大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人代博事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人代博事迹
 
代博,男,回族,中央音乐学院作曲系 2010级硕士研究生。
1988年5月18日出生于普通工人家庭。因患有先天性青光眼倍受病魔的摧残,持续的高眼压带来的剧烈头痛和眼痛伴随着他的成长,经历了十二次手术磨难,6岁时失明。但这些坎坷并没能阻止他进取的脚步,凭借顽强的毅力,他勇敢地挑战命运,2001年以第一名的成绩考入中央音乐学院附中,2005年以突出成绩被推荐提前两年保送大学,师从著名作曲家叶小纲教授,2010年以第一名的成绩保送读研。
代博不顾病痛的时时侵扰,克服常人难以想象的学习障碍而努力进取,在专业学习和文化修养上不断攀升,深得同学、老师及中外音乐家们的赞誉。在校内他以严谨认真的学习态度积极与同学、老师探讨深度学识,在校外他积极深入中学、大学、及各驻京使馆、国家机关演奏并传授音乐知识,同时积极参与各种公益活动。他曾为打工子弟学校的学生们组成的乐队(音乐之帆)无偿写作、辅导演奏,也曾多次参加各种慈善义演,如中国红十字会为白血病患儿组织的义演、贫困学校的冬季采暖募捐义演、首都残障学校募捐义演等。2008年汶川地震发生后他第一时间招集同学们于5月15日在中山音乐堂组织了一场精彩的慈善义演,并将全部所得捐赠给灾区的孩子们。
他多次获中国残疾人艺术汇演一等奖及创作奖,05年在人民大会堂《我的梦III》演出时受到国家主席胡锦涛的亲切接见和鼓励。同年与中国著名小提琴家柴亮先生一同演奏的贝多芬《克莱采奏鸣曲》等多首小提琴与钢琴作品在CCTV音乐频道《星光舞台》上被多次播放。2006年代博成功为 “第十二届北京市运动会”开幕式创作会歌《盛夏,青春的北京》。同年艺术歌曲《走吧》与现代西方作曲家同场在第三届北京现代音乐节上成功首演。年底两部作品《沙之书》、《走吧》参演叶小纲师生优秀作品音乐会。2008年应中央电视台特邀为“大型交响音乐会《盛世颂歌---暨改革开放三十年》国庆庆典晚会配器。08年暑期,应保利剧院的邀请与小提琴家柴亮在深圳、东莞、武汉为“打开音乐之门”系列活动演出。2009年10月26日,成功为德国广播交响乐团在国家大剧院的演出编配返场曲《我和你》,受到德国音乐家的赞赏并接受德国广播电台采访。2010年为温家宝总理的诗《仰望星空》编配交响乐队,得到广泛的赞誉。11月14日作品《醉京风》成功参演立陶宛音乐节。12月为中央音乐学院70周年院庆而作的手风琴协奏曲《幽山铭》成功首演。
2011年6月代博应邀参加德国斯图加特音乐节并应邀访问波兰密茨凯维支大学和华沙大学音乐研究中心。其钢琴演奏及作品的深度受到外国专家的赞誉,其专题论文《哈尔纳西中多声部、多层性写法与民间音乐素材的结合及其特点》获中国、波兰“卡罗尔席曼诺夫斯基和20世纪的波兰音乐研讨会”优秀论文,并与会发言。6月底为《心中的玫瑰》二胡演奏家于红梅专辑编配音乐。8月代博受邀在北京音乐厅为“打开音乐之门”进行音乐讲座。10月赴青岛与青岛交响乐团演出。同年数次参加CCTV音乐频道《音乐告诉你》节目的录制。作品《庄子梦蝶》收录于北京现代音乐节2010青年作曲家发展计划入选作品唱片《庄子梦蝶》中。同时钢琴作品《秋》收录于《新时期钢琴曲集》,由中央音乐学院出版社出版。与小提琴家柴亮合著小提琴与钢琴《My Way》三本乐谱,由人民音乐出版社出版。11月20日其委约作品协奏曲《咏》由法国小提琴家奥利维查利、法籍华裔钢琴家教育家周勤龄、朱亦兵指挥中央音乐学院青年室内乐团在国家大剧院成功首演。同年分别在波兰驻华使馆、北京理工大学、北京四中、中国科学情报信息所、法国电力公司等演奏并进行音乐讲座。
代博身残志坚,其广博的学识和艺术造诣广受中外专家赞誉,同时热心公益和文化艺术推广,近年来在国内外文化艺术领域十分活跃。其创作和编配的交响乐队作品,曾由中国爱乐乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、中国广播电影乐团等演出并灌录唱片,并参与6部电视剧音乐的创作,去年他为中国广播电影室内乐团在国外的巡演(波兰、白俄罗斯及罗马尼亚等)编配和创作音乐。今年他接到波兰文化机构及“华沙之秋”国际音乐节邀请,将于九月赴波兰,在这个具有世界影响的现代音乐和文化的重要国际舞台上,代表中国新一代作曲家展示其作品并弘扬中国文化。
专业获奖情况
2004年代博获国际夏令营 “未来之星”音乐大赛器乐独奏第一名。
2005年获中央音乐学院首届“学院杯”钢琴比赛第一名。
2008年其作品《空谷幽兰》、《沙之书》分获“帕拉天奴”小提琴作曲比赛二等奖、优秀奖;
2009年全国 “金杯”手风琴新作品比赛《醉京风》获独奏组一等奖,并被选
为2010《哈尔滨之夏国际手风琴艺术节》手风琴比赛“演奏家组”规定曲目。
2009年全国 “金杯”手风琴新作品比赛《暴雨将至》(211精品室内乐委约作品)获室内乐组一等奖。
2010年其钢琴三重奏组合获首届“Cuellar-Nathan杯”室内乐演奏比赛一等奖,并由CCTV音乐频道播放其演奏。
2010年作品《庄子梦蝶》获北京现代音乐节国际"青年作曲家发展计划"奖。
2011年论文《哈尔纳西中多声部、多层性写法与民间音乐素材的结合及其特点》获中国、波兰“卡罗尔席曼诺夫斯基和20世纪的波兰音乐研讨会”优秀论文,并与会发言。
所获荣誉及奖学金
2006年“青春榜样”--首都优秀青年学生评选中获“自强之星”光荣称号。
2007年入围全国大学生百名“自强之星“。
2008-2009年度被评为北京市“三好学生”。
2006-2007学年获“国家励志”奖学金。
2007-2008学年获“国家励志”奖学金。
2008-2009学年获“专业优秀”奖学金。
2010年被中央音乐学院评为优秀毕业生。
2010-2011学年获“傅成贤奖学金”三等奖。
作品出版情况
作品《沙之书》收录于中国音乐新浪潮《彩色黄昏》。
作品《暴雨将至》收录于中国当代小提琴作品张精冶演奏专辑《八乱》。
作品《庄子梦蝶》收录于北京现代音乐节2010青年作曲家发展计划入选作品唱片《庄子梦蝶》中。
与小提琴家柴亮合作出版了两张专辑《重逢有日》、《映山红》,担任编配和钢琴演奏。
2011年参与《心中的玫瑰》二胡演奏家于红梅专辑的编配。
与天弦唱片公司合作出版了《音乐之门》、《天与地》、《天浴》、《幻蝶》、《天路》
钢琴作品《秋》收录于新时期钢琴曲集,由中央音乐学院出版社出版。
与小提琴家柴亮合著小提琴与钢琴《My Way》三本乐谱,由人民音乐出版社出版。
近年主要新闻采访及报导
2004年CCTV东方时空栏目录制专题片,讲述老百姓自己的故事:《一路上有你》
2008年事迹载入北京市残疾人联合会出版的《生命点燃圣火》一书。
2010年其采访载入CCTV记者万茵的书《红嘴白牙》
2010年CCTV小崔说事栏目:《命运键盘》
2011年凤凰卫视鲁豫有约:《说出你的故事》