大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人田强事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人田强事迹
 
田强,男,土家族,湖北工程学院新技术学院电子信息科学与技术专本科生。
2009年10月,刚入大学不久的田强同学在学校组织的义务献血活动中,成为中华骨髓库湖北分库的一名志愿者。2011年5月,田强同学与江苏太仓12岁白血病患者配型成功,这种几率为十万分之一。根据小患者的治疗情况,医院把捐髓时间定在7月8日,捐献时间与期末考试时间冲突,弃考会被记为“挂科”,将会给毕业甚至找工作带来麻烦。可陌生人之间骨髓配型成功的概率只有近十万分之一,如果不去,或迟去,就可能延误一条生命。去还是不去?在“要么为考试放弃病人,要么为挽救生命放弃考试”的选择中,田强毅然选择了弃考救人。学校知道情况后,马上征求全系学生意见,为田强捐髓调整了考试时间,免除了田强的后顾之忧,并委派教师赴京全程陪护。
为了瞒住家人,不让母亲和外婆担心,田强同学最初化名“杨力伟”,并刻意回避媒体悄悄来到北京。
2011年7月8日上午,在连续注射5次“动员剂”后,田强在北京空军总医院捐献了55毫升的造血干细胞悬液,由于路途损耗与患者所需惜差0.5个单位,为了最后0.5个单位造血干细胞,7月9日田强第二次走进采集室。
田强捐献的造血干细胞输入受捐方体内后身体恢复神速,于2011年8月15日在上海培医院出仓转入普通病房,9月30日顺利出院疗养。
在北京住院期间,田强把北京热心市民送来的500元钱当即要送给受捐方,受捐方父亲坚辞不受,说:“你已经把最珍贵的东西,送给了孩子,我们不能再要了!”7月19日,田强同学将学校颁发他的8000元营养费当即转捐给孩子,并委托中华骨髓库湖北分库工作人员章于7月26日送到患者家人手中。
7月27日,田强家乡巴东县委书记李洪敏、县长刘冰到田强家中看望,并送去了1万元慰问金,得知巴东县特困优秀高中毕业生救助奖励协会正在全县开展募捐活动,依靠助学贷款维持学业的田强深知,在家乡每年都有许多优秀高中毕业生因贫困而徘徊在大学校门之外。田强没有丝毫犹豫,再施善举,第一个将县委、县政府送上的一万元慰问金全部捐给了救助奖励协会,用自己的点滴爱心助贫困学子托起明天的希望,又一次震撼了山城巴东。8月15日,巴东县特困优秀高中毕业生救助协会为田强颁发了荣誉证书。9月1日,巴东县特困优秀高中毕业生救助奖励协会发来感谢信,感谢田强捐奖助学的义举,感谢学校培养出懂得感恩和担负责任的90后最美大学生田强。
新学期开始,学校在田强同学的倡议下成立了田强志愿者服务队,学校近百名青年志愿者义务打扫卫生,迎接新生,家电义务维修,看望孤寡老人和智残婴儿,哪里有需要哪里就有他和志愿者们的身影。在他的感召下,不少新生踊跃加入田强志愿服务队,投身志愿服务活动。
田强捐髓的义举引起媒体和社会的广泛关注和赞誉。《楚天都市报》首发了该新闻,并连续用整版或大幅版面连续报道。随后,新华社、人民日报、光明日报,新华每日电讯、中央电视台、中国日报、中国教育报、中国青年报、湖北卫视、湖北日报等数十家媒体进行了持续跟踪报道。在京期间,有近20家媒体在医院驻点报道;田强返校后,各大媒体又跟随到孝感。中央电视台《新闻直播间》、《身边的感动》、《焦点访谈》、《朝闻天下》,北京电视台《午间新闻》,上海东方卫视《看东方》,湖北卫视《湖北新闻联播》等平面媒体多次播出该新闻及进展。
媒体普遍认为田强和学校都具有大爱精神,并配发了一系列评论。《人民日报》以“救人激发向善力量”为题评论;新华网刊发“考试为救人‘让路’”;《工人日报》刊发“好样的学生与好样的学校”;《湖南日报》刊发“呵护善心也是一种善行”;《辽宁日报》刊发“最好的课在课外”;《武汉晚报》刊发“一个伟大的选择,一个人性的决定!”等等。
田强捐髓归来,受到英雄般的欢迎,学校近百名领导和师生到火车站迎接。他返校后,孝感市领导第一时间到宿舍慰问他。8月份,田强同学入围中国文明网 “中国好人榜”候选人。
田强同学用自己的实际行动诠释了社会主义核心价值观,突出展现了90后大学生和当代优秀青年的良好精神风貌。湖北工程学院新技术学院和湖北工程学院先后授予田强“捐髓救人优秀大学生”荣誉称号;孝感市红十字会为他颁发了“博爱奖章”;共青团孝感市委授予他“孝感市优秀青年志愿者”;孝感市委、市政府授予他“捐髓救人优秀青年”荣誉称号;巴东县授予他“优秀大学生”荣誉称号。学校和孝感市委市政府专门发文号召广大学生和市民向田强同学学习。
生活中的田强同学性格阳光开朗,乐观活泼,心地善良,经常向需要帮助的同学伸出援助之手。入校以来,他一直担任班上的主要班干部,负责组织各项文体活动,为集体活动的展开付出了很多的汗水。田强同学的学习非常优秀,刻苦钻研,荣获了学校三等优秀学生奖学金。田强同学严格要求自己,积极向党组织靠拢,他高中时就参加过党校培训,并获得结业证书,读大学后,他每学期都会向支部上交入党申请书,希望能够早日加入这一光荣团体。2009——2010学年度获得“三等奖学金”,“暑期社会实践一等奖”,“体育节优秀学生干部”等荣誉称号,2010——2011年度被评为“优秀共青团员”。
田强是中华骨髓库第2263例捐献骨髓志愿者,孝感市首例骨髓捐献者。目前,学校团委、共青团孝感市委、中华骨髓库湖北分库共同推荐田强参加2012年湖北省“五四青年奖章”奖章评选,孝感市中心血站聘任田强同学为公益形象大使。2011年获湖北大学生年度人物称号。