤工助学小分队,每个寒假利用春节这个难得的高薪机会外出打工……
勤奋学习,感恩奉献
带着两代人的理想,脚踏实地的过好大学中的每一天,学好本领报答所有给予他帮助的人。他每天早上总是第一个到教室上早自习的人,因为他知道他只能比别人付出更多的时间。也正因为如此,在大学前三年的综合素质排名中逐年上升,并获得一次人民一等奖学金,两次国家励志奖学金。并最终以大学四年综合素质排名全院第一的成绩保送电子科技大学。
在学习之余,他从未忘记社会给予他的关爱。因此,从刚踏入校园的那一刻开始,他就加入了学生会、分团委组织,并主动申请负责志愿服务活动。每一次志愿服务他都竭尽所能,真诚付出,因为他心怀感恩。大二学年,由于志愿活动的顺利开展,他开始担任校爱部落志愿者协会会长一职,在学校中广泛开展志愿者服务活动,并先后组织了四次暑期支教活动:“爱部落汶川龙溪小学行”、“彩虹课堂,爱撒苗乡支教队”、“与上海外国语大学合作的阳光行动,快乐黔行支教队”、“感恩路,丹巴行支教队”。由于在文化活动和志愿者服务活动中突出表现,代宇廷先后被评为校“优秀团员”,暑期社会实践优秀个人、校“十大杰出青年志愿者”、成电杰出学生候选人、四川省优秀毕业生等称号。面对荣誉他没有骄傲,他却总是说:“我只是做我应该做的事,因为这个世界还有很多更需要关心的人。”
特长突显,投身科研事业
随着科研知识的深入学习,代宇廷在科研方面的兴趣越发浓厚。在课业较多的大二上半期,他仍然可以抽出时间进入学院教研室学习,按以往的经验来看,大二的学生进入教研室是基本不可能的。但代宇廷就是凭着自己勤劳的双手和刻苦钻研的决心,在教研室站稳了脚跟,并在大三上学期时,开始参与四川省科技厅的项目《吸波涂料厚度无损检测仪》的研发,独自担任硬件的相关设计与制作部分。而现在的他已经在承担大规模LED显示屏控制器的研发,并且开始参与国家自然科学基金项目《基于磁光涡流的亚表面无损检测技术》。
创新中心,经他之手孕育而生
2011年,学院成立创新创业中心,并任命他为中心负责人。创立之初,经费是尤为紧张的。这个时候他不仅没有向学院开口,反而自己掏出平时省下来的钱,出资整修中心的物品,并搜罗学院各个教研室不用或是淘汰设备与仪器,重新整修,再利用,补充中心的硬件资源。就这样,这个组织从无到有,从小到大,代宇廷心中无比的欣慰。学院创新创业中心,旨在为同学们提供一个敢想、敢做、勇于去创新交流的平台,将想法变成实物,将好的创新创业思想与大家一同分享。他深知肩上责任不小,于是从接受重任的那一天起,他就将他大部分时间都用在创新创业中心上。除了上课、学习,其余时间几乎都用来讨论创新创业中心的事宜:维护设备、搜罗资源、招新成员等。同时还积极鼓励同学们参加科技竞赛,以获得更好的动手能力锻炼机会。代宇廷也带头参加比赛并开始担任了学校“飞思卡尔”智能车竞赛队队长。做比赛是不易的,何况还要管理这么的事务。也不知道从什么时候开始,代宇廷连晚上都住在创新中心了。无论严寒酷暑,几乎一年的时间,就枕着智能车的跑道入眠,疲累的脸庞却总是在睡梦中中露出灿烂的笑容。终于,这份强烈的责任感孕育出了丰硕的成果。他们自主研发并设计制作了机器狗、光伏并网发电模拟装置、100W高效升降压电源等项目,获得了学校领导的资助和肯定。其中机器狗项目受到了成都电视台的采访以及一些企业家二次开发的邀请。校“飞思卡尔”智能车队伍也创下了学校参加该项赛事六年来的最好成绩,他本人所在的队伍也获得了光电组的特等奖。
除此之外,作为创新创业中心学生负责人陪同学院领导,多次和公司接洽,并成功获得部分企业赞助,并开展相关的比赛和建立俱乐部。“科沃斯”机器人大赛、“英飞凌”嵌入式设计大赛、“能士”杯电子创新设计大赛、“菲尼克斯”俱乐部等,为同学们提供更多的资金和平台来实践他们的想法。
时光荏苒,岁月如梭。如今的他已经念大四了,作为2011级新生的导生,他常说:“我们永远要抱着一颗感恩的心,要感谢的我们人生经历,是他们帮助了我们成长,让我们懂得什么是爱。我们要以实际行动去回报他们,让这份爱永远传递下去”。