大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人叶志鹏事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人叶志鹏事迹
叶志鹏,男,中共党员,浙江工商大学经济学院2008级本科生。
他痴迷于经济学学术研究,从关心中国经济改革到服务企业转型升级,共发表专业论文30余篇,参与多项企业战略管理咨询课题。他创建学生学术社团与个人网站宣传经济理念,带动周围同学投身社会实践与学术科技创新活动,共获国家级与省级奖项10余项。
致力于中国经济改革研究,服务于企业转型升级战略
大二那年,叶志鹏便在享誉经济学界的《经济学消息报》头版发表文章,评论山西收购民营煤矿事件,那年他19岁。此后便一发不可收拾,他继续在《经济学消息报》发表文章,并在《调研世界》、《西部论坛》、《北京科技大学学报》(社会科学版)、《广西财经学院学报》、《21世纪经济报道》、《华商报》、《城市金融报》、《国际财经时报》、《浙江工商大学报》、《品之道》等杂志报刊发表30余篇文章。如今,叶志鹏已是多家杂志报刊的专栏作者与匿名审稿人,并被媒体誉为“经济研究员”,犀利的经济评论、流畅的经济散文,以及严谨的学术论文,他的文字与思想受到了各界的广泛好评,著名经济学家韦森甚至称赞他为“经济学界冉冉升起的学术新星”。
然而,学术成果的背后是常人难以想象的艰辛努力。他潜心苦读、浩瀚的文献阅读奠定了扎实的理论基础;他虚心求教,专家学者、政府官员、企业家和许多普通百姓,都成为了求教对象。得益于浙江工商大学经济学院实行的本科生导师制,导师杨民给了叶志鹏许多指导,在学院很多教授眼里,叶志鹏是个不可多得的好苗子。
作为经济学专业本科生,叶志鹏的学术研究有一条清晰的主线,那就是关心中国经济改革,服务企业转型升级。从评论医疗改革、人民币汇率政策、通胀控制、房价调控,到经济结构调整、政府职能转型,叶志鹏向中国当前的经济改革提出许多独到的见解。他所提出的“基于GDP的最低工资标准德尔菲法测算模型”更是受到了浙江省人力资源和社会保障厅与浙江省人民政府政策研究室有关领导的高度赞赏,并荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,全新的测算模型与我国“十二五”规划中的最低工资标准增长目标不谋而合。而叶志鹏所撰写的基于政府职能转型的学术论文,更是在的2011中国平安励志论文计划大赛中脱颖而出斩获全国第3名的好成绩,论文成果受到许多经济学家的高度表扬。
作为教育部人文社科重点研究基地-浙江工商大学现代商贸研究中心主任的科研助理,他还广泛参与到向企业战略管理咨询服务的课题研究中,为企业转型升级战略献计献策,所提出的独到见解受到了许多企业家的赞许。
积极投身社会实践,推动学校科技创新氛围
在校园内,叶志鹏是个众人皆知的偶像级“学术牛人”,更是学院的一张名片。当然,受人爱戴的原因不仅来自其自身扎实的理论功底,更与他带动身边同学投身社会实践、投身学术科研所分不开的。
他利用寒暑假时间,带着科研团队深入社会的每一个角落展开调研,在积累课堂之外的实践经验的同时,也提高了自己和团队的实践能力。他还利用课余时间,多次组织调研培训计划,吸引并带动学院许多学生的参与。在担任过经济系团总支书记、调研部部长以及班级专业导师助理期间,他用实际行动带动着同学们投身社会实践,并极大地推动了校园科技创新氛围。至今为止,叶志鹏以及科研团队共荣获“挑战杯”学术科技作品竞赛、创业计划大赛、数学建模大赛、数学竞赛、统计调研大赛等多项赛事的国家级、省级荣誉10多项。在他的带动下,学院近年来的科技创新氛围日渐浓厚。
与此同时,叶志鹏还通过组织学术性社团进一步促进学术资源整合与学生的学术交流。2009年12月,叶志鹏相继发动成立了西湖学社与墨湖经济研究社,学社吸引到来自加州伯克利大学、多伦多大学、华盛顿大学、中科院、北京大学、华中科技大学等多所知名院校的高材生加盟。学社在他的带领下已经公开在国内核心期刊包括发表大量学术论文,多名社员已成为专栏作家,通过在各大网站开通博客等形式发出自己的声音,学社的影响力日益扩大。2010年4月,他开始创办他的个人学术网站:www.yezhipeng.com,大量丰富有趣又不失学术思考性的文章吸引了很多人的关注,至今点击量已经超过4万人次。
叶志鹏的执着与努力,为他赢得了广泛的赞誉与荣誉称号。但这并不是最重要的,“赠人玫瑰,手留余香”,才是他为学生科技创新活动做出贡献的真正动力。
与学术为伍,携青春作伴
在钻研学术研究的同时,叶志鹏仍然以优异的学习成绩与丰富的课余生活,展现了当代优秀大学生的青春风貌。叶志鹏一直保持综合测评第一,并连续三年获得校综合一等奖学金。此外,他还获得学校的最高奖项——金家麟奖学金,以及贝因美奖学金、国家奖学金等,并作为学校的唯一代表参加竞逐2011浙江省高校国家奖学金特别评审奖,荣获2011年度“浙江省十佳”。凭借其出色的学术成果与助人为乐的学术科技热情,叶志鹏获得了浙江省优秀毕业生,以及浙江工商大学优秀毕业生、三好学生、优秀干部、优秀团员、社会实践优秀个人、阳光使者等荣誉称号。
学术为伍、青春作伴。他喜欢打篮球,在球场上挥洒汗水;他喜欢唱歌,在旋律中释放自我;他喜欢下棋,在博弈中碰撞智慧;他喜欢弹吉他,在音符中叩问生命。绚丽的人生需要拼搏,精彩的人生需要打造。喜欢与人分享思想会智慧,不喜欢闭门造车出门不合辙;做关切中国经济改革的真学者,不做迂腐不堪的学术书呆子。
我们赞赏叶志鹏,赞赏一份痴迷学术研究的执着,赞赏一份与人为乐的大度,赞赏一份关切社会发展的责任感,赞赏一份心怀天下的大慈心。