大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人卡得丽娅·阿布都热西提事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人卡得丽娅阿布都热西提事迹
 
卡得丽娅·阿不都热西提,女,新疆职业大学中国语言学院学前教育专业的学生。
上大学以来她一直不断的努力、不断的进步。在大学一年级她就积极加入中国共产党,虽然她现在还不是一名真正的党员,但是她时刻以党员的标准来要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作和生活中更是严格要求自己,力争做到工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起表率作用。
在校她不仅担任班长一职,还担任了校学生会副主席,中国语言学院学生会主席一职。在工作中她认真勤恳的做好自己的本职工作。热情的去对待每一位身边的人,以全心全意为同学服务为自己的宗旨和热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一件任务。每次她都会抽空和其他学生一起检查晚自习和宿舍情况,如有什么情况按时解决,自己解决不了的会告诉老师让他们来解决。她是一个比较在乎同学们对她工作表现看法的人,因此经常和同学们交流,也不时的让同学们给她意见,以谈话和邮件各种方式,不断改进,均得到了同学们的一致好评。
2010年暑假她参加学校的“三下乡”社会实践活动,在这期间她一直保持最积极的状态,用自己的笑容和热情对待每一位人,得到了老师和同学们的好评。去了以后她当了交通协管员帮助了当地的老人和小孩。有一次,她和她的搭档执行任务时遇到了一位90多岁的老人。在聊天的过程中她们发现老人身体状况不太好而且精神状态也不怎么好,通过交谈发现那位老人在家人不知道的情况下自己独自出门,现在却不知道怎么回家。她们了解了情况后,根据一些线索把老人送回了家。
2011年暑假她去北京参加了以“向实践学习,向人民群众学习”为主题的“全国大学生骨干培训暑假社会实践活动”。在这期间她们先在北京进行了总书记“七一”重要讲话的解读报告,参观考察了北京航天城、中国移动、腾讯公司等高科技企业和顺义现代农业示范园区。在河北平山县和唐山市两地学员共开展了期5天的实践锻炼活动,走进革命圣地西柏坡进行红色教育;深入平山县的基层农村,与当地群众开展“同吃、同住、同劳动”锻炼;访问新唐山,感受河北经济社会发展。在“五个一”社会实践锻炼活动中她们进行了一次劳动,参加乡村农业生产活动和改善村容村貌的环境清理、卫生打扫活动;开展了一次慰问,走访慰问老党员、老战士、老干部,感受为中国革命和建设做出贡献的老一辈人的思想风范,为农村残障人员、留守儿童送去志愿服务;提供了一次服务,协助村党支部、村委会在群众中宣传党的方针政策,亲身体验基层的群众工作;召开了一次座谈,与村党支部书记或村委会主任进行一次座谈,了解本村的基本情况、发展规划以及基层群众工作的方法;进行了一次支教,组织村内小学生进行一次教学、讲座或者文娱活动。在这期间她积极表现,还交了很多全国各地的好朋友,跟他们进行交流,丰富了自己的工作和学习经验。             
她不仅是一个爱交朋友的女孩,她还很乐于助人。
她们家附近住着一位维吾尔老大娘,今年70多岁,因为没人照顾所以在生活方面有很大的困难,每次的寒暑假她都会去看望老大娘,帮她打扫房间,做饭。活泼,开朗的她总是让老大娘那么的开心,当她考上大学时,大娘因为不舍还流过眼泪。她总说,“因为我没有爷爷奶奶,所以我格外的喜欢大娘,她很善良而且也非常喜欢我。我们很能聊得来。”到现在为止每次回家第二天她都会去看望这位感到孤独又很可怜的老大娘。这位慈祥的大娘已成了她生命中不可缺少的人。
她不仅帮助本民族的老人,而且还帮助班里的汉族同学。因为她们的专业是双语师资,所以班里的汉族同学们必须学维吾尔语,她发现那些汉族同学们在学维语时很吃力,于是主动去帮助她们学习维语。刚开始她利用晚自习时间给汉族同学读维吾尔语的文章,培养他们的听力能力,慢慢的她感觉有效后又开始让汉族同学们跟着她自己读,培养他们的口语能力。
她总说,能够帮助别人我很快乐,能够有这样一个机会让别人开心是我的幸福。只要是我能干的事情无论怎样我都愿意去帮助。在我心中,没有爱心的人是很可怕的。
在校期间她荣获以下奖项:
以优异的成绩结业自治区第七期“青年马克思主意培养工程”培训学习。
在2010年秋季党校入党积极分子培训班被评“优秀学员”
在2010年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动获“先进个人”荣誉称号。
荣获新疆职业大学2010-2011学年“优秀共青团干部”荣誉称号
荣获新疆职业大学“2010年度勤工助学先进事迹宣讲大赛”二等奖。
在“邓小平的三起三落对大学生的人生启示”演讲中获二等奖。
在2011年的暑假去北京参加全国大学生骨干社会实践活动得到了老师和同学们的好评。
在2011年10月荣获中国语言学院“优秀学生会干部”荣誉称号。
因此,让我们学习他这种乐于助人,尊敬老师,关爱同学的精神不断的发扬下去,让更多的同学以他为榜样学习他这种优良的品德。