大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人曹焱事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人曹焱事迹
曹焱,女,河北科技师范学院2009级动物科技学院本科生。
大学生活,在大多数人眼中是轻松、自在、多姿多彩的,但是在来自保定的曹焱眼中,大学生活却多了一丝沉重。因为她在学习的同时,还要照顾因脑淤血而半身不遂的母亲。
曹焱是保定涞源人,现就读于河北科技师范学院动物科技学院。05年父母离婚,父亲不辞而别,母亲就成了家中的顶梁柱。虽然日子过得有些清苦,但是3口人互相扶持,生活还是很安定。但在曹焱高一的时候,母亲突发脑淤血病倒了。在母亲病倒的日子里,曹焱和姐姐只得上完课后立即赶到医院,照顾瘫痪在床的母亲。经过一段时间的治疗,曹焱的母亲出院了,但是落下半身不遂的毛病。
08年曹焱与同上补习班的姐姐曹江双双考入大学,曹焱主动地放弃了上大学的机会,选择了在家照顾母亲而让姐姐去实现她的大学梦。这一年曹焱每天奔走于学校与家之间,过着简单却又不简单的生活,这一年中曹焱通过高考后打工挣的钱.亲友的救济.学校的资助度过了艰辛的一年。
09年,曹焱再次以621分的成绩考入了河北科技师范学院。但是一个无法回避的问题摆在了姐妹俩面前:都离开保定上大学了,妈妈谁来照顾?她们姐妹俩最后决定带着妈妈上大学!但是由于姐姐在唐山租的房拆迁,曹焱把母亲接到昌黎一起生活。从把母亲接到昌黎的第一天,曹焱就尽心尽力的为母亲安排好一切。母亲一个人不能出去很无聊,有时间她就会跟母亲讲讲大学的生活,偶尔带同学回来陪母亲聊聊天,每天奔走于学校与家之间,学习.生活都不能疏忽。之后曹焱找到了一份家教的工作,下午放学一两个小时的家教后,晚上还要赶回学校去上自习上课,此外曹焱还在学校兼有两份勤工俭学工作,每天九点半才可以回家。周末曹焱也会找些饭店、家教一类的兼职来做。有时候身体会感到有些疲惫,但她总觉得这样很充实,使她变得更加顽强。
在学习上曹焱一直抱着严谨的求学态度,晚睡早起似乎已成为习惯,曹焱对自己严格要求,一丝不苟。对于同学们的问题,她总是给予耐心的解答。遇到不懂的问题,问老师.去图书馆查资料,问题总能解决。努力总会有好结果,在三年的时间里曹焱获得了三次奖学金。
在生活上曹焱是一个自信乐观的人,笑对人生是她一直所坚持的,乐于帮助同学,受到了老师和同学的喜爱,她也用她真诚的微笑感染着身边的每一个人,曹焱积极地参加学校组织的各项活动,尽情地享受青春。在活动中曹焱锻炼了自己各方面的能力,使她不断的走向成熟。曹焱常用“天将降大任于我”自勉,困难并不可怕,可怕的是我们、、失去了战胜困难的决心。曹焱相信凭借自己的自信、通过自己的努力可以改变命运,苦难是人生的财富,不经历磨砺的人生是不坚韧的。她也积极帮助周围有困难的同学树立信心,鼓励他们去开创自己的未来。
曹焱的事迹先后被《燕赵都市报》.《秦皇岛日报》.《秦皇岛晚报》以及多家电视台进行过报道。2009年12月被授予“大学生道德模范标兵”称号,并与姐姐共同成为2009年度感动河北十大人物候选人,后共同被评选为2009年度河北省十大孝心人物,其后并以特殊嘉宾的身份参加了河北电视台举办的“我最喜爱的河北电视台春节联欢晚会节目颁奖晚会”, 2010年在秦皇岛市海港区计生委举办的“呵护青春关爱女孩,青春健康高校行”系类活动中被评为我校唯一一个“自强女孩”。 2010年2月获得2009年度中国大学生自强之星提名奖,并获“中国大学生新东方自强奖学金”;获得“一等奖学金”三次,“国家励志奖奖学金”两次,并多次被评为“优秀团员”;并获得省级“三好学生”称号,并被推选为班级学习委员。