大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人常长长事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人常长长事迹
 
常长长,男,中共党员,哈尔滨工业大学人文与社会科学学院2008级社会学专业本科生。
2011年获得免试推荐攻读北京大学硕士研究生资格。曾担任院学生会主席、党支部书记、0816101班班长、邓小平理论研究会会长等职务。荣获首届优秀学生李昌奖、国家励志奖学金、黑龙江省优秀毕业生、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、工信部暑期社会实践优秀报告、黑龙江省社会调研先进个人、优秀学生干部标兵、校三好学生标兵、优秀团员标兵、自强之星等多项荣誉,赴沪参加全国大学生理论学习论坛,赴京参加中华大学生传统文化夏令营,曾三次代表全校先进班集体作专题发言。大学四年来,他为同学,为班级,为学校做了很多事,在同学中流传着一句话“有事儿找‘三长’”,同学们都说:“三长就是我们身边的雷锋。”
一、身体力行,带领班级同学跟党走
    “党员不仅是一种称谓,更是一份责任”,常长长作为入学伊始班级中的唯一一名正式党员,时刻谨记并践行着他对党员的理解。
自08年入学至今已三年有余,然而第一次班会的情景仿若昨现。那天班会的开头并不美好,班里二十名同学有十九人是由于高考调剂来到了这个班集体,从大家眼神中看到的不是对新生活热情与希望,而是满心的低落与迷茫。作为一名党员的常长长选择了担当和责任,“这个时候,需要有人站出来。我要竞选班长,我要带领0816101班成为最优秀的班集体!”这份真诚和坚定赢得了同学们的信任和期待,他成功当选班长。
面对班级大部分同学对于党没有深刻的认识甚至存在诸多误区的现状,带领大家认识党成了他义不容辞的责任。三长积极创新思维,探索党建新模式,开创性的提出“党支部建在班上,党建带团建,党团合力带班建”的工作模式,在班里建成了党支部、团支部、班委会三位一体的格局,并着重突出党支部的引领作用。榜样的示范和体制的拉动坚定了全班同学“永远跟党走”的信念,“勤勉奋进,创先争优”成为班级最为普遍的一种现象。班级入党申请书提交率100%,目前班级20人中已有15名同学加入党组织,2010年成为唯一一个获得校“十佳基层党组织”称号的本科生党支部。
二、探索创新,“钉子”精神在班级闪光
大一上学期,大家就遇到了求学中的第一道难关——挂科率极高的高等数学。“攻克微积分”成了大家共同的心声,这时的“三长”比任何人都着急,因为“不让任何一个人掉队”是他成为班长那天在全班面前的承诺。于是,他开始尝试让高数学得好的同学给大家讲解难题,整理共同不懂的问题向老师求教……深秋的哈尔滨,天气渐渐凉了,在教学楼的一间小小的教室里,有着0816101班20个人共同奋斗的身影。经过一学期的共同努力,大家创造了全班满分的奇迹。“从没见过这么尽责的班长,从没见过这么优秀的班级,从没批阅过这么完美的答卷”,高数老师于立伟如是说。
就是凭借创新与付出,常长长带领同学们在过去的7个学期之内取得了零补考,无掉队,数学考试全班满分,所有科目平均学分绩过85分的骄人成绩。他本人也获得多项奖学金,并最终凭借优异的成绩获得免试推荐攻读北京大学硕士研究生资格。
三、坚守信念,服务与奉献扎根心灵
“我们是大学生,学的又是社会学专业,在服务他人、服务社会方面,我们应该站出来!”常长长这样对班级同学说。
他曾经统计过班级每位同学的生日,每当有同学过生日的时候,他都会为这名同学准备特殊的生日礼物:签满全班人个性签名的文化衫、写满全班祝福话语的笔记本,没有做不到只有想不到;数不清有多少个夜晚,为了明确一个制度或做出一个决策,他反复掂量和论证,整宿睡不着觉;多少次,为了给班级同学电脑做系统、装软件熬到后半夜;多少次,为了班级同学的荣誉和奖学金,往返奔波于学院与行政楼之间;又有多少次,面对摆在面前的荣誉和机会,他毫不犹豫地让给了大家。
常长长同学连续四年担任学院调研组组长、实践团团长,多次率队开展社会实践和志愿服务活动,足迹遍布东北三省的很多城市和农村。曾荣获工信部暑期社会实践优秀报告、黑龙江省学联“优秀调研员”、哈工大社会实践先进个人和优秀社会实践成果等荣誉。
四、甘为螺钉,哪里需要去哪里
入学以来,他曾担任校学工部助理、团委调研组组长、人文学院学生会主席、2008级本科社会学党支部书记、0816101班班长、邓小平理论研究会会长等职,他就是一颗“螺丝钉”,哪里需要去哪里,时刻心系班级、学院和学校。
四年的大学生活,真的数不清大家收过多少飞信通知。每次考试前夕,他都会给大家发飞信,提醒大家考试时间和地点,以及需要带的各项物品,还有鼓励和加油的话;每逢节假日,飞信除了祝福的话语之外,更多的是提醒大家出行要注意安全;每逢同学过生日,飞信提醒大家要记得表示祝贺;每当天气异常,飞信提醒大家注意身体,不要感冒;对于有双学位的同学,还要提醒他们上课、交作业、考试的通知;每次集体获得荣誉,更会有飞信向大家报喜,激励大家继续努力奋斗……
大二之际,他又成功竞选成为学生会主席,服务的范围从班级扩展到全校。面对全校大部分班级建设越来越松散的现状,他看在眼里,急在心里,本着“想同学之所需,解同学之所难”的工作理念,及时组织策划,举办了集班级视频展示、班歌原创、班歌演唱等为一体的班歌大赛,取得了意想不到的效果,一位参赛班级的班长曾这样说过:“我们班级以前很散漫,通过这样的活动,班级变得团结了,这样的活动对班级建设很有意义”。此外,他还为学院做了大量的工作,规范了学院各项工作的基本流程,使学院的各项规章制度得到了充实和完善,对此,院长称赞:“咱们学院要是多几个三长该多好啊!”学院的各项工作,他都亲力亲为,“有事找三长”已经成为学院老师的共识。
面对期末寒冷天气、备考压力,他毅然承担起团省委委托的《中学生日常学习生活状况》专项调研任务,排除困难,带领同学连夜设计问卷,赶赴外地进行调研,形成了指导中学生科学合理、文明健康生活的行为手册,受到团省委较高评价。在“甲流”肆虐的日子里,他冒着被传染的危险一直默默地坚守公寓,义无反顾地为同学们服务;在学校90周年校庆活动中,他作为志愿者全面参与大会多项工作,全力以赴,做到最好。
五、以苦为荣,继承光荣传统
在班级工作上,他是一个尽职尽责、任劳任怨的班长;在社团活动中,他是一位勇于担当、乐于奉献的学生干部;在自己的学习上,他是一位刻苦钻研、寓学于乐的“好学生”;在生活上,他是一个以苦为荣,立志自强的好党员。
英语学习底子薄,计算机一窍不通,这些困难对他来说是苦,更是“甜”。常长长总说“困难像弹簧”,他就是凭借着自己不服输的个性,克服了一个又一个困难,取得了一项又一项成绩。每一个夜深人静的晚上,他忙完班级工作,就开始自己的紧张学习。夜深了,自习室里的人越来越少,他依然坐在自己的位置上,一间小小的自习室,一抹安静的灯光,一个不屈奋斗的身影,读书、做笔记、背知识点……
常长长的家乡在豫西的一个偏远农村,求学费用对以种地为生的家庭来说是个不小的负担。高考后母亲又被诊断为严重的腰椎间盘突出,没法下地干活,还需要巨额的医疗费用。为了减轻家庭负担,让母亲安心养病,他立志要靠自己的双手实现经济独立。四年来,他在繁重的学习和工作之余,做过家教,兼职过公寓卫生检查员、安全监督员,发过传单,收过废纸和塑料瓶;每当获得奖学金,他会第一时间把一半的钱邮给家里。四年来他完全实现了经济独立,不但没向家里要一分钱,还给母亲筹集了近2万元的医疗费用……