大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人崔正哲事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人崔正哲事迹
 
崔正哲,男,中共预备党员,郑州大学机械工程学院2009级本科生。
   自从入大学以来,他一直积极参与年级党小组的讨论,积极宣传,拉动身边的人正确认识党的先进性,踊跃向党组织靠拢。在学校毛泽东思想课程上做过关于对党的理解和认识的演讲,得到老师同学的一致肯定。
一、社会活动:引领科技创新工作
崔正哲任郑州大学机械工程学院09级年级长,主要负责年级的科技创新活动。他提议并策划成立了年级的科技创新小组,并担任小组组长。拟定了年级科技创新工作三步走的战略,即第一年主抓专利申请,第二年主抓科技创新制作的完成并参加比赛,第三年主抓学术论文的写作和创新成果的转化。他的年级在科技创新小组的领导下,申请专利接近50项,诞生了大学生创新年会十佳项目、美新杯传感器大赛中国赛区特等、一等奖项目等。他的年级科技创新工作硕果累累,并得到学院领导甚至学校领导的肯定,这都和他勤奋工作态度和勇于创新的精神分不开。
在2011年,崔正哲还担任了学院深蓝科技部部长。当时的机械工程学院已将本科生科技创新活动设定为主抓的工作,并为成为学校科技创新第一强院而努力。在学院张宏选副书记的指导下,他提出了高年级做科技带头人,带领大一新生做科研项目,大一新生辅助高年级同学完成该项目的模式,并全面改革了深蓝科技部,使之成为科技创新的大舞台。最终使学院的专利数量、创新性实验项目数量有了长足飞跃。学院科技创新工作获得全校第一名的好成绩,领先全校,深蓝科技部在辅助学院科技创新方面也是得到了学院的肯定。
二、学习:像西西弗斯一样
他一直以来都钟爱一个古希腊神话:西西弗斯努力将一块大石头推上高山,等在山上的神却将石头抛下山去。执着的他再次将石头推上去,却眼睁睁看着石头又被神抛下去,如此周而复始,西西弗斯的执着却从未被削减。
与其说他钟爱这个神话,不如说他钟爱西西弗斯的执着、韧性和毅力。
记得有一次周六的中午,外面下起大雨,室友一看情况纷纷倒头继续睡。因一周满满的课程和忙碌的年级工作深感疲惫的他没有多睡,默默地下了床,打着雨伞走向自习室,蓦然间感觉他就像西西弗斯一样,正在默默地、不懈地将石头推上山……
终于,在大一和大二两个学年里,他以较高的GPA(3.8)和平均成绩(91.3分)两次获得学年年级第一名。
与此同时,因为成绩优异,学习方面的荣誉也接踵而至。在2011年暑假,崔正哲同学作为郑州大学本科生代表(同时还有其他七人),参加了由河南省教育厅组织的河南省首届优秀大学生赴台湾交流活动。一路上他也是在不断学习。台湾的风土人情和台湾人特有的交流模式都让他眼界大开。同行的郑州大学的几位学生代表也都是学习上的强人,从他们身上崔正哲也学到了很多。同时他也得到了同行的同学一致好评。
西西弗斯的石头还需要继续向山上推,对于他来说,这石头不仅要推四年,或许还要推更长的一段时间,十年、二十年或一辈子……”
三、科技创新:像真正的男人一样战斗
他的大学科技创新之路来源于一次小小的会议。在机械学院一学长做关于科技创新的报告会上,他第一次了解到大学生也可以申请国家专利。后来在学长的引导下,抱着尝试的态度,他的一个想法——公交车推拉扶手成功申请了国家专利。对于刚刚入学1个月的他来说,收到受理通知书的那一天激动万分。在专利证书发下来的那一刻,崔正哲便开始了科技创新的征程。
生活的每条路都是多姿多彩的,但也不可避免地在这条道路上他尝尽酸甜苦辣。当大家满怀憧憬地期待每一次大大小小的比赛结果时,有过紧握拳头的紧张,有过相拥而泣的激动,也有过抱头痛哭的心痛。
他主持的“建筑垃圾分类器” 科研项目是从大学一年级开始,当时由他牵头,组织了多个学院同学一起开攻关。他们在专业课尚没有开设、基础知识薄弱的情况下,在大一学期就申请了由教育部划拨经费的国家级大学生创新性实验项目,并从此开始了项目的设计制作。不能不说崔正哲在团队中起到了指引方向的作用。
一年多时间,他们不仅完成了该项目的原理设计、结构设计和所有技术资料的汇编,还制作了两个展示用的模型,申请了一项国家发明专利,两项国家实用新型专利并获授权,在建筑垃圾分类器的基础上更是研发出了目前在国内领先的电容接近开关阵列分类技术,完成了相关的论文和专利申请,在2011年由教育部、科技部主办的第四届大学生创新年会上从119个项目中脱颖而出,获得“十佳项目”的荣誉,在第五届“美新杯”物联网创新创业大赛中国赛区上获得一等奖。
但在光环的背后,他和他的团队明白其中的辛酸苦楚。
在参加2011年挑战杯全国大学生课外科技作品大赛中,他们的“建筑垃圾分类器”项目在学校获得特等奖的情况下,在省里的选拔中意外出局。他几乎消沉了半个多月,一提到挑战杯,他就感觉心里就像刀绞一样……
但是院领导的教诲,辅导员的关怀,他再次像真正的男人一样站起来,他及时调整团队的方向,向美新杯和创新年会迈进。
由于“美新杯”传感器应用大赛注重创新作品在实际生活中的应用,他决定利用核心技术走其他的途径。在2011年暑假中,他没有回家,几乎自己完成了核心技术——电容接近开关阵列分类器的实验验证工作,随后又和组员一起完成了该技术在民用中的应用——材料点读机的模型制作。炎炎夏日的奋斗,赛前的辛苦准备,以及作品在比赛中的稳定发挥让他们顺利晋级国家比赛。
好消息接踵而至,学校教务处的老师又通知他,他的项目被选报参加今年的创新年会,另外还告诉他,项目一定要调试好,不能给学校丢人。
压力瞬间降临,美新杯和创新年会都要筹备,时间只有一个月了……他没有丝毫的懈怠,挺起男人的胸膛!十一长假,在他的带领下,团队全天泡在实验室,白天有课他们晚上就在实验室工作到十点半。几乎整整一个月的辛劳换来了硕果累累!十月底的一周内,他转战无锡和上海,在美新杯上他自信满满的讲解我们的ppt,在创新年会上他不厌其烦的演示他的作品。尽管很累,但他愿意并仍然坚持战斗!
功夫不负有心人,他的努力换来了回报。在崔正哲的带领下,整个团队真正体会到风雨之后见彩虹!
之后,他们的团队又在联通沃派创业大赛上荣获第一名、全国诺基亚创业大赛上荣获三等奖等荣誉,和包括中国工程机械行业龙头中联重科、深圳市精灵作坊科技有限公司、河南胜天环保有限公司等企业进行了多次商业洽谈,这些都是坚强意志所换来的成果!
四、精神世界:钢铁之音
在科研、学习和社会活动之余,他的精神世界也是十分丰富。他迷恋于唱歌。但他从不歌唱流行的柔情歌曲,韩磊的《等待》、《向天再借五百年》等雄壮的歌曲是他在学院舞台上的“成名作”。他也在不断演出中反省自己,使歌声中的精神更加饱满。
2011年在学院迎新晚会上一曲《我和我的祖国》更是体现出他的心声。他的歌声中传达出大学生活历练的真谛:稳重,坚持,勇气!同时也是他个人精神的体现,那就是,具有钢铁一般的意志。